-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 64099
Комментариев: 7804
Написано: 194281


Война с 8-летней выдержкой

Суббота, 26 Февраля 2022 г. 14:40 + в цитатник
Россия в конце-концов все-таки явилась на войну, которую ей вроде бы и не объявляли официально, но очень долго и старательно вызывали на поле боя самыми разными методами - провокациями, информационными атаками, созданием военных угроз, а также путем масштабного продолжительного террора в отношении русского народа, проживающего в восточных регионах Украины и решившего в 2014 году бороться за свои права - право говорить на русском языке, право поддерживать отношения с родственниками в России, право просто быть русскими и не подвергаться в связи с этим всевозможным гонениям, украинизации и откровенной дискриминации по национальному признаку.

С первых же дней, вернее даже с первых часов война пошла примерно так, как это и предполагалось еще в 2014-м году.


ВС РФ рядом высокоточных ударов уничтожили значительную часть средств ПВО Украины, частично уничтожили и частично заблокировали авиацию, после чего спецподразделения ВС РФ проникли в глубокий тыл ВСУ. На данный момент точно известно о действиях в районах Херсона, Киева и Чернобыльской АЭС, возможно спецназ ВС РФ действует и в ряде других мест.

Подразделения ВСУ практически не оказывают сопротивления - отчасти из-за плохой готовности, отчасти из-за явного нежелания воевать с Россией. Регулярно сообщается о случаях добровольной сдачи в плен и даже о переходе отдельных военнослужащих ВСУ на сторону ДНР и ЛНР.

Сопротивление продолжают оказывать преимущественно подразделения украинских националистов - так называемых нацбатальнов. А также подразделения ВСУ, действующие под непосредственным контролем нацбатов.

Продолжает работать украинская артиллерия, ведущая обстрелы Донецка и других городов на линии разграничения. Не совсем понятно, почему она до сих пор не подавлена, как были подавлены средства ПВО, но это вероятно вопрос ближайшего времени.

Судя по тому, как развиваются события, эта война продлится еще несколько дней. Может быть неделю. Вряд ли дольше. После этого ВСУ как организованная военная сила, подчиняющаяся украинскому руководству, просто перестанет существовать. Останутся в основном разрозненные группы националистов, ушедшие в подполье или просто пустившиеся в бега чтобы не отвечать за совершенные ими военные преступления.

Далее видимо военная спецоперация ВС РФ (так официально называется участие России в войне, на которую ее так долго и старательно зазывали) будет завершена и начнется некий политический процесс - то ли переговоры с руководством Украины на тему демилитаризации, денацификации и установления нейтрального статуса, то ли вообще процесс замены украинского руководства, поскольку в адекватности и договороспособности нынешнего есть большие сомнения.

Кто или что может помешать такому развитию событий?

Запад, на который так рассчитывала Украина, пока предпочитает не вмешиваться, ограничиваясь вводом экономических санкций, причем далеко не самых суровых. Воевать с Россией за Украину НАТО точно не будет - об этом уже было сказано открытым текстом. Похоже, что США и Европа уже решили для себя, что всерьез драться с Россией за Украину в ее нынешнем виде просто не имеет смысла.

Как и предсказывали еще в 2014 году, ожидая ввода российских войск, большой войны России с Украиной не предвидится - в основном стремительное продвижение ВС РФ вместе с ополчением (ныне - народная милиция ДНР и ЛНР) к Киеву и столь же стремительное отступление, рассредоточение и местами просто сдача в плен подразделений ВСУ.

Главное расхождение с первоначальными ожиданиями - это год, когда Россия все-таки приняла вызов и явилась на предложенную ей войну.

Это случилось не в 2014-м, как ожидалось первоначально, даже не в 2015-м, а лишь в 2022-м.

Получилась война с длинной 8-летней выдержкой.

И вот здесь возникает очень интересный вопрос - а нужна ли была такая выдержка этой войне?

Нужно ли было целых 8 лет мариновать Донбасс, проверять его прочность, стойкость и твердость намерений остаться частью русского мира?

Неужели недостаточно было года, двух, трех?

Неужели первые два года жизни под обстрелами не доказали, что Донецк и Луганск достаточно тверды в своих намерениях?

И нужно ли было давать Украине 8 лет для того чтобы она подготовила и оборудовала позиции, с которых до сих пор обстреливают города Донбасса и которые по всей видимости не так-то просто ликвидировать?

Нужно ли было ждать 8 лет, пока на Украине вырастет целое поколение, воспитанное в обстановке перманентной войны с Россией и Донбассом - поколение, которое сегодня в основном и состоит на службе в ВСУ, СБУ и нацбатах.

Именно те, кому в 2014-м году было 10-15 лет, сегодня и оказывают наиболее ожесточенное сопротивление, которого наверное можно было избежать, если бы эта война состоялась не в 2022, а в 2014-м или 2015-м году.

Недостатки 8-летней выдержки очевидны:

- Донбасс 8 лет жил под обстрелами, за это время погибло и было ранено немало жителей, немало жителей потеряли дома, были вынуждены уехать, лишились нормальной жизни, потеряли родственников.

- Россия 8 лет боролась с последствиями санкций, введенных Западом за возвращение Крыма и теперь снова будет много лет бороться с последствиями санкций, введенных уже за военную операцию на территории Украины.

- Украина 8 лет готовилась к войне - оборудовала позиции, построила оборонительные рубежи, получила от Запада вооружение и боеприпасы, которые сегодня применяются против ВС РФ и подразделений ЛНР/ДНР.

- Выросло целое поколение украинцев, морально готовых к войне с Россией, настроенных на эту войну - сколько времени и сил потребуется на то чтобы все они сложили оружие? Некоторые из них не сложат его уже никогда.

Есть ли у этой 8-летней выдержки какие-то плюсы?

Может быть Россия стала сильней экономически чтобы преодолевать новые санкции и помогать ЛНР и ДНР восстанавливаться после войны? Вряд ли. Во всяком случае по зарплатам и пенсиям этого не заметно.

Может быть Россия смогла убедить весь мир в своей правоте по украинскому вопросу, заполучила на Западе влиятельных сторонников, укрепила свои политические позиции в мире? Тоже не очень заметно. Судя по тому как Запад принялся обсуждать новые санкции, сторонников России там за последние годы не прибавилось.

Может быть внутри России появилось больше сторонников той военной операции, которая сегодня проводится ВС РФ на территории Украины? Тоже вряд ли. Кто выступал за военную помощь Донбассу в 2014-м - они поддерживают ее и сегодня, а кто был против - так и остались противниками военного вмешательства в ситуацию на Украине. Более того - в 2014-м году внутри России был сильнейший патриотический подъем, многие не просто выступали за помощь Донбассу, а готовы были ехать туда и некоторые даже успели это сделать. Сегодня того подъема уже не наблюдается. Поддержка есть, но она намного более сдержанная, чем в 2014-м году.

Так нужно ли было делать эту 8-летнюю выдержку?

Был ли в ней какой-то большой стратегический смысл? Является ли она частью какого-то гениального плана? Можно ли сказать, что за счет этой выдержки Путин всех переиграл и в этом состоял его так называемый "хитрый план"?

Или Путин просто на закате политической карьеры решил исправить одну из своих величайших ошибок, которой стали минские соглашения и в последний момент запрыгнул на подножку уходящего исторического поезда, чтобы потомки помнили его победителем, а не просто хитрецом, под шумок майдана переписавшим обратно на Россию забытый при поспешном разделе СССР Крым?



источник - amforaamfora 
[2 ссылок 62 комментариев 3850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку