-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 63933
Комментариев: 7804
Написано: 194115


Плач о традиционных ценностях

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 14:41 + в цитатник

Навеяно: [Видео]
Консервативные ценности в России разделяет абсолютное большинство. Кто-то полностью, в духе 19 века и ранее, кто-то "в принципе", на уровне века 20-го, когда атеистический Советский Союз был, тем не менее, оплотом "здорового консерватизма" (не во всем, но по нынешним временам - был). Как такими же оплотами были США и Европа еще совсем недавно. Но потом что-то пошло не так. Вопрос в том, что именно.

Образное сравнение. Есть такой аттракцион в аквапарках - вы забираетесь на вышку, заходите в кабинку, а затем пол откидывается у вас под ногами и вы летите вниз. Вот нечто подобное произошло с консерватизмом - разве что, в случае с аттракционом вы сами этого хотели и ждали. А тут оно нечаянно нагрянуло, ага.

Что же произошло? Точнее, что произошло, мы все видим, но вот почему оно произошло? И тут я позволю себе еще сравнение. Допустим, у вас в кармане лежит пачка стодолларовых купюр. Десять тысяч долларов - это даже по нынешним временам неплохие деньги. И если вы живете в России и вы небогатый человек, то ценность этой суммы для вас значительна.
А теперь представьте, что однажды утром вы читаете новость - в Америке взорвался Йеллоустонский вулкан. США перестали существовать. В панике вы смотрите курс валют и с ужасом осознаете, что доллар больше не стоит ничего. Его не принимают ни банки, ни обменники, никто вообще. У вас больше нет этих денег. Но обратите внимание - купюры у вас в кармане остались. И вам бы очень хотелось "вернуть все назад". Однако, упс. Вот то же самое произошло с консервативными ценностями. Они тоже остались на руках. Но... исчез их эмитент.

Да, это не имеет такой резкой и очевидной формы, как в примере выше. Да, их еще кое-где принимают. Но суть именно такова. И когда оба спикера в ролике по ссылке начинают рассуждать на эту тему, у них получается, что надо действовать так, как будто эмитент этих ценностей не исчез. Как будто он вернется. Но он не вернется.

Речь не о том, что консервативные ценности плохи. Они, в общем и целом, хороши. Как и доллар. Но их ценность оказалась субъективной, основанной на внешнем авторитете. Они оказались "бумагами, обеспеченными внешним могуществом", а не золотом, ценность которого не нуждается в авторитете эмитента монет или слитков и очевидна для всех даже тогда, когда эмитент исчез.


Возьмем упоминавшийся в диалоге гендерный вопрос. Динамика процесса, как я ее себе представляю, была такова:
- Сначала жесткая патриархальная модель, женщина не полноценный гражданин, она находится под опекой сначала отца, потом мужа.
- Затем свобода отношений, постепенно женщины получают равные гражданские права с мужчинами, постепенно меняется и стандарт взаимоотношений в семье.
- Затем отмена законодательного запрета на гомосексуализм.
- Затем признание его нормой, а не извращением.
- Затем произвольный выбор гендера, включая и появление "новых полов", ранее науке неизвестных :) А также агрессивный феминизм и атака на традиционную нормальность.

И вот, пожалуйста, не надо сейчас думать про "окна Овертона", дело не в них. Да, конечно, такие процессы длятся долго, ибо общественные взгляды нуждаются во времени для адаптации, вплоть до рождения и воспитания новых поколений. Вопрос не в постепенности и даже не в наличии сознательно организованной движухи, оно неважно. Ибо важны не намерения, а возможности.
Лучше обратите внимание на то, что у происходящего ступечатого процесса не было никакого стопора. И нет до сих пор.

Взять тот же гомосексуализм. Да, человеку традиционных ценностей это не нравится. Но какие у него могут быть возражения? Это либо то самое "мне не нравится!", либо "религия (Бог) это запрещает!". Однако, о вкусах не спорят, на чужую свободу (до поры до времени) гомосексуалисты не покушались, а религия это вопрос свободного выбора, как и личная трактовка ее положений.

А потом традиционалисты уже оказались под ударом, как сторонники эпохи дискриминации. В противовес сторонникам свободного выбора, развития и многообразия. Их ценности стали выглядеть в глазах прогрессивной общественности ничем не обеспеченными бумажками. А они сами - и это важный момент - оказались с этими ценностями в положении не владельцев золота, а в положении ЗАПРЕТИТЕЛЕЙ. Заведомо проигрышном положении. Положении, когда у вас не хотят купить то, что у вас есть, а хотят, чтобы вы не мешали другим торговать между собой. Понимаете, да?

Конечно, этот процесс однажды развернется, это как большой маятник. Но его бы не удалось раскачать, если бы обеспеченность традиционных ценностей не была завязана на ту самую традиционность лишь, на внешний авторитет. На пустышку. Если бы современное общество не было дикарями, меняющими золото на разноцветные (ага) стеклянные бусы.


Оба спикера в ролике - а это умные люди и я и дальше собираюсь их смотреть - на мой взгляд, ошибаются. И их ошибка традиционна для консерваторов.

Представьте себе такую сценку. Священник в церкви произносит проповедь: "Посмотрите на то, что происходит с современным обществом! Нормализация извращений, разрушение традиционной семьи - это же кошмар и абсурд! Но как общество до такого докатилось? А очень просто - оно утратило веру в Бога. Поначалу всем казалось, что Бог не нужен, что и без Него хорошо. Что все привычные ценности и без Него работают. Но потом обнаружилось, что нет, не работают - они начинают утрачиваться, и мир погружается в адскую бездну".

Вот примерно в таком духе рассуждают люди в ролике. Арестович (не дословно) прямо говорит - общество не может существовать без внешнего ориентира. То есть как бы нужен камертон. Эталон. И конечно же, это Бог. А как иначе? :)

В чем тут ошибка? Ну, во-первых, где вы Его возьмете? Построите тоталитарную систему, где за непосещение храма будут штрафовать, а за атеизм или еретические высказывания отправлять на каторгу?
А во-вторых, и это главное: ребята, такой логикой вы сами доказываете, что ваши ценности - это не золото, а резаная бумага. Раз они требуют внешней могущественной силы для "поддержания штанов".

Или они все же - золото? Но тогда вы должны видеть их реальную ценность. Самоценность. Вот у вас, например, есть автомобиль. Вам нужна церковь, Бог или закон, которые бы обосновывали для вас и окружающих ценность автомобиля? Нет, ничего этого не надо. Люди - и верующие, и атеисты, и гетеросексуалисты, и извращенцы - все покупают автомобили, тратя собственные деньги. Понятно, да? Если ваши традиционные ценности не таковы, то просто плюньте на них и выбросите их в помойку. Если они не таковы, то они действительно ничего не стоят и вы зря за них держитесь.

Или в них все же что-то есть? А? :)

Мне кажется, что мы сейчас присутствуем при масштабном научном эксперименте, цель которого - доказать наивным традиционалистам, что их ценности - настоящие. Они не верят, отмахиваются, кричат что традиционные ценности это просто дорогая им иллюзия, что они не настоящие, фуфловые, что без авторитета Бога, Церкви, Царя или хотя бы Сталина они ничего не стоят. Что это бумажная валюта, которая никому не нужна без могущественного эмитента. А им говорят - нее-ет! Вы ошибаетесь, дурачки. Вы скоро поймете, что это были не бумажки, а золото.

Давайте проведем мысленный эксперимент. Десять молодых мужчин и десять красивых девушек помещены на изолированный остров. Надолго, лет на пять, например. На острове хорошо - тепло, солнечно, еды с избытком (аналог острова Робинзона Крузо). Но все десять девушек - убежденные, с детства воспитанные радикальные феминистки, считающие гетеросексуальных мужчин токсичными супремасистами и все такое (и пятеро из парней именно такие). А еще пятеро - гомосексуалисты. И да, пусть все двадцать человек будут убежденными атеистами. Вопрос - чем кончится эксперимент, на ваш взгляд?

На мой взгляд, в какой-то момент одна из девушек все же подружится с одним из парней. Потом познакомится еще поближе. Потом ей понравится и эти двое станут жить вместе, и образуется семья. Потом пример этой пары станет заразительным для других девушек. А если мы продлим эксперимент в будущее, то у семей на острове появятся дети, а у гомосексуальной пятерки их не будет. А дети - это здорово. И вот у нас пять счастливых семей с детьми - и пятеро педиков. Не знаю, возможно им тоже хорошо. Но если мы еще продлим эксперимент, то эти пятеро просто вымрут, и традиционные ценности окончательно восторжествуют.

Так чьи ценности оказались необеспеченной бумагой? Потерявшей ценность при исчезновении эмитента?  А чьи - прекрасно работают сами по себе?

Или вы под традиционными ценностями понимаете еще что-то? Не только гетеросексуальный союз мужчины и женщины? Ну вот этот эксперимент как раз и покажет - какие из них реально золото, а какие - действительно фуфло.

Ваши ценности - если они настоящие, а не фуфловые - это ВАШИ ДЕНЬГИ. Пятеро парней на острове на эти деньги "купили" десять девушек. Именно десять, а не пять - потому что у них не было такой "ценности", как религия, которая могла бы их в этом отношении ограничить. А гомосексуалисты на острове в глазах девушек были нищими. А эти пятеро - богатыми. И все настоящие ценности такие. И ваша гетеросексуальность такая же ценность, как и ваше образование или ваш автомобиль.

Если общество "утрачивает традиционные ценности" - радуйтесь. У вас-то они есть, и вы на них теперь купите больше, чем раньше. Кстати, дарю идею - провести парад гетеросексуалистов с плакатами "Спасибо гомосексуалистам!", "Усилим гей-пропаганду в школах!", "Даешь 50% гомосексуалистов к 2050-му!" и "Стань гомосексуалистом - спаси для нас планету!"



источник - greenorcgreenorc 
[22 ссылок 68 комментариев 2650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку