О лишениях.
Сейчас все чего-то лишились (покоя, свободы передвижения, уверенности в завтрашнем вечере), и я стала думать: а чего именно лишилась я? Чего я боюсь и не хочу лишиться, что готова принять как временное лишение и как надолго?
Что смогу принять как окончательную потерю?
Я сейчас не имею в виду самые страшные потери - лишиться близких, здоровья, крова - я о тех чисто бытовых лишениях, с которыми мы уже столкнулись или можем столкнуться. Готова ли я к ним?
Вообще-то, я и раньше довольно часто об этом думала: моя жизнь полна всяческих добровольных ограничений, которые многие воспринимают как лишения, хотя для меня таковыми не являются.
Кроме этого, я всегда принимала близко к сердцу немногие рассказы своей бабушки, и за её лаконизмом мне виделись вполне ясные и подробные картины таких страшных лишений, которые мне в самые сложные периоды моей жизни и не снились. Я могла очень хорошо вообразить (просто переселиться туда, войти в роль), каково было оказаться осенью сорок первого в Москве с тремя грудными детьми погодками (старшая - инвалид, ДЦП). Коммуналка, примус, муж отправлен с военным заводом, талоны, слухи о приближающихся немцах. Или,
к примеру, революция и гражданская война, и моя прабабушка с двумя маленькими детьми и беременная. Или бабушки-дедушки моего мужа, которым пришлось бежать из Македонии в 1927 году, тоже с маленькими детьми... у многих мир переворачивался и лишал их буквально всего.
Читать далее
источник -
ya_exidna 
[
1 ссылок
51 комментариев
4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями