На самом деле таких книг много. Это и Илья Ильф, Евгений Петров "12 стульев" и "Золотой телёнок", Ольга Лукас "Поребрик из бордюрного камня", Н. Носов "Мишкина каша", рассказы М. Веллера, М. Зощенко и многие другие. Но вот выделить 5 книг сложно, но я попыталась.
С. Довлатов "Заповедник""Заповедник" - повесть о временной работе в Пушкинском заповеднике бедствующего писателя. С юмором Довлатов описывает жизненные перипетии своего героя - в меру алкоголика, в меру тунеядца, в меру обывателя и в меру политического диссидента (что актуально для описываемой эпохи). Повесть читается легко, портреты действующих лиц прописаны метко, несколькими штрихами, читатель наслаждается красочной речью героев. Язык автора, как всегда, ярок и убедителен. Грустная концовка всё же даёт читателю некоторую надежду на то, что у героя всё будет хорошо...
Спектакль "Заповедник" в Санкт-Петербургском театре им. Ленсовета понравился, довольно удачный, хотя трудно передать эту блестящую прозу С. Довлатова "на театре".
Владимир Зисман. "Путеводитель по оркестру и его задворкам"Отнесу в этот список книгу В. Зисмана "Путеводитель по оркестру и его задворкам". Можно сказать, что я никаким боком не отношусь к музыкантам (только слушаю музыку), но читала эту книгу с огромнейшим удовольствием, иногда смеялась до слёз, так красочно и с юмором автор описывает музыкантов, музыкальные инструменты, жизнь оркестра во время концертов, звукозаписи, гастролей и вне их, роль дирижёра и исполнителей, о том, как стать музыкантом. Пересказать с таким же успехом, как у автора, сложно, поэтому я просто советую: почитайте эту книгу, не пожалеете!
Читать далее
источник -
marfa_nikitina4 
[
0 ссылок
65 комментариев
4950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями