-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 64099
Комментариев: 7804
Написано: 194281


Война - это всегда плохо.

Суббота, 26 Февраля 2022 г. 18:00 + в цитатник
На эту тему у русских есть пословица про худой мир и добрую ссору.

Те, кто пока еще что-то пишет на этой не очень популярной платформе, резко разделились на тех, кому стыдно, и те, кто: "А где вы были, когда бомбили Донбасс?" Но лично я человек эгоистичный, поэтому в сложившейся ситуации меня беспокоит, главным образом, то, как сложившаяся ситуация отразится на России, на моих близких и лично на мне. Ничего хорошего в происходящем для страны и для себя я пока не вижу. Плохого же видится много: от гибели наших солдат и офицеров до проседания уровня жизни, причем очень сильного проседания. Это беспокоит больше всего.

Ну и, конечно, крайне не нравится, что опять выпускают бородатых федератов, только теперь, по понятным причинам, это освещается гораздо шире, чем во время 8.8.8. Если это сделано для того, чтобы заставить Рамзана отрабатывать триста миллиардов и устрашать ВСУ, такое решение - преступная глупость. Не устрашит, а приведет ровно к обратному результату. О том, что Рамзан сам потребовал пустить его лауреатов сдачи на берет повоеваться, думать, честно говоря, не хочется.

Какого-то особенного чувства вины перед украинцами я не испытываю. Я не считаю их братским народом, причем это понимание сформировалось у меня задолго до 2014 года. По работе я много общался с украинцами, в 2005-2013 был в Киеве, Харькове, Лисичанске, Кременчуге, Львове. Причем был не туристом (хотя и туристом пару раз в Киев ездил), а командировочным инженером: жил в дешевых гостишках, лазал по установкам, сидел на совещаниях, жрал в заводских столовых. Именно тогда я убедился, что украинцы сами не считают себя братьями русским и смотрят на нас свысока. Причем, это относится не только в Львову и Киеву, но и вполне себе к Кременчугу. И относятся не только интеллигенты, но и работяги. Так что все происходящее для меня остается исключительно в рамках межгосударственных отношений. Русских, оказавшихся на Украине, конечно, жалко. Я не думаю, что эта пальба как-то им поможет.

Вместе с тем, конечно, мне неспокойно и тяжело, потому что там идет война и погибают люди - как военнослужащие, так и гражданские. Если глядеть непредвзято, без ватного патриотизма или присущей порядочному человеку внутренней неполживости, нельзя не отметить, что операцию действительно стараются проводить, сводя сопутствующие потери к минимуму. Когда в 1999 году спасали албанцев - гражданскую инфраструктуру били наравне с военной, и это при том, что никакой наземной операции не было. ВКС пока не отметились ни уничтожением НПЗ и химкомбинатов, ни расстрелом поездов и автобусов. Конечно, люди все равно гибнут - и от разлетающихся при взрывах складов с боеприпасами снарядов, и от выстрелов не туда. Конечно, все еще может измениться, особенно если получившие автоматы прямо с грузовиков, без всякой регистрации и предъявления документов, личности начнут, разогнавшись для храбрости тем или иным, шмалять по нашим войскам из жилых домов. Когда к солдатам придет усталость, а вместе с ней - ожесточение. Не дай Бог, но это может произойти. И это будет ужасно. Но пока наши, в отличие от цивилизованных людей, действительно изо всех сил стараются подобного не допустить. Цивилизованный мир и порядочные люди не хотят это видеть, но я вижу.

Что же касается "Где вы были, когда обстреливали Донбасс" и связанного с этим злорадства по отношению к "хохлам, которые испытали на собственной шкуре", то по моему мнению моральное право на это имеют исключительно жители Донбасса, подвергавшиеся обстрелам сами. Но подвергавшиеся обстрелам жители Донбасса в русском сегменте интернета практически не представлены, активность проявляют люди, которых никто не обстреливал. Не могу сказать, что сам не испытываю злобненького удовлетворения по отношению к тем, кто восемь лет закапывал бурятов в чернозем Украины. Но стараюсь делать это не напоказ, как удовлетворение естественных потребностей, к примеру. Началась война, поэтому шутки, демонстрация снисходительного превосходства и тому подобная военная аналитика, на мой взгляд, неуместны.

Репрессии в отношении относительно немноголюдных антивоенных выступлений - это, по-моему, просто глупо. Граждане России имеют право быть несогласными с политикой государства и выражать это несогласие прилюдно. До тех пор пока все ограничивается плакатами и скандированием лозунгов, полиция должна просто стоять рядом, а винтить лишь провокаторов, пытающихся раскачать ситуацию. Это, конечно, сложнее, чем просто всех растолкать и погрузить, но не нанесет дополнительного ущерба престижу властей, который и так невысок.

Нашим солдатам и офицерам - всяческая поддержка и признательность. Дай Бог им остаться живыми. Дай Бог не ожесточиться. Наша армия действительно выросла просто неимоверно.

Нам всем повезло жить в интересные времена. Будем стараться их пережить без больших потерь.

Больше, наверное, про Украину писать не буду. А буду, как раскидаюсь с работой, писать про всякую ерунду.

PS: И да, это не приглашение к дискуссии. Это мое мнение, и оно - правильное. Так что если комментировать - [Видео].

источник - bigfatcat19bigfatcat19 
[3 ссылок 88 комментариев 4100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку