Что есть книга в нашей жизни?
"Книга - источник знаний" – говорили древние пролетарские писатели, совершенно не видя перспективы развития мобильных гаджетов и появления независимого от зрителя телевидения.
«Книга – лучший подарок» – вторили им экономисты и скупердяи, отводя любимых женщин от витрин с драгоценностями и мехами.
«Всем хорошим во мне я обязан книге» - заставляли писать сочинения классные дамы, окончившие по молодости институты благородных девиц.
Но как бы мы не относились к подобным нудным поучениям взрослых, пачка прошитых листов бумаги с нанесённым на них мелким убористым шрифтом, действительно, была неким подпольным другом, сопровождавшим нас по жизни с пелёнок, а теперь уже самих ставшими такими же скучными воспитателями, но для своих детей.

Помнится, в далёкие годы, живя в Севастополе, я был записан сразу в три библиотеки: школьную (ну, как без неё прожить?!), детскую городскую имени Гайдара и подпольно во взрослую, расположенную также недалеко от дома во Дворце культуры строителей (вот это название, когда вникнешь в смысл каждого слова, соединив их затем в единое!)
Школьную пропускаем, потому что смысла в ней я даже сейчас не вижу. А вот гайдаровская была для меня нечто подобным затерянному миру, в который я пробирался каждую субботу или воскресенье. Взять штук пять-шесть толстенных детских фолиантов, вызывая недоуменный взгляд у библиотекарши, сошедшей с полотна Бориса Кустодиева, просидеть часа два перед спортивной тренировкой в читальном зале, где выдавались самые ценные породы книг, включая запредельно желаемые энциклопедии по всем наукам – это было в порядке вещей даже для мелких хулиганов, как окрестили нас, босоногих шалопаев, любимые учителя, всегда ворчащие по любому поводу дворники и грозные сотрудники детской комнаты милиции, знавшие биографии всех пацанов на районе и их предков до самого начала крепостного права.
...
Читать далее
источник -
bernigor 
[
1 ссылок
65 комментариев
3350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями