Если еще несколько лет назад я не имела ни малейшего представления что такое загадочный "лытдыбр", то теперь я знаю -- уважаемый козел сообщает мне под каждым текстом, что то, что я написала -- он и есть. Загадочный прежде лытдыбр. Спорить я не буду, конечно, буду продолжать тихо удивляться.
Вчера за ужином вдруг разговорились про варенье. А что такое варенье? -- недоуменно спросила чадо, мне же вдруг стало невероятно смешно. Не то чтобы она действительно не знала что такое варенье, но забыла, наверное. Со мной же варенье навсегда. Каждое лето мы закатывали на зиму всё на свете, по кухне витали ароматы всего что только можно. Мама готовила целый таз баклажанной икры, папа солил капусту в огромной кастрюле, закатывали помидоры, огурцы; делали вырвиглаз: перекручивали на мясорубке помидоры с чесноком и острым перцем (чтобы было что-то свежее, пахнущее летом), после мясорубку мыли и перекручивали фейхоа с сахаром. Но главное -- мама варила варенье. Целые тазы разного варенья. Мое любимое кизиловое, папино любимое -- из айвы, и то, которое любили мы все -- из винограда. Как-то раз мама пришла и сообщила, что в этот раз виноградное варенье будет совершенно особенное, ей, как оказалось, раскрыли главный секрет правильного виноградного варенья -- варить до тех пор, пока косточки не станут мягкими.
Мама варила его целый день, всё варила и варила, косточки отчего-то не смягчались, но продолжали упорствовать и оставаться твердыми. Мама не сдавалась и продолжала варить. Косточки не сдавались и продолжали оставаться твердыми. В какой-то момент папа не выдержал и аккуратно спросил не хватит ли его варить. Мама очень упрямая, но эти маленькие косточки ее переупрямили. Мама выключила огонь, массе дали немного остыть и перелили ее в банки, которые планировали открыть ближе к зиме. Когда же мы открыли первую из банок, мы обнаружили, что никто, кроме папы, не в состоянии извлечь из нее это варенье. Это было не варенье -- это была какая-то застывшая лава. Папа не растерялся -- он аккуратно вбил ложку в банку (молотком), после принес плоскогубцы, всё аккуратно вертел и вертел ложку, чтобы на нее набралось как можно больше варенья. Когда ему показалось достаточным, он, так же аккуратно, вытащил ложку из банки всё теми же плоскогубцами. Я никогда не ела варенья вкуснее. Но его невозможно было извлечь! Всякий раз приходилось звать папу с его ящиком с инструментами. Мы, кажется, ни разу не подавали его гостям, но съели мы его, несмотря на все сложности, быстрее любого другого. Постепенно и я научилась этой премудрости -- забивала ложку отбивным молотком, изо всех сил крутила ее, а потом как-то доставала -- эту ложку варенья можно было есть полчаса, она всё не кончалась и не кончалась. Чуть горьковатое из-за косточек, душистое виноградное варенье.
Читать далее
источник -
inkogniton 
[
0 ссылок
50 комментариев
4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями