-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 43218
Комментариев: 7654
Написано: 173245



Непопулярность Отношусь с большим сочувствием к Навальному, высоко ценю

Суббота, 19 Сентября 2020 г. 11:40 + в цитатник
Отношусь с большим сочувствием к Навальному, высоко ценю его мужество, с которым он заявил о своей готовности как можно быстрее вернуться в Россию (страну, в которой его явно собирались убить и, вероятно, продолжат попытки). Однако очень важную вещь подметил психолог Радзиховский - что вся эта долгая катавасия с отравлением, помимо всех прочих вещей, типа подлой позиции Кремля и высокой значимости фигуры Навального в глазах зарубежных лидеров, выявила и еще одно: непопулярность Навального в России.

Это факт, и с ним так или иначе далее всем придется считаться; настоящей, то что называется всенародной популярности у Навального нет. Только этим объясняется, что общество в целом вполне равнодушно встретило все известия о резком ухудшении самочувствия Навального и о том, каким образом он потом боролся за жизнь. Да, была, конечно, бурная реакция в соцсетях, да, безусловно, были люди, которые все это время с замиранием сердца следили за всеми сообщениями из клиники "Шаритэ", да, было внимание СМИ (и как всегда блеющего Пескова журналисты за эти три недели буквально замучили вопросами о состоянии здоровья "берлинского пациента"). Но реакции "больших масс" - не было. Ни митингов, ни попыток митингов.

Тут просто надо знать, с чем сравнивать; как говорится, "в России надо жить долго". Тем более, что с Навальным и не приходится особо гадать - его даже чисто внешнее сходство с молодым Ельциным все давно уже подметили. Так вот я попытался представить, что бы было, если бы про Ельцина в период, когда он только шел к власти (то есть в период его опалы и одновременно нарастающего всенародного обожания), в 1988, 89, 90-м году вдруг прошло сообщение, что "он отравлен"? Думаю, это было бы цунами. Люди бы вышли - если не миллионами, то сотнями тысяч точно. И вышли бы везде - не только в Москве, но и в других крупных городах. Нынешние молодые вообще не понимают, что такое "популярный политик-популист", но старики, думаю, меня поддержат. Реально бы вся страна всколыхнулась.

И это, заметьте, произошло бы в стране, в которой еще не было никакого интернета, а на телевидении Ельцина, как и сейчас Навального, не показывали в принципе (и по тем же причинам). Но, без сомнений, сработало бы "сарафанное радио". В случае же Алексея мы видим миллионы подписчиков на его Ютубе - но полную тишину "в реале". И это сигнал совершенно четкий - популярности нет. Или скажем осторожнее и точнее - нет популярности настоящего "народного политика": популярность Навального - нишевая, в достаточно узких кругах. Народ же в своей массе так и не почувствовал связь своей судьбы с судьбой Навального. Ссылаться на то, что "о нем еще не узнали, потому что его не пускают в телевизор" - смешно; Навальный вот уже 10 лет как "оппозиционный политик №1", за это время его могли бы узнать все, кто ХОТЕЛ и даже те, кто не хотел, но имеет хоть какой-то интерес к политике. 10 лет - большой срок.

Я задумался - в чем же причина? Почему "не проскакивает искра"? Навальный хорош собой, все еще достаточно молод, решительный, хорошо говорит, у него почти что образцово-показательная семья - красавица-жена и две дочки, живет всю жизнь то ли в Капотне, то ли в Марьино, в общем - в пролетарском районе... ну да, москвич - это "портит резюме"; но не до такой же степени!

У меня есть полумистическое объяснение, которое, конечно, немногие примут всерьез. Но я чем дальше, тем больше уверен, что Навальный свой шанс имел, но - упустил. Древние учат нас, что у каждого бывает в жизни шанс подняться, и самое важное - вовремя его разглядеть и не упустить. Не упустить, потому что второго шанса, как правило, не бывает.

Если рассмотреть политическую карьеру Навального - легко заметить, что она где-то с конца "нулевых" упрямо шла по восходящей, и ее несомненный пик - это 2013 год, выборы мэра Москвы, те самые, на которых Собянин всего лишь на какой-то процент еле-еле переполз 50% и так спасся от второго тура (который он бы, вне всякого сомнения, проиграл). Вот это и был апофеоз: Навальный на тех выборах наработал сплоченную команду волонтеров и сочувствующих, он был в позиции "побеждающей оппозиции", были основания подозревать, что победу Собянина "вытянули", подбросив тот самый недостающий процент голосов...

И я, между прочим, был на том "болотном митинге" сразу после голосования, на котором всё решалось. На том митинге было тысяч 50 народу, и главная интрига была одна - признает Навальный или не признает свое поражение? Или призовет куда-то "на штурм"? Напомню, кто забыл - это 2013 год, никакой "крымской эйфории", положение не только Собянина, но и власти в целом довольно шаткое, от нее устали...

Вот как я описывал тогда свои ощущения от того митинга:

"Новейшие демократические митинги вплоть до самого последнего времени поражали двумя вещами: общей атмосферой веселой эйфории у рядовых участников – и полной бестолковщиной у организаторов. Что на Болотной, что на Сахарова, что в 2011, что 2013 (в мае) – всё было одно: народу много, веселье, креатив в плакатах – и где-то там в отдалении некий собственно «митинг»: где-то какая-то сцена, выступают всякие малопонятные люди, говорят в основном какую-то пургу, которую, впрочем, все равно не разобрать – потому что хреновый звук.

Кто говорит, зачем, кто вообще все эти выступающие – все это всегда было покрыто мраком. Да их никто особо и не слушал. Люди просто приходили «постоять», типа «отдать долг». Какой, кому? С такими примерно целями на кладбище ходят.

Со временем, я замечал, это ритуальное стояние на площади с неясными целями начало народ малость раздражать. «Два года ходим, стоим здесь, как стадо – и что?!» Выступающие бубнилы с невнятным микрофоном многих уже в мае просто бесили. Хотя высшей точкой «идиотизма на Болотной» стал, на мой взгляд, Кашин, взявшийся 6 мая с трибуны петь, точнее, блажить – невероятно паскудным голосом невероятно паскудную песню. Это был апофеоз митингового Болота. Особенно убивало, что с усердием в усмерть ужратого Кашин непременно желал исполнить все куплеты до конца: народ вокруг меня тоскливо озирался, смотрел в землю, вздыхал… В принципе, с терапевтической точки зрения Кашин делал тогда благое дело: бессмыслица и даже абсурд «болотного стояния» его вытье болотной выпи замечательно подчеркивало.

Помня обо всем этом, я, честно говоря, сегодня шел на объявленный Навальным митинг нехотя, просто «по долгу летописца». Ожидал, что «повторится все как встарь»: одни дураки пришли зачем-то послушать речи других дураков с помоста, хотя прекрасно могли бы всё прочитать в том же Фейсбуке или ЖЖ, постоять, нестройно поорать и разойтись.

Поначалу все так и происходило, но затем, подобравшись поближе и забурившись в самую толпу, я обнаружил некие, сразу не замечаемые изменения.

Во-первых – организация. Сегодня она была на уровне, я бы сказал, голливудских стандартов. Я привык такое видеть в американских фильмах про политиков, когда показывают всякие политические мероприятия. Так вот – на Болотной было все почти так же четко. Уже на подходе всем раздавали бесплатно глянцевые пластиковые плакаты со словом «Навальный» (синие) и готовую наклейку «Навальный» (красную). Плакатами можно было размахивать над головой: когда половина огромной толпы потрясает одинаковыми синими табличками (двусторонними!) «Навальный» - то есть тысячи раз повторенное слово «Навальный» видят и те, кто спереди, и те, кто сзади – это впечатляет. Чисто американский, стандартный ход – но он работает!

Потом – звук. Звук был объемный, чистый и громкий, причем динамики стояли и у сцены, и метров за 300 от нее – то есть речи выступающих было прекрасно слышно по всей площади.

Освещение. Сцена была сделана тоже вполне профессионально, освещение – как на лучших рок-концертах. Подсветка, мигающие разноцветные огни. Когда стемнело, далекая сцена отдаленно напоминала цирк – но и это не раздражало, а как-то ненавязчиво указывало на серьезность происходящего. Когда вложены реальные ДЕНЬГИ, и их ВИДНО – это всегда внушает уважение.

В-третьих – конферанс и сценарий. Все шоу (а иначе происходящее было не назвать) вел Волков: он делал это уверенно, спокойно, с легким юмором. Непонятно почему, но я вдруг – впервые на этих митингах! – почувствовал, что в происходящем есть внутренняя логика. Выступали не самозваные «лидеры оппозиции», кто во что горазд, как на прежних митингах – а люди, работавшие или в штабе Навального, или наблюдателями на выборах. Их радостным ревом приветствовали стоявшие перед сценой многочисленные волонтеры Навального. Это были люди, которые друг друга реально ЗНАЛИ, вместе ОТРАБОТАЛИ и были ЗАОДНО.

И ведь говорили хорошо! Хорошо – я имею в виду мощно, задорно, связно, с юмором. Это были не прежние Касьяновы и Немцовы, которые может и неплохие люди, но которые реально не знают и никогда уж не узнают, с кем они говорят и к кому обращаются; нет – на митинге выступали мне ранее неизвестные, кто обращался к своим и знал, что его понимают.

Я воочию наблюдал торжество принципов советской психологической школы – нас им обучали еще при советской власти в МГУ: советские психологи утверждали, что главным сплачивающим началом, объединителем отдельных индивидов в коллектив может быть только Ее Величество Совместная Деятельность! И на площади были те, кого в самом деле сплотила совместная деятельность на кампании Навального.

А в самом конце митинга, по всем законам сборного концерта с участием звезд, на сцену вызвали «виновника торжества» - Алексея Навального. Я опять поразился тому, насколько он изменился в сравнении с «первой Болотной». Все помнят, как он тогда смущался, орал сакраментальное «Мы здесь власть!», срываясь на фальцет, и это было, конечно, без слез невозможно слушать. Многие тогда, помню, махнули на него рукой как на политика, «он безнадежен».

Ан нет! 2 без малого года не прошли для него даром: тут и суд в Кирове, и, конечно, прошедшие 100 встреч с избирателями Москвы «на пленере» в режиме нон-стоп. Он держался абсолютно уверенно и спокойно, полный контакт с аудиторией. Грамотная речь. Спокойное заявление о своем лидерстве, «верьте мне, я знаю, что делаю и что надо делать. Вы мне верите? – ДААА-ААА!!!» Классика.

В общем, митинговая стихия на Болотной волшебно преобразилась. Она как-то внезапно оформилась, приобрела цель и смысл. Со сцены выступали не просто люди – это были СОЛДАТЫ. И офицеры. А в конце речь держал командующий.

Я понял, какое странное, почти забытое чувство у меня шевельнулось посреди этой толпы. Я был не в толпе – я был посреди строя. В АРМИИ.

Ей-богу – очень странное ощущение!

Люди, прежде бывавшие на Сахарова и Болотной, испытывали порой ощущения эйфории, но СИЛОЙ, положа руку на сердце, они себя не ощущали.

Эти, стоявшие со мной на Болотной 9 сентября 13 года, себя силой уже ощущали. Тут особая «химия» в воздухе, не знаю, как передать…"

И что же? Навальный тогда поражение ПРИЗНАЛ. И - по сути призвал всех расходиться по домам, концерт, типа, окончен. Поступил ли он разумно? В высшей степени да. Риск был огромный, шансов на успех - минимум. Но...


Как в "Обыкновенном чуде":

"Ты не любил ее, иначе великая сила безрассудства охватила бы тебя! Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком?! Нищие и безоружные люди сбрасывают королей с престола из-за любви к ближнему. Из-за любви к Родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются в небо и бросаются в самый ад из-за любви к истине".

Навальному не хватило тогда любви к власти. И, как результат - начиная с 2013-го его популярность покатилась под горку. Впрочем, может, оно и к лучшему.

источник - sapojniksapojnik 
[0 ссылок 256 комментариев 5500 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку