Какое слово с одинаковым придыханием произносят рациональные атеисты – особенно советского разлива – и всеверующие эзотерики?
Правильно, это слово «космос».
Звёздное небо завораживало, наверное, ещё наших волосатых предков, которые не умели говорить и не знали, что это такое.
Два видных религиоведа – Мирча Элиаде и Ян Ассман – назвали космической религией или космотеизмом естественное природное «язычество», из которого произошли все прочие религии. Оно свойственно нам с древнейших времён и будет свойственно всегда.
Но языческий космос окружает человека со всех сторон. Он не где-то там, в недосягаемой вышине, а прямо здесь. Небесный владыка, если он там вообще есть – самый далёкий и непонятный среди богов. Куда ближе боги солнца, луны, грозы, рек и гор. Они составляют и поддерживают мир, в котором нам жить.
Маги Возрождения верили в могущественных богов, управляющих планетами и посылающих людям духовную силу от истинного Бога. Но и это было ещё не то.
Только когда люди Запада поняли, что над их головами не хрустальные сферы, а бесконечные пространства вселенной, родилась настоящая религия космоса.
Космос стал вызывать у нас те же чувства, которые всегда возникают при встрече с запредельным, потусторонним, божественным: ужас и восхищение перед невообразимым величием, превосходящим любые силы тела и разума.
Осознать космос, прикоснуться к нему, начать мыслить космическими масштабами – значит постичь истинное устройство мира и своё место в нём. Это самый настоящий мистический опыт, и даже такие яростные атеисты, как Докинз и Хокинг, говорили о нём как о религиозном переживании.
Читать далее
источник -
anairos 
[
3 ссылок
89 комментариев
2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями