Яна, добрый день!
Спасибо за возможность обратиться. Уже несколько раз вы и ваши читатели выручали меня в своей рубрике «вопрос-ответ». И вот я в очередной раз хочу обратиться к коллективному разуму.
Вопрос, наверное, сформулирую следующим образом: насколько это действительно важно уметь давать обтекаемые комментарии по ситуации и почему? Уточнение: вопрос касается исключительно работы и рабочих отношений между коллегами и между начальником и подчиненными.
Поясняю: я по натуре человек достаточно прямой, проявляется это, как правило, не в том, что я всем говорю, что думаю, в лоб, а в том, что не имею привычки юлить и уходить от ответа, когда ответ неприятный, или я не знаю ответ вовсе. Но вот уже второй руководитель говорит мне, что мне надо научиться включать режим «хитренькой лисички» (цитата), что в рабочих ситуациях попросту означает, что ты очень вежливо и долго человеку что-то пишешь и как бы намекаешь каждым своим словом на что-то совершенно другое. И вроде бы и ответил, но что ответил – понимай, как хочешь.
В общем, давайте несколько конкретных примеров рассмотрим, чтобы лучше было понятно, о чем я веду речь.
Ситуация №1 – самая, наверное, распространенная и случавшаяся со многими. Это когда ты хочешь на работе развития какого-то или повышения, и твой начальник вместо того, чтобы по-честному тебе сказать, что это невозможно в принципе или сказать «думаю, что возможно, но не могу сказать, когда, но давай обсудим, какой срок ожидания для тебя приемлем» начинает как раз-таки «включать режим хитренькой лисички» и что-то тебе говорить, и обещать, и «давай посмотрим», и «это от тебя зависит» и т.д. Я понимаю, что есть наверняка такие варианты, когда начальник просто боится потерять специалиста. Но ведь потеряет-то при любом раскладе! Только при честном разговоре с человеком можно договориться о том, что тот отработает еще условно полгода, а при втором – человек отработает те же полгода, закормленный завтраками и обещаниями по самое не хочу, и уйдет уже сильно обиженный, и может какой-нибудь важный проект бросить на середине (и будет не так уж и не прав, кстати), да и работать он в таком подвешенном состоянии вряд ли будет с полной самоотдачей. Ну не лучше ли сразу честно сказать «нет»? Я сама была в такой ситуации, ушла потом из этого места, правда, дела завершила и передала. Знаю, что они потом еще несколько месяцев испытывали, скажем так, определенные трудности, связанные с моим уходом. Но если честно, кроме злорадства никаких человечных чувств по этому поводу не испытала.
Читать далее
источник -
miumau 
[
1 ссылок
109 комментариев
5600 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями