"Идет экзамен в институте. Вдруг дверь в аудиторию распахивается и на пороге возникает вдрызг пьяный студент. Он заходит и спрашивает преподавателя, что принимает экзамен: - Профессор, а вы можете принять экзамен у слегка подвыпившего студента?

Профессор посмотрел на него, подумал, что это храбрый студент, черт побери, и сказал: - Ну, могу!...
Студент разворачивается и кричит в открытую дверь: - Пацаны, заносите Васю!")
Наверное уже началась зимняя сессия. Я об этом узнала, потому что с улицы раздаются громкие крики "Халява, приди".
На фото книга Пьеро Делла Фанческа " Трактат об абаке" (Вычислениях). Конец 15, начало 16 века. Манускрипт. Национальная Центральная библиотека, Флоренция. Трактат включает в себя тексты по алгебре и геометрии. На выставке "Пьеро Делла Фанческа Монарх живописи", что была представлена в Эрмитаже в начале 2019 года, отсутствовал оригинал первой части, по арифметике (она хранится во Флорентийской библиотеке Лауренциана).
Экземпляр, что на фото, создан профессиональным переписчиком по заказу семьи Строцци: их герб был помещен в начале рукописи. Геометрические рисунки призваны для лучшего понимания материала.
Абак -это доска для арифметических вычислений в Древней Греции, Риме, затем в Западной Европе до XVIII в. Его называют по разному: калькулятор Пифагора, древняя счетная доска, греческие счеты, древние счеты с пятеричной системой счисления, античная ЭВМ. С этого счетного устройства начинается история компьютера и именно этому предмету посвящена первая статья "Математического энциклопедического словаря".
Читать далее
источник -
tanafi 
[
48 ссылок
53 комментариев
4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями