-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 64099
Комментариев: 7804
Написано: 194281


Раньше у нас не было женского фигурного катания, теперь оно есть

Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 23:00 + в цитатник
Я помню советские году и единственную советскую фигуристку Елену Водорезову, которая могла выступать более менее на равных на олимпийских играх, надеясь занять 5-6 место. Но не получалось. Неудачные выступления и 11-13 места на олимпиадах. Не оставляли надежды советскому женскому фигурному катанию.

 Водорезова, Кондрашева, Лебедева и другие все время пролетали мимо олимпийских наград. Лишь под занавес СССР, на олимпиаде в Сараево в 1984 году Кира Иванова  завоевала бронзу. Это медаль самого низкого качества, была единственной за все годы советского спорта, что смогли взять советские женщины фигуристки.

Все изменилось при Путине. На Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити 2002 года Ирина Слуцкая получила второе место, улучшив лучший советский результат. В 2006 она же получает бронзу. Но первой золотой медалисткой стала Юля Липницкая в 2014 году. После этого медали в женском катании посыпались лавиной. На олимпиаде 2018 золотые медали получила Евгения Медведева и Алина Загитова. Иногда на чемпионатах мира российские фигуристки занимали весь пьедестал. На этой олимпиаде золото получили Камилла Валиева и Анна Щербакова. Теперь единственное что беспокоит российских зрителей, то почему весь пьедестал не наш, мы на последних двух последних олимпиадах упустили бронзы.

Российское женское одиночное катание стало лучшим в мире. И конечно такая ситуация не по нраву русофобам. Сразу начались обвинения в в потогонном конвейере, халифах на час, о тяжелой судьбе откатавшихся девочек и подведение к мысли, что зарвавшихся русских отобравших медали у американцев и канадцев стоит наказать. Ввести возрастной ценз, запретить женщинам делать четверные прыжки, а лучше всего отменить олимпийское русское фигурное катание
Все эти мысли выразил некий Валиев, однофамилец Валиевой. (Далее, его текст выделен жирным)

"У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет - они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т.ч. и на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже - в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще. То есть достижение это носит временный характер."
Вот удивительно, почему раньше никто не мог воспользоваться этим багом. Советскую Водорезову выпустили на лед в 12 лет. В этом возрасте она выиграла юношеский чемпионат страны, затем международный турнир на призы газеты «Les Nouvelles de Moscou». В том же году в 12 лет 266 дней она выступает в Инсбруке - 12 место.

Лучше ли она стала выступать в 14-15. В 1978 году она первой среди советских одиночниц завоевала бронзу на чемпионате Европы. Это опять же 10-12 место в в мире.

Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода - находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться - выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как "перешла к другому тренеру". А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют. и в 18 лет остаются на обочине?
Та же Водорезова, В 1980 у нее начались проблемы, и в 20 лет она в Сараево занимает 12 место и уходит из большого спорта. А можно назвать хоть одно имя, кто прыгал триксели или четверные в 12-15 и перестал в 18 на обочине. Никто из долгожителей не прыгает четверные и триксели (кроме Елизаветы Туктамышевой в 23) не потому, что в их возрасте это невозможно, а тупо потому, что они их не прыгали никогда, ни в каком другом возрасте, - ни в 12, ни в 15. Не умеют. А разучить в 18 это невозможно. Четверные разучивают с детства, и они теперь будут и во взрослом катании, когда вырастет поколение, которое это умеет.

Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно - пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был "гениальная" во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не все помнят.
Почему не вспомнят, вспомнят. Она была первой золотой медалисткой. Причем не с одной золотой а с двумя. Она вписала себя в Историю Россию золотыми буквами и даже получила орден Дружбы. Она заработала себе имя открыла «Академию чемпионов Ильиных — Липницкой» и теперь имя работает на нее. Точно также будет и с другими нашими олимпийскими чемпионками, никто не уйдет без БМВ обиженным.


Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие - анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру. На тот момент ей было 19 лет.
Новая советская звездочка Кондрашева после олимпиады в Сараево так же уходит в 18 лет. 20-летняя Кира Иванова выступавшая третьем номером берет бронзу и тоже уходит. Независимо от результата, 18-20 лет это конец карьеры в женском фигурном катании. Та же обочина. Вот только советские уходили без ничего и спивались, как Кира Иванова. А нынешние уходят с медалями, даже Валиева уйдет с золотой медалью за командный турнир. И у нее есть еще несколько лет. А это не чемпионаты мира, Европы и другие турниры. И олимпийская золотая медаль у Валиевой уже есть.

После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к "гениям", обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд "гениальных" Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго - через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново.
Нет, типа лучше когда одна и та же фигуристка берет все медали на протяжении десятков лет? А в какой розовой стране так. Все одиночницы фигуристки уходят в 18-20. Более молодые прыгают лучше и дальше. Опять та же Водорезова , она чем отличилась в 12 лет, прыгнула три тройных, единственной среди всех участниц. Теперь кроме смешка, подобное достижение ничего не вызовет. Зато она может передать опыт и воспитать Липницкую прыгать три четверных. А там глядишь Липницкая воспитает кого то, кто прыгнет как мужчины, и закрутит в 16 лет пятерной.

Как видите, "гении" на пьедестали сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния - два года. Если на них пришлась Олимпиада - считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт - по шесть) сейчас невозможны. Всё упёрлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать - ты кого-то интересуешь.
Чемпионаты Европы каждый год, и это не показатель. В мировой табели рангов, европейские спортсмены не котируются. На этой олимпиаде лучшее место европейцев (кроме россиян) восьмое. Слуцкая тогда была единственной российской сверхфигуристкой, вот и занимала высшие места в Европе. Теперь россиянок десятки. Большая конкуренция именно в России и не позволяет возникать ситуации, когда кроме Водорезовой и Слуцкой послать на чемпионат Европы некого. Было бы десяток Слуцких, была бы школа, Ирина бы просто бы не попала на чемпионат Европы, старая слишком. Но на безрыбье, и Водорезова со Слуцкой раки.

Но это только вершина айсберга. Внизу, там, под сгорающими за мгновение звёздами - десятки девушек, которые никогда и не получат свой шанс, потому что не успели выйти на необходимый уровень до пубертата. Их судьба вообще никого не волнует. А ведь среди них немало тех, кто мог бы засиять куда ярче, если бы им дали время.

Как будто за Водорезовой не стояли "десятки девушек, которые никогда и не получили свой шанс". Наоборот теперь шансы получить высшую награду - олимпийское золото получают в десятки (жаль на ноль делить нельзя) раз больше девушек. И получают ее. Во времена Водорезовой ее не получил никто. С 2014 года ее уже получили 6 девушек. Но именно Водорезова воспитала Липницкую, то есть создала школу женского русского фигурного катания. Турберидзе эту школу отшлифовала, и сотни желающих вместо единиц могут получить звание заслуженного мастера спорта России и обеспеченную жизнь в женском фигурном катании. Ранее такое было невозможно.

Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьёзнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами - ускорив наращивание мышц в "девочковом" возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна "посодействовать" в обоих случаях.
И как всегда у русофоба, возникла тема русского допинга.

Ну так весь монолог ради этого и затевался. ...нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Слишком много русские стали брать медалей.

Так поздно, школа уже создана. Даже если запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Все равно в России будет десяток девушек мирового уровня прыгающих четверные прыжки. Россия тут всерьез и надолго. Ну а тема допинга в фигурном катании смешна, он там не действует.
Что самое забавное у Турберидзе до появлени Трусовой, ни Липницкая, ни Загитова, ни Медведева никогда не прыгали ни четверные, ни тройные аксели. Вся стройная теория летит насмарку из за этого факта. Возрастные спортсменки не конкурентоспособны не из-за того, что не могут выполнять прыжки ультра-си по причине, что они женщины, а не подростки - нет, они не могут их прыгать, потому что их не научили этому в детстве. Но теперь с появлением российской школы все изменилось. И кто не прыгает четверные, тот не москаль.


источник - genbygenby 
[2 ссылок 188 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку