Прошлый я или Ах помочь бы себе |
Ах если бы у меня была возможность вернуться в прошлое, чтобы дать самой себе несколько дельных советов для профессионального развития и уберечь себя от очевидных ошибок. Каких? Читайте ниже.
Начинай уже практиканткой в крупной компании
Крупные компании имеют возможность уже практикантам платить нормальные для начинающего деньги. Внутри компании существуют многочисленные пути роста и обучения. Знакомый со структурой и культурой работы крупной компании окажется достаточно подкованным для работы в любой другой компании. На талант и блестящие результаты скорее обратят внимание тогда, когда ты сотрудник фирмы с известным именем и хорошей репутацией, а также уже утвердившимися процессами развития сотрудников.
Деньги делают деньги
Хочешь нормального достатка? Иди работай поближе к деньгам: консалтинг, сфера банковских услуг, что угодно, только не провинциальное рекламное агентство с количеством клиентов полторы штуки. Не бойся хотеть большего!
Учи языки
И желательно начинай с английского, а не немецкого. Без него тебе в будущем будет туго и придётся учить его в свободное от работы время. И даже потом ты будешь всё ещё сомневаться, достаточно ли владеешь языком настолько, чтобы замахнуться на большее: на лучшую должность, на лучшую зарплату и так далее.
Одевайся всегда стильно и со вкусом
Стильная, аккуратная одежда — важная составляющая успеха. Лучше иметь меньше вещей, но дорогих и стильных, в которых ты чувствуешь себя человеком.
Занимайся больше спортом
Не только ради стройной фигуры, которая станет со временем синонимом успеха. Спина — профессиональное заболевание всех творческих людей, доведёт тебя до состояния, когда порою не будет возможности пошевелиться без боли.
На работе не бывает друзей
Есть люди с хорошими отношениями и их возможно поддерживать только тогда, когда обсуждаешь проблемы открыто и тактично. Не пытайся стать частью чьей-то личной жизни и не кори себя за то, что не испытываешь необходимости в ответной откровенности.
Не бойся просить и запасись для этого аргументами
Просить о большей зарплате или о большей ответственности всегда страшно. Тем более когда тебя отметают по сути дискриминирующими аргументами. Но какой выбор? Молчуны так и остаются у разбитого корыта, даже не попробовав другой жизни.
Обсуждай спорные вопросы без свидетелей
Бич современного офисного планктона — электронные письма. Они имеют обыкновение пересылаться неадекватными коллегами по всему офису и интерпретироваться на свой лад. Из любой корреспонденции каждый выбирает себе те куски, которые удобно мажутся маслом на собственный бутерброд или грязью на чужое лицо. Поэтому хочешь что-то выяснить: говори с человеком с глазу на глаз или максимум по телефону, тщательно подбирая слова (некоторые оставляют телефон на громкой связи).
Не исходи из каких-то предположений, оперируй только фактами
Нельзя отказывать себе в доверии собственной интуиции и инстинкту выживания. Не бойся давать моментальный отпор манипуляторам и учись это делать без излишних эмоций — придерживайся фактов и своей точки зрения. Тяжело сдерживаться, когда тебе сделали больно, но помни, что сдержанность всегда самый лучший союзник.
Ходи с коллегами на перекур, даже если не куришь
Групповая динамика — страшная сила. Большинство людей привыкли принадлежать к какой-то группе и отвергать всех, кто в неё не входит: «Кто не с нами, тот против нас». Когда тебя однажды записывают в чужака, будет чертовски трудно стать частью группы и работать с людьми на одной волне. Поэтому полезно выходить с коллегами на совместные вечеринки, посещения бассейнов и кино или просто на перекуры.
Требуй нормальных условий работы
Современный комп и актуальное программное обеспечение, поездки на образовательные мероприятия и необходимая литература — вещи, которые помогают не только самому сотруднику, но и компании добиться более высоких результатов. Не мирись с малым. Кстати, как правило в крупных компаниях это вообще не тема: надо — сделаем для тебя, чтобы ты работала эффективнее на нас.
При первых признаках моббинга меняй работу
Рыба гниёт с головы. Беги, не дожидаясь нервного истощения или других проблем. Часто при буллинге и травле нет ничего личного, а ты не несёшь ответственности за чужие психологические проблемы и неумение решать проблемы мирным путём. Поэтому если есть шанс защитить себя и просто удалиться от очага негатива — сделай это.
Говори как можно меньше о личных проблемах
Всё сказанное будет многократно использовано против тебя и не факт, что только людьми, которым ты что-то поведал по секрету. Молчание — золото. Говори только по делу. Проблемы личной жизни стоит доверять только самым близким людям или альтернативно — психологу.
Не трать время на выяснение отношений
Когда нет взаимного восторга и восхищения, взаимной вежливости тоже вполне достаточно. Мы выбираем себе работу, вот только приходим в уже состоявшийся коллектив, который совершенно не выбирали. Если кто-то настроен откровенно негативно и общается с тобой подчёркнуто пренебрежительно — это его выбор вести себя непрофессионально, не твой.
Повышай квалификацию
Никогда не останавливайся на достигнутом. Читай больше о современных трендах развития технологий, общайся с коллегами из отрасли, обменивайся опытом. Причём делай это постоянно, а то потом придётся навёрстывать всё в спешке, с потерями качества.
Вот как-то так. Сейчас, с опытом работы более 20 лет, я понимаю, что многих проблем могла бы избежать, если бы уже в студенческом возрасте заинтересовалась вопросами взаимоотношений в коллективе, возможных рабочих конфликтах и способах их разрешений, а так же о путях дальнейшего роста и развития. Пусть у вас будет всё лучше, если вы только начинаете свою карьеру, впрочем как и тогда, когда решили переосмыслить какие-то вещи и прямо с этого момента делать всё как минимум осознаннее ;-)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |