-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 8064
Комментариев: 7153
Написано: 137579


Алкоголиком быть стыдно

Пятница, 13 Июля 2018 г. 03:01 + в цитатник
Навеяно лентой. Алкоголику можно помочь только тогда, если он осознает, что у него проблема и он сам хочет с ней бороться. Если не хочет, если ему плевать, что от его поведения страдают другие люди, болезнь прогрессирует, и это муж или жена, то не нужно "бороться" за него, а лучше подумать о себе, отстранившись от него подальше. Но если это кто-то из родителей, брат или сестра, сын или дочь, тогда это сделать трудно, а иногда и невозможно.
Расскажу о личном опыте. Мой бывший (второй) муж был алкоголиком. Однажды он решил кодироваться, сам, вместе с двумя своими знакомыми, с которыми он тогда вместе работал. Это был укол эспераль – вещество, вызвающее интоксикацию организма, вплоть до летального исхода, при совмещении его с алкоголем. Алкоголика запугивают, что если он выпьет, то умрет, то есть эта кодировка основана на страхе перед смертью.

Примерно через две недели после укола БМ выпил водки и сказал, что кодировка – все это фигня, он себя нормально чувствует. А через три дня у него сильно "схватило" сердце. Он очень испугался, и мы поехали к наркологу. Тот поставил нейтрализующий укол и сказал, что через некоторое время можно будет пить алкоголь. Но БМ так напугался, что
пить не стал, а потом и вовсе отвык. Не пил полтора года. А начал с моей же недальновидной подачи.

Однажды мы пошли в гости к моей подруге, с мужем которой мой муж тогда вместе и кодировался. Вот уж сейчас не помню почему, но у подруги было пиво, какой-то новый сорт, который БМ еще не пробовал. Дело было в конце 90-х, тогда много чего продолжало появляться на прилавках.

Сейчас мне кажется несусветной глупостью пить пиво в компании двух закодированных алкоголиков, но тогда нам в голову эта мысль почему-то не пришла. Подруга повела себя странно, она стала говорить моему мужу: "А ты что не пьешь? Тебе ведь можно уже". Хотя ее мужу тоже было можно, так как после кодировки прошло больше года, а укол ставился на год. Но он не хотел, а мой муж захотел выпить, это было заметно по нему. Подруга стала мягко давить на меня: "Олеся, почему ты не разрешаешь мужу выпить? Ну выпьет он маленько, ничего страшного не случится". Я пошла у нее на поводу. Сам бы БМ не решился, ему нужно было мое разрешение. Он так преданно заглядывал в мои глаза, как котенок из "Шрека", что я его дала.

После этого он не сорвался сразу с катушек, а все началось постепенно. Начал он с пива, по одной бутылке, потом больше, потом перешел на водку, и через пару-тройку лет стал пить почти каждый день. Отношения наши к тому моменту испортились. Я стала уговаривать на еще одну кодировку. Сначала он не соглашался, но я его все-таки уговорила. Мы поехали к наркологу, другому, и тот сказал, что у мужа нет зависимости и кодировка ему не нужна. Беседовали они вдвоем, за закрытыми дверями. У меня от такого глаза на лоб полезли. БМ окончательно уверился в том, что он "может пить, а может и не пить", это же подтвердил специалист, и я уже ничего поделать не могла.

Муж моей подруги не пьет до сих пор, уже около 20 лет. А вот его друг, третий товарищ, который кодировался с ними вместе, повесился через месяц после кодировки прямо у себя дома на кухне. Его обнаружила жена, пришедшая домой. Я спрашивала нарколога, почему так произошло, он сказал, что у алкоголиков часто бывают скрытая депрессия, а иногда и психические заболевания, но они не догадываются об этом, заглушая их алкоголем, при этом относительно нормально себя чувствуют. А когда возможности принять алкоголь нет, то все усугубляется, вплоть до суицида.

Бывший муж три года назад
утонул по пьяной лавочке. Как это произошло, никто не знает, но его видели возле реки пьяным. Родственники подали в розыск, а через пару месяцев тело нашли в морге. Его обнаружил рыбак.

У нас почему-то стыдно признаваться в том, что ты сам или кто-то из родственников алкоголик. Да, это не красит, но ведь это болезнь, которую нужно лечить.

Может быть кто-то сталкивался с ситуацией, когда все зашло слишком далеко, здоровье потеряно, человек не признает проблемы, лечиться не хочет, деградировал, но родственники хотят ему помочь. Можно в такой ситуации что-то сделать?


источник - yachtweekyachtweek 
[1 ссылок 212 комментариев 2652 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку