-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 28844
Комментариев: 7489
Написано: 158701


Сообщение ОГПУ Сталину об аресте Осипа Мандельштама

Понедельник, 02 Декабря 2019 г. 20:40 + в цитатник
1 июня 1934 г.
Совершенно секретно

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Сталину

ОГПУ арестован поэт Мандельштам Осип Эмильевич. До революции Мандельштам был выразителем крайне правых буржуазных тенденций в литературе. Те же тенденции сохранились и в его произведениях, выпущенных в первые годы революции (автобиографическая книга «Шум времени»).

В последние годы Мандельштам фактически прекратил печатать свои произведения.

Основанием для ареста послужили поступившие сведения о том, что Мандельштам написал и читает своим знакомым ряд написанных им а/с стихотворений и, в т.ч. ярко к.-р. пасквиль на вождей революции. По словам Мандельштама, он уничтожил рукопись, т.к. «эта вещь может стоить головы».

При допросе Мандельштам сознался в том, что он является автором этого к.-р. пасквиля и охарактеризовал его как произведение, в котором «сконцентрированы огромной силы социальный ряд, яд и политическая ненависть» и которое обладает «качествами агитационного плаката большой действенной силы».

Мандельштам показал также, что он читал этот пасквиль поэтессе Анне Ахматовой, ее сыну Льву Гумилеву, поэту В. Нарбуту, поэтессе Петровых М.С. и другим своим знакомым.

Примечание: Мандельштам Осип Эмильевич, 1891 г.р. уроженец г. Варшавы, из буржуазной семьи. Начало его литературной деятельности относится к 1908 г., когда впервые были опубликованы его стихи в «Аполлоне». В литературе известен как один из представителей реакционной поэтической группы акмеистов, в которую входили Николай Гумилев, Анна Ахматова, В. Нарбут, М. Зенкевич и др.

Мандельштам постановлением Коллегии ОГПУ выслан на 3 года на Урал.

Зам. председателя ОГПУ Агранов

Ф. 3. On. 1. Д. 38. Л. 84. Копия.

Напомню, что в сообщении речь идет о стихотворении Мандельштама «Мы живём, под собою не чуя страны», где имеется прямая клевета на Сталина:

Мы живём, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
Только слышно кремлевского горца —
Душегубца и мужикоборца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются глазища
И сияют его голенища.
.

Стихотворение расценивается как антисоветская пропаганда и решением суда Мандельштам высылается сроком на 3 года на Урал в пермский город Чердынь. Там он живет недолго, т.к. его жена пишет во все инстанции и ее жалобы доходят до самого Сталина. "Кровавый упырь" не первый раз вмешивается в решение судебных органов и Мандельштамам по собственному выбору позволяется поменять место ссылки и они выбирают Воронеж, где проживают до конца ссылки, которая закончится в 1937 году с запретом проживания в Москве.

В 1938 году в связи с тем, что Мандельштам продолжает свою антисоветскую деятельность и неоднократно нарушал запрет на въезд в Москву, он вновь арестовывается, получает срок 5 лет по ст. 58-10 и отправляется в лагерь на Дальний Восток, где заболев сыпным тифом, умирает.

Сейчас Мандельштам объявлен невинной жертвой "кровавого режима" и возведен в ранг "святых" в либеральной среде.


источник - burckina_newburckina_new 
[6 ссылок 67 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку