Довелось как-то присутствовать на экспертном совете по анализу смертности.
Клинический случай:
В середине мая женщина привела в поликлинику свою когнитивную мать 70 с небольшим лет от роду, с какими-то мутными жалобами. Участковый терапевт написал направление в больницу с левым диагнозом «ОНМК в ВББ?», вызвал «скорую», которая доставила пациентку в БСМП.
Дежурный невролог многопрофильной больницы осмотрел пациентку, сделал КТ ГМ (там всё чисто), и госпитализировал её в неврологическое отделение, написав в осмотре от широты души хотя бы что-то, для подкрепления диагноза – «моторная афазия».
Уж чем-то она приглянулась доктору, или дочь мотивировала. Знаю его лично, он отшивает всех подряд, даже с клиникой инсульта. Это полный отморозок, заслуженный врач-вредитель)))
Гемоглобин при поступлении – 78. Пациентка была осмотрена кардиологом, хирургом, травматологом (вдруг выяснилось, что была некая травма поясницы), была выполнена рентгенограмма поясничного отдела позвоночника (без патологии), все три врача исключили неотложную патологию.
На следующий день гемоглобин упал где-то до 50. Невролог повторно вызвал хирурга, тот ещё раз осмотрел пациентку, сказал (и написал в истории), что «данных за хир-пат нет», назначил УЗИ.
На УЗИ больную записали на следующий день…
Вечером этого дня больная загрузилась, была переведена в реанимацию, где очень быстро убралась.
Читать далее
источник -
doktor_killer 
[
0 ссылок
57 комментариев
4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями