Ну вот и убрали Ленина с денег... Про шестидесятников и Твардовского. (много букв)
Сам по себе феномен шестидесятников освещен довольно много, правда, более относительно литературы, театра и кино, и с позиций либеральных в основном.
Но мне интересен именно политический и идеологический.
Потому что кроме известных имен писателей, поэтов и режиссеров существовали еще менее известные, а сейчас почти уже и забытые другие шестидесятники - литературоведы, обществоведы, историки.
Комплексного исследования этого феномена, как обычно нет, и не мне его делать, поэтому я только обозначу проблему.
Если очень коротко, то это представление о том, что "давайте вернемся к Ленину, к идеалам Октября, осудим и сбросим сталинское наследие - и построим настоящий социализм, гуманный, добрый, мягкий и пушистый".
Представителям этого направления советской общественной мысли досталась в общем-то незавидная судьба. Первый раз они проиграли, когда после снятия Хрущева брежневское руководство в области идеологии решило закончить с критикой советской истории просто наложив табу на некоторые темы - плюс события 1968 года в Чехословакии. Это ошибочно называют ресталинизацей, но на самом деле до самой "перестройки" частичное табу сохранялось и на имени Сталина. Только в связи с войной позволялось о нем говорить, да и то крайне немного.
С "перестройкой" у тех, кто до нее дожил, появилась надежда, и они приняли активное участие в ее первой фазе, "ленинской". Только длилась эта фаза недолго, уже скоро и Ленин стал плохим, и развитие событий поставило этих людей перед выбором. Некоторые перестроились и стали страстными антикоммунистами и антисоветчиками, некоторые, у которых совести было побольше, перестроиться не смогли и быстро стали маргиналами. Потом они с грустью смотрели, как рухнул СССР, как на смену неправильному социализму пришел очень правильный капитализм Ельцина-Путина, писали статьи в журналы, которые никто не читал, писали книги, которые никто не покупал. Многие пристроились в Горбачев-фонд, потому что Михаил Сергеевич какую-то копеечку по старой памяти мог платить. Фамилий я писать не буду, некоторые еще даже живы, хотя уже очень старики и хворые.
Читать далее
источник -
kommari 
[
2 ссылок
65 комментариев
3500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями