-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 47556
Комментариев: 7676
Написано: 177606


США: Два дня определят политику на два года

Среда, 06 Января 2021 г. 11:21 + в цитатник
Хоть я сейчас и в Коста-Рике, давайте поговорим сегодня об американской политике. В ближайшие два дня произойдут события, которые сильно повлияют на политическую жизнь Америки в ближайшие два года. Разумеется, они связаны с выборами, причём в обоих случаях это последствия выборов, которые прошли у нас в начале ноября.



Во первых, пятого января (то есть, уже считай, сегодня!) пройдёт второй тур выборов в Сенат от штата Джорджия. По итогам этих выборов мы узнаем, какая из партий будет контролировать верхнюю палату американского Конгресса в течении следующих лет. А во вторых, шестого января, Конгресс утвердит голосование Коллегии Выборщиков, тем самым окончательно обозначая будущего президента США. Обычно, это чистая формальность, но в этом году кое-кто решил поумничать. Итак, давайте разбираться!

Выборы в Сенат

Сенат США состоит из 100 сенаторов - ровно по двое от каждого штата. Такая система даёт малонаселённому Вайомингу (меньше 600,000 жителей) равное представительство с Калифорнией (почти 40 млн). Большинство в Сенате позволяет одной из партий контролировать кучу важных вещей, как например, утверждение различных назначенцев президента - в том числе и судей - в том числе и верховных. Сейчас большинство мест в палате контролируют республиканцы, и их предводитель, Митч Макконнелл, нередко использовал своё положение, чтоб не допускать голосования по неугодным ему вопросам (недавний манёвр по прямым выплатам американцам - лишь последний пример такого).

Важная часть сенатского большинства республиканцев - два мандата от штата Джорджия, которые в последние годы стабильно выигрывали выборы в штате. Последний раз, когда демократам удалось одержать победу на выборах в Сенат в Джорджии, был в 2000 году! Вот и сейчас, оба места держат республиканцы. Тот факт, что оба разыгрываются на выборах одновременно - уже необычная штука.

Сенаторы служат по шесть лет, причём так, что каждые два года переизбирается треть всего Сената. И, как правило, система устроена так, что оба сенатора от одного штата никогда не участвуют в выборах одновременно. Однако, в Джорджии в этот раз особый случай: один из её представителей, Джонни Айзаксон, вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья, и на его место губернатором была назначена Келли Лефлер. Она занимает свой пост временно, из-за чего её место разыгрывалось в ноябре в "особых" выборах. Кроме того срок другого сенатора Джорджии, Дэвида Пердью закончился, и он тоже участвовал в ноябрьских выборах, чтоб получить ещё один шестилетний срок.

Против Келли Лефлер баллотировался афроамериканец, пастор Рафаель Уорнок.



А оппонентом Дэвида Пердью стал молодой Джон Оссоф.



Оба кандидата от демократов новички в политике. Но и их оппоненты-респубкликанцы, далеко не самые опытные и умелые политики (оба были в этом году замешаны в скандалах в связи с инсайдерской торговлей ценными бумагами). И если в прошлом республиканцы легко одерживали победы в Джорджии, то за последние пару лет силы партий стали выравниваться, и демократы увидели в этом году шанс подобрать два лишних мандата. Кандидатам-демократам на эти два места потекло большое количество политических пожертвований. Я и сам им посылал деньги в течении кампании 2020.

Согласно законам Джорджии, кандидаты в Сенат должны получить больше 50% голосов, чтоб одержать победу, иначе выборы уходят на второй тур. Так и случилось, причём в обоих случаях! Огромное вливание денег (в основном - от жителей демократических штатов, вроде меня) оказалось недостаточным.

И вот, второй тур выборов пятого января решит, наконец, кто займёт эти два места. Но кроме этого, он определит, какая партия контролирует большинство в Сенате. Потому что на данный момент у демократов и их союзников там 48 мандатов, а у республиканцев - 50. Если вдруг демократам удастся получить оба этих места, то счёт станет 50-50, при том, что в случае ничьи в голосовании, решающий голос за вице-президентом США. А уже 20 января вице-президентом станет Камала Харрис, демократ. То есть, остаётся возможность того, что партия Джо Байдена будет контролировать не только Белый Дом, но и обе палаты Конгресса.

Шанс того, что эти мандата отойдут демократам невелик - история показывает, что республиканцы всё же лучше выступают во вторых турах. Да и в первом они имели небольшое преимущество. Но в этом году есть несколько особенностей, которые дают демократам надежду на победу.

Главная из них в том, что Трамп вот уже два месяца заявляет, что выборы в Джорджии сфальсифицировали (потому что здесь с небольшим перевесом победил Байден). Это несмотря на то, что все чиновники избиркомов в штате - республиканцы, и все они неоднократно утверждали, что никаких фальсификаций не было. Даже прямо вот сегодня пресс-конференцию устроили, объясняя, что все обвинения президента и его сторонников высосаны из пальца.



Но Трамп говорит: выборы украдены. Трудно одновременно утверждать, что выборы фальсифицируют, и при этом призывать своих сторонников мобилизоваться на второй тур. Кандидатам-республиканцам из-за этого приходится непросто. С одной стороны, они не могут перечить Трампу, и говорить, что фальсификаций не было. Трамп до сих пор пользуется популярностью среди многих республиканцев, и этот электорат необходим сенаторам-инкумбентам для победы. С другой, они не могут говорить о тотальных фальсификациях, чтоб не деморализовать своих сторонников.

Социологические опросы последних дней показывают, что у обоих демократов небольшое преимущество. Однако, на прошедших выборах мы видели, что опросы по выборам в Сенат неоднократно ошибались - впрочем, в Джорджии они были более-менее точными. Как бы то ни было, результаты практически гарантированы быть очень близкими, а значит, мы возможно не узнаем их сразу.

Конгресс утверждает избранного президента

На следующий же день после выборов второго тура в Джорджии, в Конгрессе пройдут слушания по утверждению голосования Коллегии Выборщиков. Это те самые 538 человек, которые выбирают президента США. Коллегия уже проголосовала 14 декабря, и результаты этого голосования известны, однако закон требует официальных слушаний в Конгрессе, чтоб утвердить этот результат. В обычный год выборов, такое заседание - чистая формальность, лишённая какой-либо драмы. Потому что в обычный год выборов, один из кандидатов давно уже признал своё поражение, и в стране существует широкий консенсус по поводу того, кто будет следующим президентом. Мирная передача власти - одна из важных традиций США.

Но, в случае с Трампом, дела обстоят иначе. Он до сих пор утверждает, что на самом деле он не проиграл, и что победа была у него украдена с помощью массовых фальсификаций. Несмотря на то, что его сторона проиграла несколько десятков судов, и так и не смогла доказать хоть какие-нибудь серьёзные нарушения, президент продолжает настаивать на нелегитимности победы Байдена в нескольких штатах. И он призывает своих однопартийцев в Конгрессе предпринять одну последнюю попытку изменить результат:

Согласно правилам Конгресса, утверждение результатов любого штата можно оспорить. Это должны сделать конгрессмены обеих палат - достаточно одного сенатора и одного члена Палаты Представителей. Если такой вопрос был поднят на повестку, то обе палаты голосуют. Чтобы не засчитать выборщиков из какого-либо штата, за эту инициативу должно проголосовать большинство в обеих палатах.



Такой исход крайне маловероятен: у демократов большинство в нижней палате, а многие сенаторы-республиканцы уже заявили, что не поддержат такую анти-демократическую инициативу, которая по факту будет являться насаждением в выборе президента воли Конгресса поверх воли избирателей.

Тем не менее, набралось около дюжины республиканцев в Сенате, и несколько десятков в Палате Представителей, кто обещал поддержать инициативу по отклонению выборщиков из "спорных" штатов. Трудно сказать, чего они надеятся достичь этой выходкой, но очевидно одно: этот поступок создаст крайне опасный прецедент на будущее. Оспаривание неугодного результата выборов может войти в порядок вещей, а если у проигравшей партии большинство в Конгрессе, то возможно это оспаривание в следующий раз - или, через раз - увенчается успехом.

Будет интересно последить за политическим будущим тех республиканцев, которые откажутся поддержать требования Трампа, и признают его проигравшим. И за будущим тех, кто постарается изменить результат выборов в пользу президента.

Так что да - следующие два дня должны быть интересными!



источник - levik.blog 
[3 ссылок 68 комментариев 4150 посещений]
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку