На всякий случай, все, что я пишу в ЖЖ - это, разумеется, не "научные труды", а "как я понимаю". Удивляюсь людям, которые думают, что в ЖЖ можно писать научный труд. Но я надеюсь, что это будет интересно читать.
Так вот, что такое отчуждение?
Представим, например, какого-нибудь кроманьонца (или кроманьонку) из доисторического палеолита. Вот
звонит у них в пещере будильник встают они с утра, а в голове одна мысль: блин, опять на работу переться... Зайцев там разных выслеживать, оленей, яму для мамонта копать. Корешки разные выискивать. Еще и орудия вытачивать, ножи там всякие, копья, чтобы этих оленей уконтрапупить поудобнее. Вождь, опять же, ругаться будет, что оленя не с той стороны освежевали. Как неохота! Полежать бы еще пару часиков, закутавшись в шкуру...
Мы,конечно, не можем с достоверностью утверждать, что думали кроманьонцы и кроманьонки по поводу своей жизни. Но как-то сложно представить такую ситуацию!
Хотя бы по аналогии с животными: добыча пропитания у них - не только необходимое для жизни, но еще и очень увлекательное дело, выслеживать, искать, гоняться и рвать добычу (ну или у травоядных - жрать траву и плоды) - совершенно естественное занятие; если животное по каким-то причинам его лишено (одомашнено или живет в зоопарке), то оно играет в это, хотя бы так восполняя недостаток деятельности. То есть высокоорганизованное животное без присущих ему, животному, занятий, жить просто не может. И нет, они не "чисто инстинктивные", хотя, конечно, и не разумно планируемые.
Читать далее
источник -
blau_kraehe 
[
2 ссылок
110 комментариев
3276 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями