Когда человек богат, он вызывает две базовые эмоции: ненависть/уважение и интерес, чем бы от него поживиться. Ровно те же самопроизвольные ожидания общество имеет к корпорациям, возможно потому, что общество состоит из людей, и их количество только увеличивает запрос к успешным. Успел, мол, сам – поделись с теми, кто не успел.
Успешные – тоже люди, они не подписывались на постоянный митоз, и, чтобы делиться, им надо подняться на определенный этический уровень. Государство не ждет этого этического лифтинга и само облагает налогом успешных, но государство – это не общество, и тот, кто им обобран, не может в здравом уме считать, что отдал обществу хоть что-то и заслужил уважение.
Капитализм более-менее окреп к XIX веку, и светлые умы принялись его этически обустраивать в обществе. Как это часто бывает британцы оказались сообразительнее прочих, и шотландец Томас Друммонд сформулировал принцип, согласно которому собственность предполагает не только права, но и ответственность. (Странно, да, что такое не подразумевалось по умолчанию? Многое из того, что составляет нынешнюю этико-социальную реальность не всегда было таким).
С тех пор бизнес во всем мире вкладывался в обустройство и благоустройство общества, формируя нынешнюю развитую цивилизацию (смотрим на Запад, киваем головой)
В страны с задержкой развития тоже пришел капитализм. Пришел он юным и наглым – от неумения и мук большого аппетита, но пришел (смотрим на Родину, киваем головой). Немного обтесался, и как Ретт Батлер понял то же самое, что этот их британский Друммонд: успех предполагает не только личные радости, но и социальную ответственность.
Читать далее
источник -
malka_lorenz 
[
0 ссылок
60 комментариев
5671 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями