-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 43509
Комментариев: 7657
Написано: 173539



Что привезти из Турции?

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 04:00 + в цитатник


Так уж получилось, что в этом году наш отпуск прошёл в Турции. Вначале был мартовский Стамбул, потом в сентябре Мармарис. Как вы помните, столица меня не впечатлила, а вот курортный отдых приятно удивил. Зеленая, буйная растительность, которую даже не поливают каждый вечер.

Каждый раз проблема, что же привезти в качестве сувенира из поездки?
Я люблю, чтобы это было полезно, вкусно и не собирало пыль на полке.

Вот делюсь своими находками:

На заглавном фото наши радости из Мармариса. Рынка мы не нашли, слишком туристическое место, поэтому покупали все в супермаркетах Migros и Sok.

- специи: смесь для кюфте - мясных котлеток; острый перец хлопьями не супер острый, но очень с насыщенным перечным запахом и вкусом;

- оливки, выращенные недалеко от Мармариса. Насыщенные по вкусу, с оттенком корицы.

- оливковое масло тоже местное. Пока не пробовали. Но оно не такое насыщенное и терпкое как испанское или греческое.

- конечно чай, а то с марта уже треть от пачки осталось

- любимый гранатовый соус, о нем уже писала.

Многое, что уже четко значилось в "хотелках" купить не удалось: армуду - чашки для турецкого чая, сумах, фисташки и кофе. Знали бы, что вес чемодана по правилам перевозчика суммируется, то покупок было бы больше.

Из Стамбула мы изначально ничего везти не планировали, но прогулка по рядам Египетского рынка, не туристическим, а боковым, не буквально вынудила зайти хоть в какой-нибудь магазинчик. Выбирала интуитивно, но явно влияло насколько активно зазывают. То есть где не звали и не говорили на английском туда мы и зашли.

??? Специи:
- оттоманская - состав, которой у всех продавцов разный. У нас среднеострый. Отлично подходит для тушения, но не для жарки.

- специя для курицы вообще огонь?? Явно чувствуется корица, которую я представляла только в сладких блюдах.

- копченый острый перец хлопьями. Острота не сверх нормы.

?? В Стамбуле очень вкусные фисташки, особенно с розовым оттенком. Цены чуть ниже, чем у нас на рынке, то есть 95 лир для перевода с погрешностью умножаем на 10. Орехов вообще много, но к сожалению, багаж не резиновый.



- купили кофе свежей обжарки, повелись на очередь из местных и программу "Орёл и решка". Мужу очень понравилось. Помол для заваривания в джезве. У нас только френч пресс, но получалось хорошо. А вот для кофе машины не годится.

Кофе легендарное, но итальянское мне ближе.



- гранатовый соус. Он преображает салат. Мы даже прозвали такой салат Турецким. Жаль сумах купить не смогла. В Стамбуле не решилась, не поняла, что именно она давала тот самый вкус салату.

- пишмани

- турецкий чай - один из самых северных мест где выращивают чай. Заваривают по спец методу, очень крепко и пьют чаще всего с сахаром. В отличие от красного чая Китая этот байховый чай с низким содержанием кофеина, поэтому как бы крепко его не заварили он не повлияет на давление так кардинально.

- жареная кукуруза в специях, хрустящий снек. Кукуруза отлично растёт в Турции, правда не во всех районах.



Жалею, что не купили лечебные маслА, мало специй, сыр вообще мимо, как и долма, море оливок, цветочные чаи.



источник - annastormannastorm 
[1 ссылок 60 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку