В последнее время читаю множество постов на фейсбуке от родителей выпускников.
Те родители, дети которых закончили 11-й класс, возмущаются, что их детям придётся учиться за деньги, а обучение в хорошем ВУЗе влетит в копеечку.
Родители выпускников-девятиклассников страдают, что их дети с тройками не могут попасть в десятый класс своей школы и вынуждены искать место в других школах или уходить в колледжи.

Для меня эта тема очень интересна. Я сама не так давно тоже была на месте этих родителей. Вернее, не совсем так. Я была мамой выпускников, но таких проблем у меня, к счастью, не возникало.
Но, давайте по-порядку. Начнём с девятиклассников.
Ни за что не поверю, что для родителей было открытием, что в их школе всего один или два десятых класса, когда как девятых в два раза больше. Так было всегда. Даже в любимом многими СССР. В моей школе было четыре восьмых (тогда учились на год меньше) и два девятых. И да, те, кто учился на тройки, не имел шансов попасть в девятый класс. Они шли в ПТУ или техникумы.
Сейчас точно такая же картина. В десятый класс отбирают по оценкам в аттестате. И преимущество получают те дети, кто лучше учился.
Я считаю, что это справедливо. Ребёнок в течение учебного года работал, старался. Сдал экзамены на 4 и 5. И он идёт учиться в десятый класс, где нагрузка больше, а требования к ученику выше.
Те же, кто ленился и просто не "потянул" учёбу, имеют возможность получить точно такое же полное среднее образование в колледже, где программа двух лет растянута на три. И плюс, ребёнок получает профессию. У ребёнка будет точно такой же аттестат, как у его бывших одноклассников, он сдаёт тот же самый ЕГЭ и может поступать в ВУЗ по своему выбору.
Читать далее
источник -
gal_an 
[
19 ссылок
52 комментариев
2650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями