Читай ТОП блогов на мобильном! ![]() ![]() |
Коронавирус Нашу больницу штормит. В очередной раз сменился главный |
Метки: doktorbel |
Коронавирус, День Победы и цугцванг |
Метки: fromnorthcyprus |
Шоколадку покупаю - всех сегодня угощаю. )) |
Метки: inna_budapest |
Эмир Кустурица про коронавирус. |
Метки: tefffi |
Пакт Прав ли был Сталин? Противники пакта обычно исходят из |
Метки: messala |
НАРУШИЛ карантин - РАССТРЕЛ |
Метки: elshanec |
Шопен о наших перспективах |
Два сценария.
Сценарий первый - маловероятный
Сценарий второй – нежелательный
Все зависит от действий правительства.
Хватит ли у чиновников здравого смысла и совести не доканывать малый бизнес, несырьевой сектор экономики, дабы и дальше не раскачивать страну, насмешливо прозванную страной-бензоколонкойЧитать далее источник -
capat
[1 ссылок 80 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки: capat |
Самый детальный разбор мифов о «хорошем» образовании в СССР. Первая часть . |
Вот и пришло время цинично забрать у жителей СССР самое ценное, что есть в их жизни — веру в священное советское образование. «Вырастили, блять, поколение дебилов», «Вот оно, поколение ЕГЭ!» — с пафосом, которому позавидовали бы даже Понасенков с Тимати, любят упиваться ископаемые останки Советского Союза, лишь почуяв со стороны молодежи некую, как они считают, глупость. Вера в непогрешимое величие советского образования к сегодняшнему дню превратилась в Священный неприкасаемый Грааль, из которого адвентист священного СССР самовлюбленно отпивает живительную влагу распирающего самомнения.
Умный, талантливый и реализовавшийся человек всегда знает истинные причины своего ума, и ему, по сути, нет нужды выискивать в прошлом возможности для самоутверждения в настоящем. А все эти придурковатые старческие вопли из серии «а вот у нас было образование... а вот вы все тупые...» можно охарактеризовать лишь простой емкой фразой: «В комплексах рождается спесь». И сейчас мы из совковых старперов эту спесь раз и на всегда выбьем. Не ремнем, конечно, а лишь остро-язвительным словом, но тоже будет больно и неприятно. Так что если ты мудак, бахвалящийся своим старческим образованием, лучше закрой этот пост и иди с миром. Иначе разрыв седалищного нерва тебе будет гарантирован.
Вообще, как мне кажется, если ты вещаешь с поучительных позиций, то должен как минимум соответствовать планке, которую сам же и обозначил. И я бы понял, если б над поколением ЕГ насмехался профессор академии наук, но, как правило, у такого вещателя даже близко нет ученых степеней. Более того, он в большинстве случаев даже не инженер (впрочем, важный статус «инженер» вообще не является мерилом интеллекта, но об этом ниже). Совсем недавно я поссорился с одной давней знакомой после того, как увидел у нее на стене банальное до скрежета на зубах «Мне тут один дебил, жертва ЕГ, пытался доказать...». Фраза эта принадлежала не академику РАН и даже не кардиохирургу (они как раз-то подобных эпитетов не используют). Это написал... эммм... профессиональный эзотерик и раскладыватель карт Таро. Конечно же, в данной ситуации молча пройти мимо было бы настоящим преступлением. Я и написал что-то такое: «Безусловно, советское образование — самое лучшее в мире, а потому его обладатели знают и умеют то, что нынешним дебилам даже не снилось: и по картам Таро могут будущее предсказать, и даже знают, как правильно от телевизора заряжать воду». Она обиделась и удалила меня из друзей, ибо у обладателей хваленного советского образования отчего-то отсутствует еще и самоирония.
Так, если послушать совков, то школа в их годы являлась не учебным заведением, а эдакой панацеей от глупости — достаточно было просто отдать туда ребенка, как через год хваленая советская школа выпускала настоящего вундеркинда, грозно возвышающегося над недостойным его эрудиции миром; вундеркинда, блеск знаний которого для СССР стал настоящим золотым руном древнегреческой мифологии. Именно в подобном мнении и кроется главная логическая ошибка поколения СССР. Школа нигде, никого и никогда не обучала. Школа даеть лишь формальную базу и доступ к знанию, но вопрос обучения лежит целиком и полностью на плечах семьи ребенка и ее окружения. Тяга к познанию и мыслетворчество — это тот огонек, который разгорается исключительно в очаге домашнего быта. Если ты возьмешься обучать дебила, то какими образованиями ты его не обвешай, в какие институты его не отправь, он вырастет дебилом. Если научить дурака читать, он не будет читать Есенина. Он начнет читать религиозную литературу, после чего обмотает себя проволокой и подорвется на рынке. Если ты научишь другого дурака читать, то сей полезный навык он использует лишь для того, чтобы отличать водку «Русская», от водки «Столичная» на прилавках сельмага.
Если дурака со школьной скамьи заставлять учить стихи Лермонтова и слушать музыку Чайковского, чтобы он пристрастился к прекрасному, то максимум, к чему это приведет — он купит синтезатор-самоиграйку и хрипло-пропитым голосом завоет в кабаке «Водочку льем, водочку пьем, водочкой только живем...». Ибо недостаточно в голову человека вложить знание, важно научить его этим знанием (или навыком) грамотно распоряжаться, а это уже ум. Таким образом, если изначально человек был умным, он в СССР и выпускался умным. Если был дураком — сами догадаетесь. Ум и знания (эрудиция) — это явления разного порядка. И если ум всегда стремится к знанию, то знание к уму — редко. В СССР пошли от обратного: там считали, что знание формирует ум, а не наоборот. Вот на этом они и проебались...
В качестве примера можно привести ряд советских регионов, таких как Северный Кавказ, Таджикистан и т.д. и т.п. Советскому Союзу не нужен был балласт неграмотных неучей, поэтому власть тех лет бросала серьезные усилия на поднятие образования в этих регионах — массово строила библиотеки со школами да заставляла учиться. И как? Много в тех краях к сегодняшнему дню выросло академиков, поэтов да композиторов? Зато первоклассных борцов — через одного. То же самое касалось и остальной РФ. Вон, Стаханова специально отправили обучаться, между прочим. До хуя ему чего это дало? Спился и помер в психушке. А все потому, что он рос в определенной атмосфере и впитывал ее дух, подобно губке. И стремление к познанию не входило в парадигму системы ценностей, окружавших Стаханова.
В свое время СССР столкнулся с острой нехваткой квалифицированных инженеров, ибо ему смертельно требовалось догнать и перегнать страны загнивающего капитализма. Потому партийное руководство бросило все силы на штамповку инженеров, и должно отметить, в этом направлении они преуспели. Впрочем, согласно закону сохранения энергии, ежели где-то прибыло, где-то должно убыть. Убыло в гуманитарных предметах (которых, фактически не было), и даже в целых научных отраслях (пример — печально известная Лысенковщина, отрицающая генетику как таковую). Как итог — специалистов задрачивали под конкретные цели, по сути, банальным методом дрессировки. А поскольку специализация была узкой, то и специалисты получались отнюдь не всесторонне развитыми. Шаг влево, шаг вправо от того, чему тебя выучили (правильнее сказать — выдрессировали), грозил специалисту мгновенным окислением мозгового блока.
Ярчайшим примером тому служит одна из моих бабок. Она крутой экономист, выучилась на всевозможные красные дипломы и даже была лауреатом какой-то там премии за то, что на каком-то производстве внедрила какую-то хитровыебанную систему бухгалтерского учета. Она наизусть тебе может пересказать все законодательные нормативы в своей отрасли — сразу видно, профессионал высокого класса. Но, как грянули 90-е, она ВСЕ свои сбережения отнесла в МММ. Экономист. Высокого класса. Ага. Естественно, после того, как она все бабки отнесла Мавроди — прогорела, и все что у нее осталось — это хорошая память о советском образовании. По сей день она втыкает в телевизор и на полном серьезе верит первому каналу, когда ей там собаку-гипнотизера показывают. А все почему? Потому что у нее есть знание, но напрочь отсутствует ум. В СССР нужны были знающие, чтобы они, как роботы, выполняли свою работу и все; но там не нужны были умные, чтоб не задавали лишних вопросов. А то, знаете ли, от умных и неудобных вопросов гайки неприятно скрежетать начинают, да строй опасно шататься.
В общем, умные люди (несколько процентов от популяции), пройдя советскую школу, и становились умными людьми, а вот дураки, какой бы экономике их там ни обучили, при первой же возможности тащили все свои сбережения в МММ. Таким образом, мы видим, что инженер или экономист из СССР не является мерилом ума, но является мерилом качества дрессировки. О каком уме или способности мыслить можно говорить, если в 90-е любой гопник с двумя классами образования на рынке мог объебать в наперстки хваленых советских инженеров? Нет, безусловно, были всесторонне развитые профессионалы, но это однозначно не являло собой систему. Это, как и сегодня, являло собой банальную статистическую погрешность. Более того, я сейчас позволю себе совсем уж откровенную крамолу и заявлю, что нынешние поколения УМНЕЕ их поколения, равно как их поколение было умнее предшествующего. Это банальный закон эволюции — человечество со временем совершенствуется, и Россия не исключение. Так что не будет лишним и пройтись по особо популярным у старческого пердунья мифам о «безграмотном поколении Пепси», и «безграмотном поколении ЕГЭ».
Например, внутренние органы нашего общества давно поросли метастазами мифа о том, что нынешнее поколение гораздо хуже эрудированно.Базируется данное заблуждение на мощном фундаменте видео-опросов, которые демонстрируют незнание молодежью прописных истин. Начнем с того, что секрет этого повсеместного незнания кроется в банальном монтаже: смотреть на чувака, который правильно отвечает на вопрос о том, крутится ли солнце вокруг земли, никому не интересно. Другое дело — поржать над идиотом, который этого не знает. Поэтому первые просто не попадают в данные нарезки. Однако очевидно, что среди молодежи людей, не знающих прописных истин, действительно хватает. А вот в СССР, все всё знали, да? Там уже рождались с букварем подмышкой, а вместо слова «мама» ребенок, руководствуясь законом Джоуля-Ленца, давал количественную оценку теплового действия электрического тока. Давайте проверим, так ли это. Вот, к примеру, ярчайший представитель поколения 70-х объединил усилия с ярчайшим представителем поколения 80-х для того, чтобы показать всему миру преимущества их хваленого образования:
Метки: hueviebin1 |
Клематисы Снято летом в ГБС, экспозиция Цветочно-декоративные |
Метки: karyatyda |
Белла чао, Италия! Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и |
Метки: pratina |