О пользе потом, сначала скажу, что стало причиной этого поста.Прочитала в ФБ:
Печально и обидно видеть, как человек, некогда остроумный, и именно этим тебя и заинтересовавший, увлеченно обсирает тех, кому он не нравится.
...
(Если б я хотел назвать фамилию, я бы ее назвал).
И тут началось: "Имя, сестра, имя!
Потом всё-таки нашёлся доброхот, который это имя назвал, правда, в зашифрованном виде. Я его расшифровала, нашла страницу этого человека и пост тот тоже нашла.
А ведь я была уверена, что сплетни меня не интересуют, потому что не читаю таблоидов, мне не интересно, кто на ком женился, кто с кем развёлся, кто кому изменяет...
А вот поди ж ты!
Теперь уже о пользе сплетен."Уникальный язык человека развился как средство передавать информацию об окружающем мире, однако, существует и теория о том, что важнейшая информация касалась не львов и бизонов, а самих людей.
Язык, гласит эта теория, родился из любви посплетничать. Homo sapiens – животное общественное. Мы выживаем и размножаемся благодаря постоянному взаимодействию. Людям недостаточно знать, где бегают львы и бизоны, им гораздо важнее выяснить, кто в племени кого ненавидит, кто с кем спит, кто надежен, а на кого положиться нельзя.
Количество информации, которую нужно приобрести и хранить, чтобы разбираться в постоянно меняющихся отношениях нескольких десятков человек, растет по экспоненте. (Уже в компании из 50 человек насчитывается 1225 индивидуальных взаимоотношений и огромное количество более сложных комбинаций.) Все обезьяны живо интересуются социальной информацией, но сплетничать им затруднительно. Вероятно, неандертальцам и древним сапиенсам тоже было непросто судачить у кого-нибудь за спиной. Хотя эта склонность человека обычно подвергается осуждению, она чрезвычайно важна для налаживания сотрудничества в больших коллективах. Новые лингвистические навыки, приобретенные сапиенсами 70 тысяч лет тому назад, позволили им сплетничать часами. Надежная информация насчет того, кто заслуживает доверия, а кто нет, помогала маленьким группам объединяться в большие, и у сапиенсов развивались все более сложные и тесные формы сотрудничества.
Читать далее
источник -
natali_ya 
[
1 ссылок
50 комментариев
4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями