
Вчера мы с вами
начали исследовать Хараре, столицу Зимбабве. Мне всегда было интересно, как в одной из беднейших африканских стран живёт простой народ, измученный правлением "вечного президента" и его многолетнего соратника по прозвищу "Крокодил".
Ну как он может жить... НЕ ОЧЕНЬ. После разгрома трущоб середины нулевых жить людям толком негде, в результате гиперинфляции очень многие голодают, ну а те, у кого есть какие-то деньги, бухать начинают уже с утра, чтобы забыть о проблемах...
Хотя вот сейчас, когда я еду по пыльной разбитой дороге где-то в Малави, я хорошо понимаю, что в Зимбабве было ещё очень неплохо!
Для начала давайте вспомним,
как Зимбабве дошла до жизни такой.
Когда-то (а именно в 80-е) Зимбабве была одной из сильнейших экономик Африки, а теперь это одна из беднейших стран мира, где местная валюта не имеет практически никакой ценности, а большинство населения живёт в жуткой нищете, лишённое элементарных удобств.
В 1980 году Зимбабве очень повезло с молодым, энергичным лидером Робертом Мугабе. Начинал он бодро: ввёл МРОТ, создал много новых рабочих мест, увеличил расходы на образование и здравоохранение. Но затем он совершил две ошибки: во-первых, повёл чернокожее население в атаку на белых, во-вторых, решил править вечно.
На момент обретения независимости около 80% сельскохозяйственных земель в Зимбабве принадлежало белым. По договору с Великобританией, заключенному в 1980 году, в стране действовал 10-летний мораторий на перераспределение земли. В начале 1990-х руки властей оказались развязаны, и они начали составлять списки ферм, подлежавших обязательной продаже государству.
Читать далее
источник -
varlamov.ru 
[
8 ссылок
246 комментариев
5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями