-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 64099
Комментариев: 7804
Написано: 194281


Не знаю, у кого там нет детства

Суббота, 19 Февраля 2022 г. 22:40 + в цитатник
Посмотрела, наконец фигуристок на олимпиаде. Сначала на ютъюбе, а сейчас пошла в зал – а там тоже показывали на большом этране. Камилла Валиева- это реальный космос. Это просто нет слов. Даже в том последнем выходе, где она падала на лед и растеряла все балы – это реальный улет. Это не девочка, а какое-то прям живое произведение искусства. И все что к ней сделано, тоже так прекрасно – и костюм великолепен, и идеально подходит к ее пластике, и программу с ней отработали улетную – в общем, Этери, делавшая оправу к этому алмазу, тоже очень хорошо поработала.
Теперь все ее жалеют. Я не знаю, я не могу жалеть человека, который может вот такое, у которого тело – это танец. Я могу только восхищаться. По моему, если ты можешь и умеешь такое, то все прочее вообще вторично. Будет у нее еще медаль, ей пятнадцать всего. Ну, и потом не то что бы эта девочка-феерверк осталась незамеченной. Весь мир смотрел. Весь мир охреневал. Весь мир восхищался. Весь мир вместе с ней почти рыдал.
ОК, она рыдала. Цирк в том, что они все рыдали. Это такое нечеловеческое напряжиние, этому нужен выход. В конце своей первой программы, когда она все чисто откатала, она почти плакала от счастья на льду. У нее такое лицо открытое, совсем детское. А после падений она рыдала на льду, а потом на многочисленных плечах. Надо сказать, каждый тренер дисциплинированно подставлял для такого дела плечо. После программы как-то очень четко видно было, какие они еще дети.
Саша Трусова тоже порыдала каждому тренеру, не смотря на свое серебро. Т.е. по поводу серебра. Если честно, я б дала ей первое место. Она сделала самое трудное, что только смогла. Но немножко пережала – когда она катала, было видно, как это ей трудно. А Аная Щербакова чуток снизила себе планку и смогла взять изяществом - получился лебединый танец-полет.
В отличие от Камиллы, рыдавшей трогательно и искренне, Саша рыдала капризно и зло. Но все утешали. У всех есть золотая, а у меня нет, говорила Саша – ага. Этери смотрела на нее, как смотрит адекватная мать на ребенка, устроившего истерику в супермаркете, потому что дорогую игрушку не купили. Но они же реально еще дети.
Попав в струю, разрыдалась уж заодно и японка. Вообще не почему. Ее слезы выглядели как-то не очень трогательно – она все же постарше.
А победительница Аня была сначала такая счастливая и радостная, а потом как-то тоже загрустила, когда все бросились утешать рыдающих конкуренток. Вообще, она очаровательна невообразимо – очарованием и взяла. Но потом все же утешения окончились, и дело дошло до поздравлений Ане. Совершенно улетные девчонки.
Не очень понимаю, о чем стоял гвалт про то, что у них нет детства, и их Этери мучает, и всякое. По-моему, так каждому б такое детство. Звездное. Большинство нынешких подростков болтается, как нечто где-то, не понимая, куда себя приспособить. А у этих такие амбиции, такие страсти, такое упорство, такая эйфория и кураж. Ну и перспективы... Никому еще никогда не мешало побыть звездой.
Вот больше бы такого, на разных уровнях. Ну ясно, что не всем быть чемпионами. Но вот побольше бы каких-то локальных состязаний и зрелищ, локального куража, локальных Этери. Спорт учит хотеть. Сильно хотеть, хотеть-умирать, добиваться, быть счастливым, злиться из-за неудач – в общем, жить. Не только спорт. Есть и другое, музыка, к примеру, танцы, шахматы.
Гарри Каспаров в подростковом возрасте выиграл мировой шахматный чемпионат. Свой первый матч он просто не соглашался проиграть. Он играл с Карповым полгода. Он был жутко злой и неуемный – подростки они такие. Ужасно хочется эту злость и драйв куда-то направить, на что-то классное и красивое.
Но для этого подросткам нужна толпа. Они не будут напрягаться, злиться и побеждать просто так – они должны друг перед другом. Поэтому Алиса, пасущаяся с руки у папы - это вообще ни о чем.
В свое время Ботвинник построил в шахматах нечто похожеее на фигурное катание у Этери. Они все были его учениками, и Карпов, и Каспаров, и следующий чемпион – забыла, как там его. Они были жутко злые друг на друга и хотели выиграть. При этом, когда Каспаров стал диссидентом и сел, правоверный Карпов пытался его вытащить и навещал в тюрьме. Потому что они кроме всего прочего были еще и рыцари с турнира, благородные доны.
В общем, чтобы жить на всю катушку, приходится и плакать тоже. Золотая медаль одна, поэтому Саша и Камилла будет плакать. А все, кто их жалеет, научились бы лучше танцевать на льду.

источник - matseamatsea 
[1 ссылок 56 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку