
Оказывается, вчера было шесть лет с начала пресловутого «евромайдана». Шесть лет назад, в далеком сейчас 2013 году в не менее далеком городе Киеве случились события, которые показали очень многое – причем, не только, и не столько на Украине. Точнее сказать, которые стали логичным завершением нескольких длительных процессов, начало самых «старых» из которых находится еще в 1970 – конце 1960 годов.
Впрочем, дело обстоит совершенно наоборот – это пресловутый «евромайдан» стал проявлением завершения указанных процессов. В том смысле, что он оказался финальным аккордом пресловутого «процесса глобализации» - некоего гипотетического движения мира к абсолютному экономическому, политическому и культурному единству. Гипотетического – поскольку в реальности ничего этого не существовало, а было совершенно иное: неожиданное (в том числе и для себя) получение Соединенными Штатами мировой гегемонии, случившееся после гибели СССР. Да, именно так: Советский Союз совершенно необъяснимо для всего остального мира решил сложить с себя бремя супердержавы, а затем – и самоуничтожиться, распавшись на множество т.н. «постсоветских государств». (Так же практически независимо от любого внешнего воздействия, исключительно по внутренним причинам.)
Причины (внутренние) эти, кстати, сейчас, в общем-то, известны, и никакой тайны в гибели СССР не существует. Однако, во-первых, это сейчас – в момент происхождения описанного процесса, разумеется, никакого понимания не было. А, во-вторых, оно касается только жителей погибшей страны – для всех остальных рефлексия данного процесса до сих пор невозможна. Поэтому неудивительно, что восприятие происходившего тогда оказалось совершенно иным – оно выглядело, как «закономерный итог» победы «свободного мира», как окончательное устранение последнего противоречия на пути к вечному существованию «единого человечества». Неслучайно, что главным «мемом» того времени стал пресловутый «конец Истории» - завершение периода фундаментальных потрясений в виде войн и революций, и переход к «ламинарному» развитию через все большее улучшение демократического либерального мира.
Читать далее
источник -
anlazz 
[
2 ссылок
51 комментариев
3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями