Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Подписаться на чтение самых обсуждаемых тем блогосферы:
"В Москве отслеживать передвижение транспорта и выявлять тех, кто ездит без пропусков, будут 2.5 тыс. дорожных камер. Причем штрафы на 5 тыс. рублей будут приходить нарушителю за проезд под каждой камерой..."
Неужели никто не объяснил, что это глупо. Нельзя проверять у каждого пропуск. Это должно делаться выборочно. Иначе, негатив и полная жопа. Про социальную дистанцию и возможное заражение вообще молчу. Читать далее
Надо было зарегистрировать мужа на Госуслугах, а он (сайт, не муж) лежит уже второй день. Потом выяснилось, что у Московской области другая программа. Скачали.
Часто пишут мне, что «ракурс неудачный» - можно было бы живот спрятать. Да, можно, вот смотрите. Вот так без живота - так вам спокойней? От того, что живот спрятан, он не перестанет существовать. Он есть всегда.
Однажды я поняла, что если я перестану прятать живот и буду публиковать
фото с ним - я привыкну к тому, что он есть. Я буду видеть себя с ним каждый день. И мои читатели привыкнут к моему животу, и вдруг станут привыкать к своим?..
Другой вопрос: зачем привыкать к животу, если можно его просто убрать? Читать далее
Практически неизвестный советским людям, даже сказочный. Это такой поворот, когда цены на все падают. Это бывает по разным причинам. Все плохие. Но одна их них особенно фатальная..
Когда ни у кого ни на что нет денег. Прочитала, что розничная торговля в Москве рухнула на 35% по объему. Это вполне себе громовой дефляционный сигнал.
* * * *
Умный друг написал. Последние несколько дней наблюдаю за довольно парадоксальной ситуацией. Нефть стабильна и даже немного дешевеет, а рубль дорожает. Это необычно.
Мне кажется, что этому может быть только одно разумное объяснение: ни у кого нет рублей, чтобы эти доллары купить.
А если это так, то с учетом снижения доходов, остановки половины экономики, массовой безработицы и при дорожающем рубле - мы, возможно, на пороге дефляции.
И если государство не начнет срочно раздавать деньги, то, возможно, что мы и с этим зверем познакомимся. * * * *
Дефляция обычно быстро убивает любую экономическую активность. Даже те, у кого последние деньги остались, ждут - не подешевеет ли все ещё сильнее - не покупают, и тогда все встает намертво.
Газета «Коммерсантъ» в материалеМарии Литвиновой и Александра Черных «Минобороны признало неустойчивость перед новым врагом. Ведомство отчиталось о профилактике коронавируса» пишет, что 13 апреля 2020 года президент Владимир Путин допустил использование «возможностей» и «резервов» Министерства обороны в борьбе с распространением коронавируса в России. Но как стало известно “Ъ”, в самом министерстве ситуацию с коронавирусной инфекцией в вооруженных силах оценивают как «неустойчивую». По данным на 30 марта, случаи заражения COVID-19 подтвердились у троих российских военнослужащих, еще минимум 133 человека находятся под наблюдением из-за контактов с зараженными. Напомним, что военное ведомство не отказалось от весеннего призыва и намерено набрать 135 тысяч срочников; впрочем, в войска их пока не отправляют.
(с) Министерство обороны России
На совещании с руководством федерального штаба по борьбе с пандемией Владимир Путин напомнил, что российские военные медики «работают достаточно эффективно за границей», помогая бороться с коронавирусной инфекцией. Речь идет, очевидно, о группах медицинских специалистов Минобороны РФ, которые уже несколько недель находятся в Италии и Сербии. Президент Путин заявил, что накопленный ими «значительный опыт» нужно будет использовать и в России. Он добавил, что основные мощности армии по противодействию распространению инфекции «находятся в резерве» и что «возможности Министерства обороны, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы» (см. репортаж с совещания в этом же номере). Читать далее
Коллапс систем здравоохранения, который и стал, в сущности причиной вынужденных во многом мероприятий по тотальной изоляции населения в большинстве стран, вызван не только "зловредностью" вируса. Он, скорее, лишь обнажил системные проблемы, проведя своеобразный стресс-тест.
Капиталистическая экономика основана на извлечении прибыли.Она - альфа и омега, квинтэссенция самой сути западного капитализма. Однако любая функция имеет свою область определения. Прибыль не исключение.
Здравоохранение, которое сегодня по сути является лишь отраслью оказания платных медицинских услуг, существует в той же рыночной парадигме. А значит - у нее есть не слишком высокий предел насыщения. Избыточные резервные мощности и запасы в обычной обстановке попросту нерентабельны, как перестали быть рентабельными гиганты советской индустрии, обладавшие помимо гражданской специализации и колоссальными резервами мобилизационного характера.
Экстремальная ситуация практически рывком выводит стандартный функционал рыночных механизмов за грань области определения. Некоторые резервы, конечно, изыскиваются, но они на самом деле катастрофически малы. Даже в богатых странах. На одичавших территориях типа России их вообще нет. Мы ведь прекрасно помним, что пострадавших в "Зимней вишне" или в том же Магнитогорске приходилось спецбортами везти в Москву - даже в областных центрах и городах с гигантами промышленности местная медицина уже не в состоянии справиться с более чем скромным по масштабу ЧП. Магнитогорск, где ожоги - вообще профессиональное заболевание, вдруг оказался неспособен оказать помощь своим собственным горожанам. Собственно, и для Кемерово ровно та же ситуация - профзаболевание в шахтерском краю вылечить оказалось выше любых возможностей. Читать далее