-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 43217
Комментариев: 7654
Написано: 173244



"Я бы сам с собой в разведку не пошел"

Четверг, 14 Мая 2020 г. 07:00 + в цитатник
По мотивам рязановского «Гаража»…

Решил пересмотреть. Фильм на века.
Но раньше не обращал внимания в нем на один факт, а вот сейчас обратил.

Один из героев – Александр Григорьевич Якубов (Глеб Стриженов) – бывший разведчик и ветеран войны

24280
Его характеристику озвучивает его коллега – героиня Лилии Ахеджаковой:

«Вот вы вычеркнули Александра Григорьевича. Человек вышел на пенсию, и списали человека. А то, что он 30 лет в нашем институте отъишачил. Отработал. Что он всю войну разведчиком прошел. Два ордена Славы. Медаль за взятие Берлина. Это значения не имеет?»

Так неожиданно раскрывается образ Якубова. Далее он сам его дополняет:

«Черт возьми. Я всё молчал, молчал, ...меня ведь купили, приняли обратно. Я растаял.
И предал ...моих товарищей по несчастью.
Подумать только, что со мною стало. Да разве на фронте я себе такое позволил? Я ведь там ни хрена не боялся…».

Наличие в сценарии такого героя – сильный ход. Правда, сомневаюсь, что его авторы до конца поняли, что они затронули.

Кто такой Якубов? Это разведчик, прошедший всю войну. Во-первых, его солдатские ордена говорят о том, что он не понаслышке знал, что такое поиск контрольного пленного или, говоря простыми словами, взять языка. То есть он принимал в них участие. Во-вторых, две степени ордена Славы – это показатель успешности его деятельности, как разведчика. Судя по наградам, на его счету не менее пяти взятых языков, а с учетом всей войны может быть и более.

Раз Якубов воевал с начала войны, значит в разведку он был отобран, как боец с подходящими качествами. Это и смелость, и ловкость, и высокий боевой дух, а также ум и чутье. А то, что этот разведчик дошел до Берлина и выжил, говорит еще и об удачливости. Так что герой Стриженова говорит верно – «я ведь там ни хрена не боялся». И это правда. В разведке труса не праздновали и тех, кто ломался или уставал возвращали обратно в пехоту.

В итоге в образе Яубова возникает противоречие. На протяжении фильма он ведет себя, как разведчик. Смело высказывает свое мнение и перечит правлению кооператива:

«Рынка не было!
Нет, был! Если этот псих слезет со стола,...я вам предъявлю протокол.
Директора рынка вы после вписали в протокол.
В наше время секретов не бывает!
Дорогой мой, как вы смеете?
Смею, смею. И вам я не дорогой».

И вдруг он ломается после возвращения его в список членов кооператива и только потом осознает свою вину:

«А здесь из-за паршивого гаража... Есть такая избитая фраза:
"Я с ним бы в разведку не пошел".
Сегодня я сам с собой бы в разведку не пошел»

Понятно, что этот ход задуман, как сильный и зритель его так и воспринимает. Он запоминается честностью и осуждением себя. Разведчик-ветеран, стыдиться минутной слабости, вспоминая о чести. Однако, сомнительно, что в реальности он бы так поступил. Конечно, он не на войне. Но ситуация критическая и превращение разведчика, а ведь бывших разведчиков не бывает, в подобие мягкого валенка, выглядит неправдоподобно. Не та у него закалка.

Как зритель, я восхищен ролью Стриженова, но как историк испытываю сомнения и не верю ей в моменте слабости Якубова. Кроме того, удивляет поведение еще одного героя в этом фильме. Это роль второго плана - «храбрый полковник». Его не заметно вообще. А ведь он слышал слова о Якубове и слова самого Якубова. Смею предположить, что полковник - участник Великой Отечественной. Наградные планки у него имеется. Но он никак не поддерживает коллегу-ветерана, заслуженного воина.

Для двух фронтовиков такое поведение не характерно. Может быть они не умели просить и угождать, но в такой ситуации должен был возникнуть альянс двух одинаковых людей, знавших почем фунт лиха. Но авторы фильма лишают их – людей, видевших войну и знавших цену жизни, этих качеств, делая так, что гараж для них становится куда весомее чести и достоинства, Это я считаю ошибкой сценариста и режиссера, решивших смешать ветеранов с бытовой серой массой работников института, бьющих за место под солнцем в виде гаража. Конечно, этот факт не сильно влияет на восприятие фильма, но глаз несколько режет. Но ничего тут уже не поделаешь. Как говорится, режиссер так видел.

источник - olt_z_solt_z_s 
[2 ссылок 56 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку