-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 28869
Комментариев: 7489
Написано: 158726


Про как я Донцову читала

Понедельник, 19 Августа 2019 г. 19:40 + в цитатник
Начинала я вообще-то читать Макса Фрая, но что-то мне пока волшебство не идет. Настроение не соответствует. А тут увидела у сестры Донцову и думаю: дай попрошу почитать, поди не пожалеет для сестры-то. Она так-то не читает Донцову, просто в отпуск ездила и в поезд почитать купила на каком-то полустанке. Дала, конечно. Посмотрела только на меня как-то странно и словно бы удивленно, но дала. А я еще хвастливо заявила: за выходные, дескать, прочитаю. Легкое чтиво-то.
Кто меня знает давно, тот знает, что я имею подругу Маню, которая мне уже практически родная, и было у нас с ней почти всё на свете, как самое хорошее, так и довольно скверное, но тем не менее вот. Как говорит сама Маня - мы такие разные, но всё-таки мы вместе. И вот Маня у меня эту Донцову читает на постоянной основе, говоря, что так у нее интеллект отдыхает. У неё работа дюже напряженная в смысле мозговых усилий, а чтение Донцовой усилий будто бы не требует, и вот Маня так своеобразно расслабляется. Лучше бы водку пила. Хотя она ее и так пьет, конечно. И наслушавшись Мани, я и решила, что читать Донцову - дело плёвое.
Как вы уже, возможно, догадались, я горько ошиблась.
Произведение, которое оказалось у меня в руках, называется "Фигура легкого эпатажа". И относится будто бы к поджанру "иронический детектив", каковой иронии я в оном не обнаружила, а только лютейшее балагурство с петросянством, вызывающее лично у меня скорее бешенство, нежели желание поржать.
Повествование начинается с того, что главная героиня - частный детектив Евлампия Романова, она же Лампа, просыпается поутру и выбирается из-под своих собак, с детальным описанием пород, экстерьера и характера собак. После чего она начинает собираться на работу - и детальное опять же описание, какая именно работа, где она работала до этого, кто её пристроил на эту работу. Потом она добирается до работы, подробно описывается здание, в котором находится офис, что расположено в соседних офисах (в частности секс-шоп), привычки продавщиц секс-шопа и их взаимоотношения с Лампой. К 18-й странице из собственно детективной составляющей мы знаем только то, что Лампа ожидает визита клиентки. Негусто.
Через десяток страниц и некоторое количество дебильных подробностей навроде поедания Лампой в компании с продавщицей секс-шопа мармеладных трусов, на которые у нее возникла аллергия в виде сыпи, которую они неистово загримировывали, клиентка является (аллилуйя!). Далее следует биография клиентки до седьмого колена, причем та женщина, которая на одной странице была ее мамой, становится на следующей странице ее же бабушкой, их внешность и привычки, трудная (а то!) судьба и странице к сороковой становится наконец-то ясно, за каким чёртом нелёгкая принесла ее к Евлампии. Евлампия вместо клиентки (её зовут Лаура) должна явиться в семью, внебрачной дочерью главы которой Лаура является, и прикинуться ею. Точнее, глава семьи для своих домашних обозначил её племянницей. Обоснуй для этого заявлен дебильнее некуда, даже пересказывать не хочу эту чушь, гонорар обещан в виде земельного участка, долбанутая Евлампия соглашается.
Потом приблизительно на тридцати страницах повествуется о чадах и домочадцах, а равно и домашних питомцах Евлампии, о том, как она покупала новогодние подарки, а купила другое, и всё это в таком стиле, который видимо считается ироничным, но более напоминает описание жизни поциэнтов психо-неврологического диспансера, в котором все врачи внезапно отбыли в отпуск и ребята остались без присмотра. Мамой клянусь, это вообще не смешно. Это кисло, аж скулы сводит. Кислее было только белое местное винишко в Турции, в отеле, где я отдыхала нонешним летом.
Короче, Евлампия является-таки куда требовалось, там происходит ряд тошнотно глупых ситуаций, и вот к 83-й странице наконец-то начинается действие. Глава семьи помирает в тот же день, как Евлампия там появляется.
На то, чтобы осилить 83 страницы, мне понадобилось 4 дня. Из чего я сделала вывод, что для чтения донцовских опусов необходим какой-то специальный навык, каковым я не обладаю, и мне нужно срочно проконсультироваться с Маней. И я даже ей позвонила, но эта сволочь где-то шарохалась и не ответила на звонок.
На следующий день, так и не обретя специального навыка, я взялась было снова за это потрясающее произведение, и страниц этак через 20 Лампа поняла, что её подставили. Еще через пяток страниц я поняла, что если немедленно не брошу это занятие, то не ручаюсь за свой рассудок.
В общем, всё. Не дочитала я. Так что это не отзыв, если вдруг кто подумал, что это он. Но если среди вас есть люди, которые вдруг это читали, то не потаите, скажите - кто убивец-то? Водитель аль домработница? Аль кто из семьи?
Ну а если не читали, то и бог с ним! Так даже и лучше, пожалуй.

Всем добра, читайте Трумэна Капоте и Достоевского!

источник - marinamarihamarinamariha 
[1 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку