-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 63932
Комментариев: 7804
Написано: 194114


Про вскрытия По поводу вскрытий, проблему которых подняла Лида Мониава

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 20:00 + в цитатник

По поводу вскрытий, проблему которых подняла Лида Мониава https://www.facebook.com/lida.moniava/posts/5083991764985888 (слабонервным не читать!)

Здесь есть какая-то жуткая подмена понятий.

Вскрытия должны быть. И в них действительно нет ничего щадящего по отношению к мёртвому телу. Ни в просто патологоанатомических, ни в судебных. Судебники изучают умерших намного дольше, чем патанатомы, поэтому в обычной больнице тело могут выдать уже на следующий день, а в судебном морге — позже.

Задача вскрытия — понять, чем болел и от чего умер человек. Для этого патанатомы залезают везде — по буквам: в-е-з-д-е. И от каждого подозрительного участка берут кусочек для микроскопического исследования.

Сказать, что наблюдения за вскрытием полезны для психики наблюдающего не могу. Но также не полезны и наблюдения за операциями — для немедика. Операции тоже выглядят не очень гуманно.

На заре карьеры я лет пять ходила на вскрытия всех пациентов, умерших в нашем отделении, фотографировала важные моменты, а затем докладывала на конференции. До сих пор считаю это одним из самых важных моментов в своём обучении: сейчас я про большинство болезней, с которыми встречаюсь, могу сказать, что знаю, как это выглядит изнутри. Очень полезно. Но поначалу видеть, как вскрывают человека, которого ты знал живым, с которым разговаривал и честно пытался вылечить, было тяжело. Потом привыкла.

Естественно, немедику наплевать на образовательные моменты у врачей. Как и на развитие науки — где бы мы сейчас были с тем же коронавирусом, если бы не патанатомы??? 

Но стоит понимать, что, отказываясь от вскрытия, вы соглашаетесь не получить окончательный ответ на вопрос, чем болел и от чего умер ваш близкий. Тут бывают очень неожиданные сюрпризы. Кстати, не раз слышала, что люди и не хотят этого ответа. А бывает, что сейчас не хотят, а потом — через несколько месяцев — требуют эксгумации.

Лично меня отказ родственников от вскрытия часто лишает ответа на задачу, над которой я билась не один день. Конечно, кому какое дело, но таких случаев, когда мы так и не узнали, что произошло, становится всё больше.

Что касается домашних смертей. А как вы предполагаете отличать криминальную смерть от естественной, если не с помощью судебного медика? Конечно, когда речь идёт о длительно болевшем человеке, особенно ребёнке, такие подозрения звучат оскорбительно. Но вы готовы от них отказаться на законодательном уровне? Вот по дефолту объявить, что все хронически больные умирают дома только по естественным причинам?

Можно ли сделать вскрытие более щадящим по отношению к телу умершего? Пока нет. КТ-МРТ никак не заменят осмотр глазом и с помощью микроскопа. Пока не придумают что-то более точное, умершего будут разрезать, органы доставать и отрезать от них кусочки. А потом всё зашивать достаточно грубыми стежками.

Кстати, если вы думаете, что посмертная косметика штука очень гуманная, вы ошибаетесь. Это тоже очень травмирующий процесс, если за ним наблюдать. 

Что же делать? Ну, во-первых, какие-то исследования в присутствии родственников умершего недопустимы. Этого действительно лучше не видеть. Как не стоит видеть операцию, например, на брюшной полости. Разрез, копание во внутренностях, вот это всё — не надо. Это противоречит всем инстинктам, требующим сохранения целостности тела. Так и здесь. Умершему, извините за цинизм, уже всё равно, а вам — нет.

Во-вторых, научить, наконец, тех, кто общается с близкими только что умершего человека, человечности, уж простите за тавтологию. От того, как с ним сейчас поговорят все эти люди — полиция, судебный медик, санитары перевозки, сотрудники морга — зависит то, как он будет проживать потерю. Не на 100%, естественно, но значительно. Из них двоих — умершего и его близкого — живым остаётся только второй, о нём и надо в первую очередь заботиться.

Вообще, забота у нас как-то не в чести. Почему-то считается, что чем брутальнее мы сейчас проделаем все необходимое, тем круче будем выглядеть. В чьих глазах?

Отказ от вскрытий — прямая тропинка к криминалу и к врачебным ошибкам, как ни неприятно это сознавать. И в общем-то, мракобесие. Вопрос простой: как при этом не травмировать живых?



источник - sovenok101sovenok101 
[1 ссылок 161 комментариев 5900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку