К серии про бизнес я ещё вернусь. Чтобы продолжать говорить, мне нужно сменить формат и это надо как-то обмозговать.
.jpg)
С периодом года в полтора-два я предпринимаю попытки разобраться в современном искусстве. Ну, знаете, то самое, где нормально замазать весь холст чёрной краской, водить попой по бумаге или продавать какашки в баночках по цене золота. Бьюсь как рыба об лёд. Чтобы как-то для себя понять, зачем это, почему так примитивно и по-дурацки, и вообще, не дурят ли художники нашего брата пролетария.
Можно было бы давно махнуть рукой, если бы не одно обстоятельство. И это обстоятельство - вовсе не огромные деньги, которые крутятся в индустрии. Это - личный переживательный опыт. Каждый раз когда меня “накрывало” эмоциональной волной, я стоял вовсе не перед каким-нибудь внятным портретом или пейзажем или натюрмортом. Каждый раз оказывалось, что я рассматриваю абстракционистский хаос, т.е. стою перед какой-то фигнёй, которую “любой дурак изобразит”.
Только в этом году, кажется, начал что-то понимать. Даже не понимать, а как-то примиряться с фактом продажи фотографии грязного унитаза за миллионы долларов, вписать его и всё остальное странное искусство в свою картину мира. Я попробую тезисно, вдруг кому-то пригодится.
1. Искусство вообще и отдельный художник никому ничего не должен, в том числе не должен оправдывать ничьи ожидания.
2. У нас такая языковая практика, что слово “искусство” связано со словом “мастерство”. Но это мешающее заблуждение. Примитивная техника исполнения не вычёркивает объект из предметов искусства. Да, любой дурак может нарисовать десять красных точек или насрать на холст. Пусть, ничего страшного.
Читать далее
источник -
mozgosteb 
[
3 ссылок
77 комментариев
3301 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями