Бабушка, перенесла инсульт, потом пневмонию, потом колит. Не встает. В больницу её привезли с нарастающей слабостью и гипотонией.
При обследовании -водно-электролитные нарушения (читай -обезвоживание), кахексия (читай -истощение) и все. Ничего острого. Капаем, начинаем кормить в зонд, она зонд вырывает, повторяет, что ей больно. Говорит с трудом, но зонд её точно мучает. Но к этому моменту водно-электролитные нарушения скомпенсированы, сил у нее чуть побольше и она начинает пить сама -и воду, и питательные смеси. С твердой пищей проблемы, но пока и это неплохо. Удобный поильник, хороший сипинг и необходимое количество калорий и всего остального съедено.
Приходит её дочка. Я расспрашиваю, что и как было. Она рассказывает как ухаживала, как её мама отказывалась потому что была слишком слаба. Как она вливала в неё по ложечке, и как этого оказалось недостаточно. Порочный круг!
Она расспрашивает, что будет дальше. И за всеми её расспросами я вижу дикий ужас: "Что если дома её мама опять не сможет есть?" Она на все готова, чтобы мама осталась у нас, где есть зонды, капельницы и все, чтобы человек не умер от голода и жажды.
Я объясняю, что существуют зонды для длительного кормления (бесполезно! выдернет!) и гастростомы (а вдруг и её вырвет?). У неё паника от одной мысли, что она опять останется с проблемой один-на-один. И тут от мольбы до кучи претензий всего полвзгляда.
Стараюсь успокоить, говорю, что в терапии, куда мы переведем её маму, с уходом и кормлением проблем нет. Она отмахивается, её пугает выписка. Рассказываю про паллиативную помощь, она, оказывается уже туда обращалась, но на дом приходят редко, в хоспис не берут (слишком здоровая).
Читать далее
источник -
sovenok101 
[
2 ссылок
53 комментариев
4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями