-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 64997
Комментариев: 7815
Написано: 195192


Остановка «Северного потока-2» и рефлексия Дмитрия Медведева на газ по 2 тысячи долларов

Среда, 23 Февраля 2022 г. 19:40 + в цитатник
Как известно, вчера канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Берлин останавливает процесс сертификации российского газопровода «Северный поток-2» из-за эскалации конфликта со стороны России, в частности – “признания” так называемых “ДНР” и “ЛНР”.

В свою очередь, заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев решил огрызнуться по этому поводу Германии, пригрозив ценами на газ по $2 тыс за 1 тыс кубометров.

С учётом того, что Россия в 2021 году уже организовала энергетический кризис в ЕС, создаётся впечатление, что угрозы имеют под собой основание, а отказ от «Северного потока-2» обойдётся Европе очень дорого. Но так ли это на самом деле?

Забегая наперёд сразу скажу – нет, но обо всём по порядку!

Дело в том, что в своих предыдущих материалах я отмечал, что попытка Москвы посредством энергетического шантажа заставить ЕС ускорить сертификацию «Северного потока-2» и инициировать снятие с него ограничений согласно энергетических директив ЕС заранее обречена на фиаско

Тактика, которую использовала Россия для реализации своего плана по шантажу ЕС, могла показаться гениальной только ей. Во-первых, Россия прекратила закачку природного газа в крупнейшие подземные хранилища газа, размещенные в Германии, Нидерландах и Австрии и являющиеся при этом собственностью дочерних компаний «Газпрома» в Европе. Во-вторых Россия отказалась заключать с европейскими заказчиками короткосрочные и среднесрочные контракты на поставки газа, сохранив обязательства выполнения долгосрочных контрактов.

Таким образом, при наличии полупустых ПХГ и обвале поставок газа почти на 50%, с учетом поставок исключительно согласно долгосрочных контрактов Россия и создала энергетический коллапс в Европе, что и спровоцировало рост цен на газ более чем по $1 тыс за 1 тыс кубометров.

Однако, по мере того как Россия продолжала придерживаться своего сценария, Европа не сидела сложа руки и искала замену российскому газу.

В первую очередь кризис помогла смягчить Норвегия. В ноябре 2021 года экспорт российского газа в Европу составлял 322 млн кубометров в сутки, в то время как Норвегия его нарастила до 331 млн кубометров в сутки.

А в первые дни января 2022 года о поставки СПГ из США в Европу уже шли объемом 250 млн кубометров в сутки, а в пиковые моменты доходили до 280 млн кубометров в сутки, что было больше осуществляемых в те дни поставок газа из России.

Основываясь именно на этих данных, я сделал вывод о тотальном поражении России в энергетической войне против ЕС и ее энергетический шантаж попросту зашел в тупик.

Россия уже потеряла часть рынка ЕС. Россия окончательно испортила себе репутацию надежного поставщика энергоресурсов. Россия вынуждена сейчас поставлять в Европу вдвое меньше газа, чем обычно, при этом выполняя ценовые обязательства долгосрочных контрактов, в которых средняя цена за 1 тым кубометров установлена – $250. И, что самое главное, Россия простимулировала Европу искать замену ее сырью у других поставщиков.

Что важно, если к энергетическому шантажу 2021-2022 ЕС не был готов, то к 2023 он подготовится соответствующе. В частности, нарастит поставки СПГ и откроет свой рынок для новых поставщиков. К слову сказать, в ближайшие 2-3 года производство СПГ в мире станет избыточным. То есть, производить его будут больше, чем будет реальная потребность. Речь идет об объемах более 450 млн тонн в сутки.

И в 2024 году, когда начнут истекать долгосрочные контракты РФ, Москва может оказаться перед унизительным выбором, или принимать условия Европы, или дарить европейский рынок СПГ из США и другим поставщикам.

Вот собственно и вся суть рефлексии Дмитрия Медведева. Понимает он это или нет, но в скором времени России придется упрашивать покупать ее газ, но уж никак не угрожать прекращением поставок. Ведь мир без российского газа может прожить, а Россия без продажи своих энергоносителей не проживет.



источник - zloy_odessitzloy_odessit 
[2 ссылок 69 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку