Не так давно один наш с НН общий знакомый, о психологии и психотерапии знающий на уровне продвинутого юзера, сказал мне:
- А о причинах вашего заболевания врачи ничего не говорят?
Я пожала плечами: а что им говорить? Онкологи обычно работают с тем, что уже есть, у них сразу счетчик запускается, им анализировать некогда. Стрессы, говорю, разные, и так далее.
(Между нами говоря, не лишено это здравого зерна: вот та же статистика отмечает, что онкологические заболевания сейчас стали встречаться чаще, да и НН про то же говорит. Он конкретно так загрузился статьей на эту тему: тема оказалась из тех, что кажется - быстро можно взять, а как начнешь закапываться...)
А знакомый покивал и отвечает:
- Вообще это может быть психосоматика. Вы разберитесь.
А теперь поднимите руки, кто в подобной ситуации НЕ испытал бы чувства вины. Я уж руку поднимать не буду, я про это упоминала еще в первых постах. Что сейчас наличие проблем у любого человека нередко воспринимается окружающими как повод к обвинению. Особенно у женщин. Толстая - заедаешь проблемы, раком заболела - психосоматика, мужа и детей нет - ну конечно, такая проблемная, и так далее.
Здесь хочу анекдот рассказать. Свежий, вот только вчера в сети встретила.
- Скажите, а бывают люди, у которых все всегда хорошо и нет никаких проблем?
- Конечно, бывают.
- Ой, а как их распознать?
- Очень просто. У них у всех бирка на большом пальце ноги.
То есть у живого человека проблемы есть всегда, и чем выше интеллект - тем больше проблем. Другое дело, как человек с ними справляется. Да и то важно - не выливает ли он их на головы окружающим. Все остальное - исключительно его личное дело, и не надо в это личное дело лезть с советами.
Читать далее
источник -
naritsyna 
[
0 ссылок
75 комментариев
4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями