-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 26358
Комментариев: 7463
Написано: 156189


Плацкарт Что-то на меня нашло и я между вылетом из Внуково в пяти

Среда, 09 Октября 2019 г. 18:00 + в цитатник

Что-то на меня нашло и я между вылетом из Внуково в пяти минутах езды от дома и Курским вокзалом и плацкартным вагоном выбрала второе. Хмммм...

В 11 утра я выехала из дома, в 12:52 тронулся поезд. Выяснилось, он едет из Анапы, так что я попала в уже сформированную компанию, к тому же, в вагоне не было лиц моложе 60 лет.

Не обошлось без душещипательной бабушки, которую дети заставили продать дом с 17ю сотками в Кучугурах и теперь она переезжает к ним жить. У нее трясется голова, 83 года, она почти не ходит. При этом она ярко и воодушевленно рассказывала про свой сад и огород и как лихо она управлялась со своими кабачками, розами из трех сортов и прочим балаганом. Гораздо менее одушевленно она повествовала о старшем сыне, который её сильно там жестко прессовал и строил в доме хозяина при ее пенсии 34 тысячи и его зарплате 16 тысяч. Так вот, питерские дети заставили ее продать дом, чтобы купить внучке квартиру, и теперь она переезжает жить к дочери в Питер, притом что в большом городе была один раз в жизни.

Короче, я поняла, что бабушка едет на верную смерть. Потому что, в своем огороде она бы прокопалась может еще лет десять, но жизнь в двухкомнатной хрущевке с детьми, о которых она почти не упоминала, то есть связь так себе, ее скорее всего погубит. Опять же, чужие стены. За почти 4 часа до прибытия она стала собирать белье, обуваться, одеваться и надела куртку. Ее не могли отговорить не торопиться, потому что она ужасно волновалась и каждая минута приближала ее к новой жизни, на которую она шла, в общем-то, лишь ради внучки.

Короче, я очень расстроена была уже этой историей, помимо того, что вокруг была еще туча пенсионеров, каждый со своей бедой. Они обсудили такие вещи, как то, что москвичи живут на сотых этажах небоскребов, что им не дождаться внуков и правнуков, что все сидят в телефонах, у кого что болит и прочие беды. И так 9,5 часов. 

Я пыталась спать, читать и писать в отсутствии интернета пост про Мидтаун Нью-Йорка (написала, сейчас залью). Теперь у меня от этого обездвиженного состояния болит спина так, словно я таскала гири 100 кг.

Так я и ехала. В результате чего вдруг услышала, что поезд прибудет на Ладожский вокзал. Новость является ж*пой по определению. На такую засаду я никак не могла рассчитывать, была уверена, что на Московский. 

С Ладожского (и это было ожидаемо) я никак не могла уехать домой, потому что все такси, которые я пыталась взять, брали заказ и уезжали в другую сторону. Я замерзла, падала от усталости, потому что не слезла с верхней полки ни разу (внизу всё было усижено) и у меня адски болит спина, потому что ноги наверху не вытянуть совсем. Села в метро. Вагон стоял на полпути в туннеле, потом сказал, что дальше не поедет и высадил на Владимирской. Круговые многокилометровые пересадки на Сенной, в результате чего я дома.

Выводы

В плацкарт больше ни ногой.
Старые люди тянут энергию у молодых. Факт. У меня сейчас болит всё, что болит у них, потому что невозможно слушать про боли почти 10 часов и в итоге чувствовать себя хорошо.

Неоспоримое то, за что я могу простить себе этот день — это были очень добрые люди, с повышенным чувством интеллигентности и ярко выраженным воспитанием (не считая того, что стрекотали как сороки всю дорогу и не давали спать).

Вот что реально поразительно, публика разительно отличается в любом самолете, даже задрипанном Ютэире и в поездах-плацкарта. 

О чем я.
Во-первых, об уровне жизни. Я ехала и думала, что почти вся наша страна так живет. На уровне плацкартного вагона. И года два-три назад до гиперактивного пользования самолетами и мне это казалось нормой. Причем все эти люди абсолютно довольны. Они едут, ощущают себя в пути, в вагоне воняет роллтонами и отдушками дешевых духов, темы разговоров о хороших пенсиях размером 17 тысяч, ну и конечно же тут и там слышишь «лягушка-путешественница!». Честно, если бы мне в этом вагоне устроили допрос, я бы ни за что не созналась, что посетила 24 страны. Потому что это было неуместно и грубо по отношению к ним. Они счастливы, блин! В этом реально вонючем поезде Анапа-СПб. Они реально, блин, счастливы! Я даже на третьем часу смирилась с происходящим и даже больше — стала их слушать с большим вниманием и прониклась огромной симпатией к ним. Огромной! Потому что в моей жизни давным-давно не было такого скопления в одном месте столько добрых людей. Но я отчетливо осознала, о чем говорят на курсах, когда говорят словосочетание «мыслишь как бедный». К сожалению, наверное нужно признать, что деньги, ну вот минимальные, хотя бы такие, с которыми можно принять решение полететь Победой за 2 тысячи, а не ехать в плацкарте за 1300 (я не экономила эти деньги, у меня был душевный порыв к поезду), реально убивают в людях такую высокую степень душевности и вряд ли с этим можно что-то сделать. Пока ты бедный — ты сверхдушевный. А если ты не бедный, тебя волнуют другого рода вопросы. И ты уже не такой добрый.

Иностранцам маст хэв провести день в плацкарте, дабы понять русскую душу.

Во-вторых, эти просветленные мысли о доброте и чувстве симпатии к ним ко всем перестал меня трогать, как только в вагоне кто-то стал отчаянно, блин, пукать! Безостановочно, судя по всему. Потому что не было продыху. И не было нормальной вентиляции. 

п.с. Я дома. Больше никаких поездов дольше четырех часов. Всё.



источник - 18stranstvyi18stranstvyi 
[0 ссылок 69 комментариев 4350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку