- замечательный советский новояз и карта 1928 г. Хлопок аплодисментов.
Пятоармеец - на врага, вперед!
Карта отправляет нас к событиям осени 1919 г., когда колчаковские войска начали последнее контрнаступление против красных - т.н. Тобольский прорыв. Пятая армия была побита и отброшена, но не уничтожена, а у белых не оказалось резервов, бездарно растраченных в летних боях. Оправившись от неудачи, большевики вновь начали атаковать и неустойчивые колчаковские армии побежали, оставляя Омск красным, а Верховного правителя - эсерам.
Легендарной Пятой армией, в составе которой была та самая "чапаевская дивизия", командовал Тухачевский. Сложись последующие события иначе и пятоармеец стало бы таким же известным словом, что и буденновец. Однако, как говорится - не повезло, не фартануло, так и не пришел Михуил Николаевич к успеху, сволочь.
Свои "фирменные" прорывы без оглядки он совершал уже тогда, что частенько приводило войска авангарда в окружение врага, но так как против Тухачевского сражались даже не поляки Пилсудского, а части самого милиционного качества, то юному большевистскому Бонапарту все сходило с рук.
Надо отдать адмиралу с ером должное: под его номинальным руководством и с его благословения в Сибири была создана идеальная груша для битья. Насчитывая на бумаге чуть ли не 800 000 ложек, армия Верховного правителя даже весной 1919 г. не могла выставить в поле и десятой части от этой численности. А уж их выучка - те же части Каппеля, так зловеще-красиво изображенные в фильме "Чапаев" 1934 г., на деле представляли из себя деревенских парней, не успевших даже толком пострелять на учениях: колчаковская Ставка поспешила вытолкать их на фронт, где они и были разбиты в беспомощных, с точки зрения военного искусства, контратаках.
Читать далее
источник -
watermelon83 
[
8 ссылок
51 комментариев
2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями