Задумалась о таком явлении, как ложь. Интересно, что ложь в принципе, а в наше время - особенно, вообще не считается серьезным пороком и даже проступком. Если раньше еще существовали императивы, хотя бы как благие пожелания - "самое страшное - трусить, лгать и предавать", "никогда не лги" и т.д. - то в наше время даже эти слабые призывы полностью потеряли значение.
Недавно у Тани Танк я прочитала
историю одной самозванки. Все происходило в пределах интернета. Там девушка выдала чужие стихи за свои, выложила их на своей странице, и даже в итоге стала чуть ли не грозить судом настоящим авторам стихов, обвиняя их в плагиате. Девушка, конечно, неадекватная, кто спорит. Но меня удивила реакция автора статьи (не самой Тани), кстати, это психолог. Авторша была так потрясена поведением самозванки, что для нее это был прямо ужас-ужас, "пол уходит из-под ног", описала она свои ощущения. И дала советы - как можно скорее вернуться в круг адекватных людей, искать поддержки, не оставаться один на один с такой ложью...
А меня скорее удивило другое - почему авторша так потрясена поведением этой чужой ей девушки? Что в нем особенного? И откуда авторша набрала столько адекватных честных людей?
Нет, я не говорю, что их нет или даже мало. Я затрудняюсь оценить, сколько - может быть, половина. Но скажем так, врунов тоже очень много. Их число еще потому трудно оценить, что после некоторой критической величины вранья в твоей жизни ты начинаешь подозревать каждого: откуда уверенность, что этот человек ни в чем тебе не врет?
Читать далее
источник -
blau_kraehe 
[
2 ссылок
82 комментариев
3851 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями