Можно сказать, что в какой-то мере повторилась история со "Сталинградом" Хведора. То есть к фильму я был изначально крайне предубежден, а он получился существенно лучше своей аннотации и трейлеров.
В отличие от шизофренического синопсиса с "
экзистенциальным квестом" завязка в общем простая - юную и несимпатичную акулу капитализма начинает периодически отправлять на печально знаменитый "Невский пятачок". Причем мироздание явно чего-то ждет, только до определенного момента непонятно - чего именно.
Затея хорошая, люди старались, и все же - не вытянули. Авторы явно намеревались посоперничать с "Мы из будущего", но "Рубеж" "Нам" проигрывает, к сожалению. Впрочем, надо сказать, проигрывает в честной борьбе и скорее по очкам, нежели нокаутом. Можно сказать, я бы приятно удивлен.
Итак, что понравилось.
Военная часть хороша, не идеальна, но прям вот совсем хороша. И нет впечатления нищенской постановки на засаленный медный грошик.
Идея с красной гаммой на своем месте, этим подчеркивается "инаковость" пришельца из будущего, и вообще цвет крови и земли хорошо работает в контексте истории. Это правильный символизм.
Музыка неплохая.
Актеры (и декораторы с визажистами) прям тащат. Не все, но большинство. Вообще на примере "Рубежа" можно увидеть, как важно иметь несколько выразительных, фактурных лиц/актеров для того, чтобы они удержали все повествование опорным столбом. Убери отсюда, например, Скляра - и все посыплется. И люди, которые делали фильм, понимали, как важно ненавязчиво подчеркивать индивидуальность персонажей, аккуратно подталкивать зрителей к сопереживанию и сочувствию.
Читать далее
источник -
red_atomic_tank 
[
1 ссылок
53 комментариев
3469 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями