Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Подписаться на чтение самых обсуждаемых тем блогосферы:
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 11:40
+ в цитатник
Открыточные виды Нагорного Карабаха В обострении и даже возможном начале полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном вина России если и есть, то косвенная. Дело не в том, что РФ что-то не то сделала - кого-нибудь там к чему-то подстрекала или кого-то ослабила; дело в том, что Россия сама ослабела и продолжает слабеть.
Ведь что такое "армяно-азербайджанский конфликт"? Это давнее, многодесятилетнее противостояние из-за Нагорного Карабаха - спорной территории, которую Азербайджан считает своей, но с которой еще в начале 90-х армяне его выбили. С тех пор оно и тянется. При этом исторически сложилось, что за Азербайджаном маячит тень Турции (у них и язык в сущности одинаковый), ну а за Арменией традиционно и всегда виднелась исполинская тень России. Силы - вместе с теневым "довеском" - получались примерно равны, и, соответственно, наблюдалось "вечное перемирие": все стороны конфликта недовольны, все ненавидят друг друга, все хотели бы, чтобы противник скончался в муках - но все боятся лезть в драку, предвидя неприемлемые потери. Клинч.
Дело ведь еще и в том, что если смотреть без "довесков", то один на один у Азербайджана вообще все козыри на руках: он, во-первых, по населению втрое больше (10 млн. против 3 млн., в Карабахе всего населения - 150 тыс., говорить не о чем); во-вторых - он намного богаче (просто потому, что, в отличие от бесплодной Армении, имеет нефть); в-третьих (как следствие второго) - намного лучше и современнее вооружен; наконец, в-четвертых (последнее по порядку, но не по значимости) - он как бы "в своем праве", поскольку по пресловутому "международному праву" Нагорный Карабах принадлежит ему, армянская "нагорно-карабахская республика" по статусу - на уровне какой-нибудь нашей "Республики Южная Осетия", то есть ее не признает примерно никто. Читать далее
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 11:00
+ в цитатник
В 1989 году, еще будучи молодым офицером Вооруженных Сил СССР, несколько месяцев провел в спецкомандировке в Нагорном Карабахе. Перед нами стояла задача не позволять армянам и азербайджанцам убивать друг друга.... Дислоцировались мы в Лачине, но практически каждую неделю доводилось бывать в Шуше и Степанакерте, где работал Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью, который возглавлял Аркадий Вольский...
Прошло много лет. Но с тех самых времен Нагорный Карабах для меня – это территория Азербайджана, оккупированная Арменией. И каждый раз, когда в тех краях происходит обострение, когда армяне и азербайджанцы снова и снова начинают убивать друг друга, появляется тревога. Не начнутся ли в России в целом, а особенно в Москве, столкновения армянских и азербайджанских диаспор?
Эти столкновения, увы, происходят…. И я не знаю, как не допустить побоищ армян и азербаджанцев. Разве что пригрозить лидерам диаспор, что любые провокации будут жестко пресекаться. А участники столкновений будут загружены в самолеты и отправлены в Баку и Ереван. После того, как присядут на дорожку в российские колонии…
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 10:00
+ в цитатник
Последние лет ..дцать я совсем не смотрю телевизор. Ну как совсем? Центральные федеральные каналы, если на них не транслируют футбол или прочие, интересные мне, спортивные состязания в прямом эфире. Интернет плотно вошел в нашу жизнь и даже нашумевшие сериалы проще смотреть либо по одному из стриминговых каналов (Амедиатека, Netflix), либо проще скачать в сети. Во втором случае удобнее, потому что отсутствует реклама и всегда можно поставить на паузу при необходимости.
Не знаю, что побудило сегодня включить звук в перерыве спортивного матча, но то что я увидел повергло меня в шок. Мало того, что у нас достижения медицины мягко говоря надуманы и излишне преувеличены. Так еще и реклама сего действа выносит мозг и приводит в ступор. Или мне показалось?
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 09:00
+ в цитатник
Блокпост около Беэр-Шевы. (Фото Герцль Йосеф) С 14:00 в пятницу, 25 сентября, в Израиле вступил в силу режим "герметичного" карантина, введенный в соответствии с распоряжением правительства на фоне роста числа выявленных зараженных коронавирусом. За последние сутки в Израиле подтверждено 8178 случаев заражения коронавирусом, что стало рекордным суточным показателем с начала эпидемии. Таким образом обще число официально подтвержденных случаев заражения в стране достигло 217.899. 1386 заболевших в больницах, остальные болеют в домашних условиях или в специально оборудованных помещениях гостиниц. Состояние 708 пациентов оценивается врачами как тяжелое, 178 из них подключены к аппаратам ИВЛ. Состояние 253 пациентов средней тяжести, у остальных болезнь протекает легко.
"Во время карантина запрещено покидать город своего проживания. Об этом и других дополнительных ограничениях сообщили минздрав, министерство главы правительства и минфин вечером пятницы, 25 сентября. Все дополнительные запреты приводятся ниже в официальном переводе на русский язык, полученном "Вестями" из пресс-службы минздрава". Читать далее
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 07:20
+ в цитатник
Иван Грозный пытает своих врагов в Ливонии (немецкая гравюра, XVII век)
Миф 1
Иван Грозный с детства проявлял патологическую жестокость
Иван Васильевич начал своё правление актом прощения и милосердия. В 1540 году он освободил из-под стражи опального князя Бельского, и этот великодушный поступок стал его первым официальным волеизъявлением.
Первое же распоряжение о казни он отдал 29 декабря 1543 года, когда неожиданно для всех приказал схватить старшего из бояр Шуйских — князя Андрея — и отдать псарям, которые убили его. В пору малолетства Ивана бояре разоряли государство хуже басурман, по слову летописца. Расправа с главой могущественного боярского рода привела бояр в чувство. «С этих пор, — говорит летописец, — начали бояре от государя страх иметь и послушание».
Миф 2 Иван Грозный — деспот, чьё правление разорило страну
На самом деле правление Ивана Грозного ознаменовалось настоящим разгулом демократии. Грозный царь не плодил чиновничество и бюрократию, а наоборот, усиленно сокращал их. Особенно ярко эта черта преобразований Ивана Грозного сказалась в реформе местного самоуправления. Его правительство прекратило посылать из Москвы в города и волости наместников и передало все тамошние дела в руки старост, избираемых самими местными жителями. Кстати, многие историки не без основания считают земскую реформу Ивана Грозного образцом административного реформирования.
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 06:00
+ в цитатник
Южнокорейский чиновник Министерства океанов и рыболовства исчез с борта инспекционного катера в водах у острова Енпхендо. По словам представителей Объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи, скорее всего, он хотел бежать в КНДР. Обнаружив нарушителя в своих территориальных водах, члены экипажа северокорейского судна надели противогазы и допросили его на расстоянии, оставив его в воде. Затем северокорейские солдаты застрелили его, выпустив не менее десяти пуль, а тело сожгли.
И премия Дарвина переходит от сварщика в порту Бейрута и повара из Уханя к южнокорейскому чиновнику пытавшемуся сбежать в КНДР. Есть, есть ещё одна более лучшая Родина, которая бросит тебя ещё более лучше, сынок. С пятницей.
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 05:01
+ в цитатник
Попытка воевать в 21 веке по лекалам даже 2010 года это полный провал. При наличии у противника перевеса в авиации, наличие у вас даже в сто раз больше бронетехники, это гарантия поражения от авиации. Все эти окопчики, все эти блиндажи для танков и вообще любой пушки не более чем повод для беспилотника пульнуть прямо в "коробку" ракету. И всё. [Видеовставка]
Окопы? Дзоты? Даже во вторую мировую наличие окопанной техники лишь было забавной целью для опытного артиллериста. Теперь это просто самоубийцы. Если уродское твоё командование приказало тебе окопать твой танк и сидеть ждать противника, то мой тебе совет воякер 21 века - срочно дезертируй в становище противника, будь покорным пленным, иначе будешь жжёным тупым трупом.
В 21 веке едино что тебя спасёт - постоянно передвигаться и получать в бесперебойном режиме данные локации всей местности хотя бы километров на 50, что бы ракету внезапно в бок не получить. А тут все ждут злого врага и в итоге получают сверху шалабушку в башню. Отпад, 21 век, а воюют дебилы строго как в 20. Вы ещё фузею зарядите! Пушку начините картечью и ждите супостата и после удивляйтесь что он не с переду припёрся, а сверху. Читать далее
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 04:00
+ в цитатник
На этой неделе вышла интересная новость о том, что в Латвии закрылось одно из старейших предприятий, по производству шпрот. Кто-то на эти тему позлорадствовал, кто-то наверняка посочувствовал. На самом деле причина, по которой в Латвии больше не будут делать шпроты довольно интересная…
Проблема совсем не в том, что Россия стала меньше закупать этот знаменитый товар, это предприятие погубила «зеленая энергия»!
С 2008 года в Латвии в конечный тариф для потребителя включен так называемый Компонент обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Это та часть стоимости электричества, сборы за которую государство направляет на поддержку альтернативной энергетики: дотирует малые ГЭС, ветряные парки, переработку биомассы, биогазовые станции и т. д. И именно этот фактор стал самым губительным для старейшего предприятия Лиепая.
Схема проста и гениальна. Закон обязывает государственную компанию Latvenergo покупать зеленую энергию у маленьких производителей со специальным коэффициентом, размер которого пересматривается правительством. Таким образом, чтобы деятельность компании Latvenergo была рентабельной, в цену за киловатт электричества включается коэффициент обязательной электроэнергии – КОЗ, и появляется в результате некая усредненная цена».
Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 03:00
+ в цитатник
Фото: gre4ark В Москве есть абсолютно бесполезный вид общественного транспорта – монорельс, соединяющий ВДНХ со станцией метро "Тимирязевская". Это одна из главных градостроительных ошибок Лужкова. Из монорельса не получилось ни аттракциона, ни полноценного магистрального транспорта типа лёгкого метро (как Бутово). В результате это чудо на эстакаде невероятно медленно перевозит невероятно мало людей по очень востребованному транспортному коридору.
По данным Дептранса Москвы, в год на содержание монорельса тратится более 800 млн рублей, при этом им пользовалось только 2,7 тыс. пассажиров в сутки до пандемии, а сейчас и вовсе 1,5 тысячи. Регулярно на монорельсе ездят всего 39 человек. Себестоимость поездки одного пассажира составляет 484 рубля.
Старые составы ломаются, и их приходится пересобирать, чтобы хоть что-то ездило. В итоге из 10 составов на линии курсируют 4, а к 2022 году останется и вовсе 2, потому что остальные уйдут на запчасти. Читать далее