Читай ТОП блогов на мобильном! ![]() ![]() |
Про погодок, интересующимся |
Метки: ru_perinatal |
Конкретика по теме "монахи отжали приход у старого священника |
Метки: diak_kuraev |
Что делать, если ребёнок не приходит домой до ночи |
Метки: melfm |
Beauty Expert Collection: Hydration Edit - наполнение |
Метки: plush_koala |
Фраза, которой можно изысканно унизить 25-летнюю девушку. |
Метки: bespridanitsa |
Связи Сегодня поговорим про связи. Полное их название - |
Метки: tov_tob |
Краткая история советского супа |
Супы, щи, борщи, похлебки – это яркая часть нашей кулинарной культуры, возникшей, конечно, задолго до появления термина «советский». Относясь к базовым блюдам отечественной кухни, они давно превратились в ее визитную карточку. Но как же это все выглядело во времена СССР?
Случайно ли, что именно среди этой категории блюд – наибольшее число классических рецептов русской (в широком ее понимании) исторической кулинарии? При этом нужно ясно понимать все их отличия от гастрономического наследия европейских стран. В России во все времена в щах и похлебках ценился бульон скорее жирный, а не крепкий. Протертый суп (притом, что даже само слово «суп» появляется у нас лишь в XVIII веке) – практически всегда окажется заимствованным, а наличие рубленой капусты или грибов, наоборот, говорит в пользу его «аутентичности». Не говоря уже о таких специалитетах, как капуста квашеная, соленые огурцы и т. п.
Подавать суп со сметаной – это, в общем, тоже характерная черта нашей кухни. И именно с супами в советский период ничего радикального не произошло. То есть сохранялись базовые исторические рецепты (щи, борщ, грибной суп, лапша), продолжалась начавшаяся еще в XIX веке традиция видоизменения старинных блюд (калья все больше превращалась в рассольник, приобретший характеристику «ленинградский»). Из новых тенденций этого периода можно отметить гораздо более активное вхождение национальных рецептов союзных республик – харчо, чихиртма, шурпа. А также использование для приготовления супов новых продуктов, неизвестных ранее в русской кухне, – разнообразных консервов (сайра, лосось, горбуша), а то и вообще плавленого сырка «Дружба». Ну и, несомненно, внедрение диетической кулинарии, хитом которой по праву стал молочный суп (в разных его вариациях).
Читать далее
Метки: p_syutkin |
Хорошо бы... Самым действенным лекарством от любых героизаций было бы |
Метки: bither |
Ёбнули по ZTE? Да вы охуели! =))) |
Метки: moisha_liberman |
Красиво сфотографировать)... |
Метки: tanafi |