-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 16957
Комментариев: 7314
Написано: 146639


Серебряков был неправ: ложь, подсиживание и лицемерие

Суббота, 28 Апреля 2018 г. 04:00 + в цитатник
Пойдем опять к вопросу "почему перемены маловероятны и если произойдут, то, скорее, случайно". Вот возьмем события за последние без малого две недели.

(1) РосКомНадзор веерно блокирует кучу IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и др., что приводит к неработе (например) многих сервисов Google. Возьмем лишь малую часть - Google reCAPTCHA. На нее завязаны миллионы сайтов, потому что это не только рунет, но и зарубежные и международные проекты. Перестаются отправляться формы, на многие сайты не зайти (где защита от bruteforce'а паролей сделана), не сформировать заказы, не отправить формы и т.д. А что нам сообщает РосКомНадзор? Вначале сообщает, что никаких сервисов Google не блокировал, никаких проблем нет и вообще, все идет по плану. (Лень искать ссылку, если у кого под рукой, желательно что-то типа РБК или Медузы - welcome). Позже РосКомНадзор отрицал нарушение работы кучи сайтов и сервисов в силу их блокировок. Мол, все работает, это все поклеп - "вы все врети"! Подавайте официальные жалобы (через неработающий сайт и/или неработающую форму), будем предметно изучать каждую проблему. (Ссылки так же можете поискать, мне сейчас откровенно лень - могу вставить, если кто скинет).

Ну, с РосКомНадзором, вроде бы, все понятно, да? Спокойно лгут СМИ и общественности.

(2) Берем компанию Mail.RU. РКН начал блокировать Telegram, Mail.RU под шумок выкидывает рекламу мессенджера TamTam. Но и это еще не все. Появляются спам-боты, которые рассказывают о том, какой телеграм плохой, и какой тамтам просто замечательный. Mail.RU, конечно же, отрицает принадлежность этих ботов себе. Все это поклеп, госдеп и ЦРУ, провокаторы. Наверно, Дуров решил MRG приопустить и запилил ботов, не иначе. Или может третья сила какая-то? Ну, в общем, тут все понятно, да? К Mail.RU мы еще вернемся.

(3) Берем компанию Yandex. РКН заблокировал Google, так, что у многих уж пару дней точно (а то и больше) просто не работал поиск. Т.е. главная страница Google не работала. Куча людей ломанулась на Yandex, т.к. все-таки поиском пользоваться нужно. Да что греха таить, мне самому пришлось несколько раз воспользоваться ya.ru вместо Google. Что же делает Великая Либеральная Корпорация им. Сегаловича? Наверно, яростно стучит кроссовками Стива Джобса по столу с криками об удушении свободы? Ах, нет же. Просто молчит в тряпочку, радостно потирая ручки, как же много клиентов сегодня привалило на их продукты и сервисы. Конъюнктурненько. (Можете отмотать выше на Mail.RU). Т.е. вспоминаете да, тему? "Пока у соседа беда, можно у него под шумок что-нибудь утащить/растащить". Ничего не напоминает? Прямо через общество пронизано. Ничего, к Yandex мы тоже еще вернемся.

(4) Неожиданно Mail.RU "палят" на том, что они являются пособниками РКН и с их внутренних подсетей идет сканирование на предмет закрытых proxy/VPN, после чего прилетают абузы и баны. MRG вначале молчит, а потом их PR отдел выдумывает классную байку. Мол, это не мы! Мы тут ни при чем! Это у нас завелся какой-то гадкий клиент, в облаке, которого мы теперь выявили (мы с народом, всеобщими силами!) и изничтожили! Не, я дальше не буду перессказывать, я просто процитирую.

"Компания Mail.ru Group не помогала находить и блокировать прокси-серверы, которые использовались для обхода блокировки Telegram, сообщил РБК представитель компании. Он подтвердил, что данная активность (поиск и блокировка прокси-серверов, через которые работал мессенджер Telegram. — РБК) была зафиксирована в облачном сервисе Mail.Ru Group, однако заявил, что компания не имеет к этому отношения. «Выяснили, что действительно на арендованных виртуальных серверах в нашем облачном сервисе происходила данная активность. Утром мы заблокировали этого клиента, потому что мы — за свободный интернет и не хотим предоставлять облачные мощности для любых ограничений в интернете»" ©
Ну, во-первых, вдумайтесь в написанное. Это же прямо наш русский дух! Ну реально, просто прочтите. Логика советского гражданина. "Мы ПРОТИВ ограничения свободы и ПРОТИВ блокировок! Именно поэтому мы, Mail.RU, абсолютно НЕЗАКОННО ЗАБЛОКИРОВАЛИ нашего клиента!". Пять баллов. В общем, чтобы вернуть законность и справедливость, мы начнем отстреливать воров и убийц, без суда и следствия! Белая стрела, ату!

Во-вторых, скорее всего, вся эта история с "заблокированным клиентом", конечно же, ложь. (Это помимо ее нелогичности и абсурдности как таковой). Позволю небольшую цитату: "Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев заметил, что сканирование проводилось в том числе с IP-адресов 128.140.175.98 и 128.140.175.97. По данным сервиса Whois, они относятся к Центру управления сетью Mail.Ru NOC (NOC – Network Operations Center). Плющев предположил, что адреса облака должны относиться к Mail.Ru Cloud" ©
Все дальнейшие шаги Mail.RU связаны лишь с плохим образом (пошли массовые призывы удалять аккаунты в ОК, ВК, отказываться от почты и т.д. и т.п.) и опасностью его закрепить. Mail.RU находу "переобувается" и настолько нелепо - они почти на тех же адресах выделяют SOCKS-прокси для обхода блокировок Telegram. :)

К Mail.RU мы опять вернемся, уже совместно с Yandex.

(5) Сегодня ночью РКН забанил несколько адресов Yandex, Mail.RU и еще ряда других ресурсов. Какие-то объяснения? Да никаких. РКН просто втупю лжет, баранчики-то (и людишки, и журналисты) все сожрут: "«Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы», — сообщило ведомство, отметив, что данные адреса операторам с целью ограничения доступа не направлялись" ©. Это даже не смешно.

Мне вот вчера недо-спамер в ответ на вопрос о том, как мой ящик попал в его список рассылки, написал незатейливо: "Случайно". Вот и РКН так же:
- как это к вам попали наши адреса?
- случайно!

(6) Yandex. О боже! 2 недели блокировок и тут тронуло и их. Как же так? А нас-то за что?! И тут же Yandex - стал борцом за свободы всех обиженных и обделенных. Вот как только попали несколько их адресов в бан, сразу же и пресс-релизец подоспел. Сразу прямо так обеспокоились! Как же так! Граждане России и ограничиваются! Надо им помочь. Подробнее об этой заботе тут (напомню: две недели тихо потирали ручки, радуясь наплыву бывших клиентов Google на сервисы Yandex).

(7) Mail.RU в той же компании: "был заблокирован один из принадлежащих ей IP-адресов, в результате чего часть пользователей лишилась доступа [ВКонтакте]" (ссылка та же, что у Яндекс, выше). Детально не вижу смысла останавливаться на этом - но ровно такой же пафосный посыл о борцах за свободы.

(8) Ну, и вершина пирамиды лицемерия, конечно же, принадлежит Дурову. Я прямо целиком процитирую одну из его фраз отсюда:

а) «Часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году» - сразу же вопросы:
- А когда запрашивали данные по этим аккаунтам, они уже были "удалены" за неактивностью? :) Или кто-то вначале на протяжении длительного периода времени всячески игнорировал все возможные запросы, не отвечая на них, а потом: "Ой, срок прошел, оно само удалилось уже"?
- Хотелось бы подробнее узнать и получить прямой ответ на прямой и конкретный вопрос. Как производится удаление данных в Telegram? Любое сообщение и любые данные, которые попали на сервера и в базы Telegram могут быть безвозвратно удалены? Т.е. производится прямо чистка и замещение пространства? :) Или просто записи и объекты помечаются как удаленные и все? :) И остаются на хранение на века? :) Как происходит в ВК (с которым технически роднится способ сохранения данных, кстати), Facebook и других подобных сервисах и мессендержах :)
(Для тех кто не понял: данные не удаляются физически).

б) "мессенджер при всем желании не мог бы передать силовикам ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей. «Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году»" - ой, вэй!

Да, "технические особенности шифрования в 2018 году" в большинстве мессенджеров, которые поддерживают end-to-end шифрование из коробки таковы. К ним можно отнести Signal, Whatsapp (не путать его с защищенными мессенджерами), Viber (аналогично Whatsapp), WIRE и др. Но вот никак не Telegram. Потому что Павел Дуров, как обычно, уводит журналистов и простых людей от элементарной истины - все обычные чаты (коих большинство по словам же самих представителей TG), а так же абсолютно все группы (в которых так часто, кстати, любят общаться те самые террористы, по крайней мере во всяких около-Сириях)... они зашифрованы на ключах, доступных Павлу Дурову и команде Telegram. Вся информация на их серверах хранится вообще в незашифрованном виде (!), индексируется для поиска и т.д. и т.п.

Но да, "технические особенности шифрования в 2018 году".

В общем, это разбирать можно бесконечно долго. По каждому из вышеуказанных участников. Я же здесь остановлюсь.

Теперь вы поняли почему заголовок этого поста такой?

Вы много нашли отличий в социо-культурном поведении многоуважаемых участников этого поста?

Все еще ожидаете перемен? Ждите.

источник - sporawsporaw 
[2 ссылок 60 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку