Читай ТОП блогов на мобильном! ![]() ![]() |
Любитель против профессионала |
Метки: navlasov |
Рубль ворнинг, аттенсиён, увага |
Метки: taxfree |
Голая Бузова А ты видел обнаженную Бузову? Говорят, что смотреть там не |
Метки: vitaliy0320 |
Православный блатняк! Теперь я видел всё... |
Метки: vitus |
Путин нашел крайних в фальсификации сыра |
Метки: burckina_new |
Во-первых... . Это красиво. И еще немного про модные тенденции в |
Метки: marinara03 |
Новое Простоквашино Кому это? Детям? Детям, смотревшим три серии классики, это |
Метки: ganna13 |
Про колониализм Я тут недавно с подачи Морваэна читал книжку "Убить всех |
Метки: boldogg |
Как я решил следовать привычкам богатых людей и как это изменило мою жизнь |
Метки: krambambyly |
[FAQ]: Правда ли, что дегустатор может, попробовав, сказать о вине все - что за вино, страна, сорт? |
"Денис, я много раз видел в разных фильмах или читал в книгах, что знатоки вина, только пригубив, сразу называют что это за вино, с каких виноградников и даже какого года выпуска/розлива. Интересно, насколько много правды в этом?"
Ответ на этот вопрос не так прост как кажется.
Дело в том, что у каждого сорта винограда есть так называемые "сортовые черты", которые в значительной степени определяют, какой аромат и вкус будут иметь вина из этого сорта. Опытный дегустатор, за плечами которого не одна сотня отпробованых образцов, действительно знает эти признаки и если встречает их в незнакомом вине может, порой, точно назвать сорт винограда из которого вино сделано. Точно также и регионы происхождения вина - климат, почвы, высота над уровнем моря и еще десятки, если не сотни, различных параметров, присущих тому или иному уголку земли совершенно уникальны и накладывают на вино определенный отпечаток. Эту совокупность особенностей в виноделии принято называть словом "терруар". И, опять же, опытный дегустатор порой может с совершенной уверенностью пробуя вино назвать не только сорт винограда, но и место, из которого происходит вино. С годом урожая ситуация еще проще - годы бывают жаркие и прохладные, сухие и дождливые, с ранним созреванием винограда и с затянувшимся. И, как вы уже догадались, в вине все эти нюансы тоже проявляются. Помня, какие особенности имели те или иные годы за последние 10-15-20 лет, эксперт дегустатор может назвать и год урожая.
Так что может показаться, что ответ - "да!". Но!
Метки: daily_winegraph |