Да не только с делом командира батареи звуковой разведки произошли в архиве чудесные превращения. 1956 год оказался тяжелым временем для лиц с тонко организованной психикой. Легче всего ломаются тонкие структуры, тонко организованная психика и не выдерживает, когда на глазах ее обладателя происходят такие вещи с архивами. Особенно если на эти тонкие структуры воздействовать портвейном, любимым эликсиром творческого вдохновения молодой интеллигенции тех лет.
Поплыли, вместе с сигаретным дымом, из кухонных форточек на оттепельные улицы баллады про вчера еще любимую страну и любимого вождя:
«Плохо спится палачам по ночам,
Вот и ходят палачи к палачам,
И радушно, не жалея харчей,
Угощают палачи палачей.
На столе у них икра, балычок,
Не какой-нибудь - "КВ" - коньячок,
А впоследствии - чаек, пастила,
Кекс "Гвардейский" и печенье "Салют",
И сидят заплечных дел мастера
И тихонько, но душевно поют:
"О Сталине мудром, родном и любимом..."
Ну а чего вы хотели, если вернулся в Ленинград Жора Жженов, полностью оправданный. За что сидел? Да ни за что! Палачи из ОСО влепили за шпионаж «пятерку» просто так. Наверно потому, что просто морда была на шпионскую похожа, ведь недаром потом в кино шпиона играл.
Так мало того, что этих шпионов всех под метелку выпустили, они же еще на каверзные вопросы: А чего ж ты на суде во всем признался? – отвечали, что когда придет время и откроются страшные архивы, все и увидят, что листы с его признанием залиты кровью из разбитого носа. Пытали палачи.
Читать далее
источник -
p_balaev 
[
2 ссылок
85 комментариев
2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями