Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Подписаться на чтение самых обсуждаемых тем блогосферы:
1. Ключи от квартиры получены. Завёз туда первую партию инструмента. Площадь по факту оказалась на 0.2 кв.метра больше заявленной, так что я должен застройщику ещё чирик. Неприятная неожиданность.
2. Налоговый вычет перевели. Я написал на сайте госуслуг письмо в налоговую с просьбой ускорить перевод; не знаю, помогло оно или это просто совпадение. 3. Шнива подкинула проблем, сука. Погнало масло в антифриз, видимо, дриснула прокладка ГБЦ. После выходных отдам на ремонт, очередной нежданчик по финансам. 4. Фотки норки для некоторых нетерпеливых. Читать далее
Представить Киев без каштанов невозможно. Это все равно, что Япония без сакур. Киевляне настолько полюбили это дерево за прекрасное цветение, что оно стало символом столицы Украины. Сегодня в Киеве насчитывается около двух миллионов этих декоративных деревьев.
9 мая 2018-го года наша молодая, но нескушная партия ДемОрда провела первую акцию, после чего мгновенно стала известна на всю страну. Чьим только проектом мы не оказались уже к середине дня... Но это еще впереди, а утро началось так.
Существуют ли общие правила типа "аргентинское вино в среднем лучше итальянского за те же деньги" или "французское за 300 рублей в рознице хорошим быть не может, за эти деньги лучше взять чилийское"? Кажется, должны существовать некие экономические обоснования таких правил. Или же это все дело вкуса?
Очень часто можно слышать мнение, что "на самом деле вино за 150 рублей и за 1500 рублей ничем не отличаются и вино за 150 рублей может быть даже лучше, в дорогом вине вы платите за маркетинг". На самом же деле, конечно, это прекраснодушный самообман - так же как и в любом другом продукте в вине существует огромная разница между продуктами из разных ценовых категорий. Покупая дешевые сосиски, почему-то, никто не тешит себя иллюзией, что они сделаны из мраморного мяса, приобретая копеечный синтетический пиджак никто не думает, что это "даже лучше, чем классическое шерстяное сукно", но в вине миф о превосходстве дешевого над дорогим вопреки любой логике необычайно живуч.
Покупая совсем дешевое вино вы должны понимать, что чаще всего это вино из малоценных, дешевых сортов винограда, который выращивался на высокоурожайных участках и как следствие не имеет должного вкуса и аромата. Это может быть "неликвид" - низкокачественный виноград с участков, на которых по тем или иным причинам за лозой не было должного ухода и т.д. Кроме того, это будет самое простое вино по технологии, сделанное как можно быстрее, по классическому рецепту "хренак-хренак-и-в-продакшн".
В Германии случилась нехорошая история с очень неудачной социальной кампанией. Речь о поисках желающих стать донорами костного мозга. Таких доноров часто не хватает, т.е. есть большая база данных, но очень трудно найти подходящего для каждого кандидата. Нужно набирать их еще, больше и больше, чтобы повышать шанс ищущих. Это вообще очень непростая тема. Потому что лучше всего это донорство работает внутри семьи. А если среди родственников не нашлось подходящего, то пациент в ужасном положении. Оказывается, трансплантация именно костного мозга от не-родственников - это огроменный риск для пациента, почти в половине случаев они умирают. С другой стороны, есть ряд заболеваний, от которых люди умирают, и ничего им не помогает. При этом удачная трансплантация может вылечить их навсегда.
Стоит озвучить, что и для самих доноров процедура не самая приятная. Раньше костный мозг забирали только из тазовых костей, для этого делали несколько уколов в области поясницы, и забирали у человека 1-1.5 литра костного мозга. Якобы бывали случаи, когда эта операция приводила к поражению нервов, которые находятся в области поясницы. В результате получались параличи или частичные параличи нижних конечностей. Но это - редкое последствие. В остальном - это больно, неприятно и страшно. Сейчас эту процедуру почти всегда делают под наркозом. Но если пациент не хочет делать ради этого полный наркоз (потому что это тоже немалая нагрузка на нервную, систему, и вредно), то приходится терпеть малоприятную процедуру. Читать далее
Прочла пару постов одной израильской блогерши о том, как она стала антисоветчицей. Женщина эта, Татьяна, родилась в 1954 году. Ее отец был украинец, а мать – русской, из Владимирской области. «Я росла в благополучной и обеспеченной, очень правильной советской семье, в чистеньком и комфортном западноукраинском городе, где после войны привечали коммунистов-фронтовиков из метрополии и где мои родители успешно делали карьеру. Жили мы тогда пока еще в квартире без удобств, но зато в отдельной, в двухквартирном польском доме с большим садом, увитой плющом беседкой в саду и подсобными помещениями, да и новая квартира с удобствами (не хрущёвка!) в центре города уже строилась». Мать ее преподавала математику, была кандидатом физ-мат. наук. Она жива, ей 95 лет, болеет Альцгеймером, находится в соответствующем учреждении. Отец, видимо, был энергетиком. Одно время работал в Китае, а мать там преподавала в школе при консульстве. Отец, естественно, умер. Еще был старший брат, уже умер. Татьяна училась в МГУ. Не поняла на кого, но через три года ее оттуда исключили. Почему исключили, она не пишет. Это, видимо, какая-то тайна. Что она потом закончила, я не знаю, но, кажется, она что-то преподает. До сих пор работает.
Потом Татьяна вышла замуж, а ее муж был из Ташкента. Во время войны его отец и бабка эвакуировались в Ташкент. Они единственные из всей еврейской родни спаслись от фашистов. Читать далее
Что отличает обычного человека от "аналитика"? - Ум? Образование? Опыт? - Нет, - все это может присутствовать у любого, даже не вполне зависимо от возраста. Конечно, для того, чтобы человек мог считаться "аналитически мыслящим", все три указанных компонента должны присутствовать непременно. Дурак-аналитик - это нонсенс. Таких только у нас в АПэшэчке держат и при ней. Но мы-то не о них, а о настоящих...
Так вот - главное необходимое качество аналитика (мудреца) - умение абстрагироваться от личного отношения к событиям и процессам, происходящим вокруг. Умение взглянуть на проблему "извне" - с разных точек зрения. Оценить действия как соратников, так и оппонентов с ИХ точки зрения. И, соответственно, спрогнозировать возможное поведение в дальнейшем. Конечно, на достоверность аналитических выводов оказывает влияние и темперамент их автора, и многое другое. (Мне самому, на пример, свойственна постоянная тенденция существенно "приближать" прогнозируемые события - поскольку сам я -человек активный и "быстрый на решения"). Уровень общей информированности также сказывается весьма серьезно - ведь "дьявол кроется в деталях", и не зная их - очень легко ошибаться объективно и субъективно.
Собственно говоря, по вышеуказанным причинам (темперамент и отсутствие регулярного комплексного информирования не из СМИ) - я сам на звание "серьезного" аналитика никак претендовать не могу. - Впрочем, в свое оправдание могу заметить, что в публичном поле таковых вообще весьма мало - честные неангажированные люди прозябают на задворках интернета, а в качестве "экспертов" в основных СМИ выступают дорогие или не очень торговцы совестью и языком (не мозгом - некоторые его "отключают" на работе вообще). Читать далее
Белоруссия тратит на образование (школы, вузы, техникумы, детские сады - всё вместе) 400 миллионов в год. Балтимор (город в США) тратит 1.3 миллиарда.
И это в городе где 13 из 39 школ могут гордится тем, что там ни одного ученика, который сдал государственный экзамен по математике, а они в США не очень сложные. Если брать все школы Балтимора, то только 14 процентов учеников способны сдать экзамен по математике.