-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 105829
Комментариев: 6742
Написано: 120572

Подлинник письма Маннергейма в МККК с просьбой о помощи советским военнопленным.

Пятница, 17 Февраля 2017 г. 18:04 + в цитатник


Верховный Главнокомандующий сил обороны Финляндии.

Ставка Главнокомандующего

Общая корреспонденция

1 марта 1942 г.

Президенту Международного комитета
Красного Креста,

Женева.????????

Господин Президент.

В ходе нынешней войны, разразившейся вследствие провокации со стороны СССР, вооруженные силы Финляндии захватили в плен значительное количество советских солдат. Хотя СССР не присоединился к Женевской конвенции, и Финляндия, как следствие, не имеет никаких гарантий того, что финские военнопленные будут содержаться в СССР в справедливых и человечных условиях, а также не взирая на многочисленные трудности, Финляндия со своей стороны очень строго придерживается положений данной Конвенции, касающейся обращения с военнопленными, а также всех сопутствующих вопросов.

Вследствие двух войн между нашими государствами Финляндия переживает в настоящий момент суровый продовольственный кризис. Подобное положение объясняется тем, что земли, которые Финляндия уступила СССР в соответствии с Московским мирным договором в марте 1940 года, при повторном вступлении финских войск оказались практически полностью не возделанными. Кроме того, два года подряд в стране был неурожай. В настоящее время выход из продовольственного кризиса нам представляется невозможным, учитывая тот факт, что после войны и блокады с целью прекращения нашей морской торговли, ввоз продовольствия практически остановился. Ведь даже в мирное время Финляндия зависела от других стран в плане импорта зерновых и кормовых культур. Таким образом, нам пришлось жёстко ограничить расход наших скудных запасов продовольствия и свести к необходимому минимуму суточный рацион каждого жителя страны.
...
Калорийность положенного военнопленному рациона на сегодняшний момент практически равна калорийности рациона работников физического труда. По содержанию калорий подобный рацион считается достаточным, если речь идёт только о поддержании нормального самочувствия у здорового человека. С другой стороны, такой рацион представляется явно недостаточным по уровню содержания витаминов. Приходится констатировать, что, ввиду проблем с питанием, физическое состояние советских солдат значительно ухудшилось за время войны, а также то, что многие из них в момент взятия в плен страдали от недоедания и авитаминоза. Сохраняя для них прежний рацион, более не представляется возможным улучшить состояние этих военнопленных, и, несмотря на все попытки поддержания гигиены и оказываемый уход, многие из них в конечном счёте погибают от полного истощения или от различных инфекций.

Военнопленные, захваченные зимой 1941-42 гг., были по большей части сильно истощены. В ходе допросов они заявили, что уже долгое время их рацион был весьма скудным и неразнообразным, и что многие из них получали только хлеб и лепёшки из жмыха. Иногда, в качестве исключения, им давали мясо убитых лошадей. Как сами признались некоторые пленные, имели место случаи каннибализма.

Мы стремимся соблюдать требования, изложенные в международных соглашениях и в гуманитарном праве по вопросу содержания военнопленных, однако мы находимся в состоянии кризиса, справиться с которым в одиночку нам не под силу. Критическая ситуация в нашей стране, вызванная проблемами с обеспечением продовольствием, не позволяет нам ни улучшить качество, ни увеличить количество еды для пленных. К сожалению, мы даже не в состоянии гарантировать, что сегодняшний уровень обеспечения питанием сможет долго поддерживаться. Улучшение рациона пленных может производиться только за счёт гражданского населения нашей страны.

Доводя до сведения Международного комитета Красного Креста информацию о сложившейся ситуации, мы надеемся, что тот проявит участие к судьбе содержащихся у нас пленных и найдёт способ помочь им. На данный момент мы наиболее нуждаемся в продовольствии и медикаментах. Со своей стороны, мы будем рады принять представителя Комитета, которому мы предоставим все возможности контролировать поступление предназначающихся для пленных посылок в полное и исключительное пользование советских военнопленных в Финляндии.

Учитывая военное положение, господствующее на данный момент в Финляндии, прошу Вас рассмотреть изложенные вопросы в конфиденциальном порядке.

С уважением,
ПРЕЗИДЕНТ ФИНСКОГО КРАСНОГО КРЕСТА

Маннергейм

A CICR B G 017 05 093






P.S. Подлинник публикуется впервые

В ответ на обращение Маннергейма, в мае 1942 года из Женевы были отправлены первые 25 тонн груза для советских военнопленных в Финляндии. Это были 5.000 посылок весом по 5 кг., в которых находились мясные и рыбные консервы, масло, бисквиты, шоколад, табак, сигареты и др. Груз из Женевы в опечатанном виде проследовал из Женевы через Франкфурт-на-Майне, Берлин, Стокгольм и достиг Хельсинки в июне 1942 года. Груз был роздан 10.000 советских военнопленных, отобранным из самых ослабленных в 13 лагерях. Советский Союз все просьбы о помощи своим пленным игнорировал.



источник - allin777allin777 
[55 ссылок 117 комментариев 2050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку