Когда мы пишем об ужасах жизни русских меньшинств в советской (и в особенности — постсоветской) Чечне, невольно перед глазами возникают пропитанные красочной скорбью художников картины с затравленными, отчаявшимися людьми. Людьми, ставшими невольными заложниками политических ошибок власти — и в самом деле, какова вина тех, кого порой даже против воли заселяли в опустевшие дома народов на выселках?
Однако не следует торопиться с громкими выводами. Эта сторона вопроса не будет до конца исследованной, если мы не обратим свой взор и на рассмотрение быта русского меньшинства, заселявшего земли впавших в немилость Вождя народностей. Все-таки для танго всегда требуются двое, и полностью перекладывать вину за произошедшее в 90-х на одни лишь плечи чеченцев неправильно, необъективно и в некотором роде преступно.
Абсолютному большинству населения чеченский вопрос известен лишь по трем историческим вехам: депортация, возвращение и, наконец, ее величество война. Об этом написана тьма газетных статей и порой очень хороших книг; все три вехи исследованы под пристальной лупой социологии вдоль и поперек. Однако же все, что было в промежутке между возвращением и войной, покрыто полувековым слоем пыли. Целая эпоха будто бы скрыта от посторонних глаз полотном с самой известной работой Малевича. Вы нигде (кроме специализированных социологических и этнографическиз изданий, которые читает три с половиной человека) не найдете качественных статей о процессах, происходивших в республике в обозначенную эпоху, вы не увидите книг, посвященных этому историческому периоду (такие книги есть, но их единицы, и интересуются ими лишь профильные специалисты — даже в самом большом книжном магазине вы едва ли найдете хотя бы одну). Однако же именно данный период является наиболее важным для рассмотрения, ведь в нем и был заложен тот пласт противоречий, который позднее выльется в одну из самых кровопролитных войн 90-х. Массовый исход русских в 90-е из национальных республик, таких как Тыва (тогда называлась Тува), Якутия, Чечня, Дагестан, и т.д., был неминуем при любых обстоятельствах, но с одной поправкой: он мог быть ощутимо менее болезненным. Однако советская власть, найдя прочную опору в локтях советских же людей, сделала все, что было в ее силах, чтобы довести ситуацию до предела. И должно отметить, это тот редкий случай, когда с поставленной задачей Советский Союз справился на все сто!
Читать далее
источник -
hueviebin1 
[
24 ссылок
57 комментариев
5500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями