На работе коллеги рассказывали об аутизме. У кого-то диагностирван, у кого-то критериев не хватает, но поведение очень характерное, у кого-то ребёнок с проявления и аутизма. И тут мне пришло в голове что они же описывают моего мужа.
Показала ему тест, и бинго - там, где я набираю три бала, а двадцать шесть - это показатель высокой вероятности аутизма, муж набирает тридцать восемь. Мы с ним начали изучать информацию и поняли что все критерии не набираются, часть полностью отсутствует, но он точно в приграничной зоне, а внутри или снаружи - сказать сложно, нужен врач (привет, коронокарантин). Но мы изучили как ему помочь в сложные моменты и он сам продумал как меняется его состояние и какая поддержка ему нужна.
Местами муж совершенно по-другому воспринимает информацию и совершенно по-другому ее выдаёт, не так как я и люди без спектра. Это бывает очень смешно, и всегда - оригинально, поэтому внешне он такой непредсказуемый интеллектуал. А глубже начинаются проблемы, я думаю типичные для пост советского воспитания, приправленные особенностями нервной системы. Например, он не может держать в голове несколько дел. Они его выматывают. Если нужно что-то сделать - сегодня, завтра, через месяц, он будет постоянно проверять календарь, записную книжку, уведомления, и не расслабится пока это не сделано. С одной стороны - прекрасное качество доводить дело до конца, с другой - он же не может нормально отдохнуть, потому что сделать что-то нужно всегда. В какой-то ситуации он может испугаться и даже впасть в панику, причём это всегда связано с непонимаем эмоций. Например, я "прискакала" к нему игрушечным кроликом и говорю за него "мне грустно, пожалей меня" - у мужа был такой ужас в глазах, а потом истерический смех - не от веселья, от страха. А обычно он очень спокойный. Ну то есть человек не боится стандартных страшных вещей, кровь, травмы, а пожалеть кролика - это кошмар, потому что непонятно как его жалеть и вообще что делать. И смех и слезы. На кролике я показывала как жалеть меня, а то у меня ПМС, а он со своей рациональной заботой. Научился.
Читать далее
источник -
ru_psiholog 
[
0 ссылок
59 комментариев
5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями