-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 64099
Комментариев: 7804
Написано: 194281


Что происходит на Украине

Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 07:00 + в цитатник


Представьте себе профессора (спец по геологии нефтеносных слоев) 66 лет, 24 года живет и преподает в США, при этом он максимально далек от политики. И вот вечером 23 февраля (в нашем полушарии было уже 24-е) он, старший лейтенант запаса (военная кафедра, в войсках не служил), садится с корешем за стол отмечать День Советской армии и военно-морского флота. Не потому, что ватник-империалист, а просто подбухнуть любит, а потому помимо американских отмечает все советские праздники – и 7 ноября, и 8 марта, и 1 мая…
Короче, загудел он так, что пришел в себя только через два дня. Смочив живительной влагой глотку, отправляется на кухню делать омлет. Дрожащей рукой вместо любимого Animal Planet включает какой-то новостной канал, а там… чеченские десанты под Киевом; сожженные русскими украинцами русские танки, которые ехали освобождать русских украинцев от украинских фошиздов; РФ – страна изгой похлеще КНДР; прекращение авиасообщения с рейхом; падающие биржевые индексы… Представляете степень его ох…ения?
И вот он той же дрожащей рукой пишет мне в Телеграм мессагу с просьбой пояснить в двух словах, что за нездоровая шняга происходит, и на кой хрен бесноватый учинил «Барбароссу» против всего мира? В двух словах не получится, конечно, но попытаюсь, как могу. Описывать и трактовать локальные военные события смысла нет. То, что произошло вчера, сегодня уже утратило всякое значение. Абсолютно бессмысленно пытаться черпать информацию из официальных источников, будь то российские или украинские. У первых уже совершенно параллельная реальность, в которой ангелы БЕСКРОВНО воюют за суверенитет лугандийского народа с некими нацистами и несут украинскому народу свободу и демократию. Демократию, пилять! Украинская пропаганда тоже рисует картину «успешного отражения русской агрессии», даже не пытаясь объяснить, почему вследствие этих «успехов» в Киеве идут уличные бои, а не колонны пленных интервентов.

Особенно эпичным вышел фейл с 28-ю героями-панфиловцами защитниками острова Змеиный, известный по [Видео], который грозит украинским военным «бомбо-штурмовым ударом». Непроходимо тупые кро-пропагандоны никак не могут уяснить, что бомбо-штурмовой удар наносит только авиация, а на корабле если и есть бомбы, то только глубинные. Клоун защитникам Змеиного уже посмертно звезды Героя раздал, а, оказывается, все они живы, потому что красивой смерти за неньку предпочли сдачу в плен. Осуждать их за это не стоит, конечно, они оказались в ситуации, когда никакого урона врагу нанести не могли в принципе. Так зачем подыхать зазря? Но уровень информированности украинского командования о положении на фронтах этот эпизод показывает весьма красноречиво – на самом верху за чистую монету принимают безмозглую пропаганду, грубо слепленную на коленке этажом ниже.

Это я к тому, что обе стороны занимаются беспощадной дезинформацией, киевская же влада еще и тупо не знает, что и где происходит. Соцсети могут быть наиболее достоверным источником информации, но надо уметь хотя бы элементарно анализировать тот поток, что туда льется. А то смешно наблюдать, как вышиватники бурно радуются видеокадрам разбомбленной танковой колонны, лайкая заголовок «Уничтоженная бронетехника русских оккупантов», но не понимают, что русские оккупанты не могут вторгаться на танках Т-64, стоящих на вооружении украинской армии. Попробуйте-ка, господа эксперты идентифицировать танк на фотовверху. Вот вам дидактический материал в помощь. Поэтому давайте посмотрим на интервенцию РФ против Украины с высоты орбитального полета, не погружаясь в бессмысленный поток хайпожорских деталей.
ПОЛОЖЕНИЕ УКРАИНСКОЙ АРМИИ. Как я и предполагал, ВСУ, которые укро-пропаганда превозносила, как «мощнейшую армию в Европе», оконфузились по полной программе. Говорю это без злорадства, а с искренним сожалением, потому что военное поражение существенно приблизило бы крах путлеровского режима. Армия – это не только энное число солдат, оружие и боевой дух. Армия – это прежде всего командование, которое осуществляет военное планирование, то есть просчитывает характер будущей войны и готовит к нему войска. Если командование тупое, ленивое, вороватое и трусливое, то будь в его распоряжении самые прокачанные бойцы, опытные офицеры и горы импортного вундервафельного железа – такая армия все просрет.
Именно это мы и наблюдаем. Интервенция РФ оказалась совершенно неожиданной (и это на восьмом году войны!). Ни плана прикрытия границы, ни планов отражения агрессии у командования не имелось, или они были неадекватны обстановке и потому нереализуемы. Фактически части ВСУ и нацгвардии действуют по обстановке. Видят противника – стреляют в его сторону. Не видят – сидят пассивно и ждут. А, собственно, что еще делать, когда вышестоящее командование не владеет обстановкой и не может дать четких указаний?
После обнуления систем ПВО и аэродромной сети ВКС РФ переключились на уничтожение топливной инфраструктуры. Это является катастрофой для украинской армии. Нет топлива – нет мобильности. Невозможно ни контратаковать оккупантов, ни, что еще хуже, возможности организованно отступить. Обладание укрепленными узлами обороны на коммуникационных центрах сдерживает темп наступления интервентов, но не более того. Подобные оперативные приемы имели смысл в годы Второй мировой, когда снабжение наступающих фронтов висело на железнодорожных линиях и никакой альтернативы ему не было. Автотранспорт доставлял амуницию лишь от станций разгрузки непосредственно на полевые склады. Именно это обстоятельство заставляло Красную армию штурмовать города-фестунги в Польше в 45-м. Ведь железнодорожный состав не может обойти узловую железнодорожную станцию. Альтернативную линию за неделю не проложишь в чистом поле и железнодорожные мосты не наведешь через большие реки.
Но тогда был иной масштаб сражений – фронты насчитывали миллионы бойцов, которым требовались ежесуточно сотни тысяч тонн продовольствия, боеприпасов, топлива и т.д. Силы вторжения РФ насчитывает 90-150 тысяч (и введены в бой еще явно не все), то есть по сути это три армейских корпуса в масштабах минувшей войны, которые оперируют на фронте в две тысячи километров! Удельный расход боеприпасов на два порядка ниже, ведь теперь не нужна трехсуточная артподготовка для перемалывания эшелонированной обороны, а удары по военной инфраструктуре наносятся дистанционно ракетным оружием.
Поскольку снабжение ударных группировок осуществляется автотранспортом, то и нужды штурмовать города у наступающих нет – они их просто обходят, выставляя блок-посты. Именно поэтому украинская концепция узловой обороны, устаревшая лет на 50, сразу обанкротиалась.  Да, организованные силы в тылу в составе целых пехотных и танковых бригад ВСУ, представляют потенциально серьезную угрозу интервентам. Но, как отмечено выше, вести активную оборону, превращая коммуникации сил вторжения в «дорогу смерти» эти части не способны, во-первых, из-за утраты мобильности, во-вторых, из-за полного господства в воздухе ВВС РФ.
Единственная эффективная тактика в данной ситуации – москитная, по сути, партизанская, когда отдельные роты, взводы и диверсионные группы устраивают засады, обстрелы, минирования, налеты. Но как раз к этому-то афганскому стилю войны украинских солдат и офицеров не готовили. К тому же надо понимать, что рота, израсходовавшая носимый боекомплект за день-два, перестает быть боевой единицей, а снабжение рассеянных на громадном пространстве мелких боевых групп в тылу противника принципиально невозможно. Следовательно, военные проектировщики должны были предусмотреть сеть схронов-баз оружия, ГСМ, продовольствия и линий связи, что позволило бы растянуть процесс горения земли под ногами оккупантов на пару недель или даже месяцев. Это гарантированно сорвало бы блицкриг, что является для Украины задачей-минимум.
Но ведь к этому надо было готовиться заранее, мать вашу! Головой следовало думать, анализировать опыт боевых действий в Сирии, Афганистане. Да хотя бы собственный печальный опыт горячего этапа войны в Донбассе, когда украинская армия, которая «почти победила» колорадов, была перемолота ихтамнетами в семи или восьми котлах. И уж точно надо было рассредоточить склады боеприпасов и ГСМ в угрожаемый период, который длился три месяца. Впрочем, что теперь локти кусать…
Южный фронт обороняющихся рухнул в первый же день. Я вообще сомневаюсь, что фронт там был. Продвижение оккупантов к Одессе сдерживается не столько спорадическим сопротивлением разрозненных частей ВСУ, сколько увеличивающимся транспортным плечом из Крыма. Самая боеспособная, многочисленная и организованная часть ВСУ находится в зоне проведения АТО. И сейчас она под угрозой полного окружения, если интервентам удастся сомкнуть клещи у Днепра (бывший Днепропетровск), куда с юга устремлена крымская группировка войск РФ, а с Севера наступает харьковская группировка, обошедшая второй по величине украинский город с юго-востока.
Теперь все решает темп. Если украинцы сумеют организованно отойти к Днепру и Каменскому, избежав разгрома – там можно закрепиться и создать узел непреодолимый обороны, ведь обойти этот город, как Харьков или Херсон, не удастся, для этого придется форсировать не просто Днепр, а Каменское или Запорожское водохранилища, что представляется неразрешимой задачей. Правда, обороняющимся придется защищать тыл, ведь силы вторжения уже форсировали Днепр на Херсонщине, но в данном случае задача заключается в срыве блицкрига. Переход к затяжной войне для РФ смерти подобен. Не потому, что украинцы устроят путинским интервентам Сталинград, а потому что любая затяжная война требует концентрации усилий всего общества, а население РФ при всей своей ватности категорически не желает нести кровавые и экономические издержки большой войны. Поэтому если Путину не удастся разгромить Украину «малой кровью, могучим ударом» в ближайшие несколько дней, то политически войну он проиграет.
Но если охват донецко-луанской группировки украинских войск удастся, это будет означать стратегический разгром ВСУ и станет шоком для украинского общества, которое сейчас держится исключительно на пропагандистском допинге. В этом случае следует ожидать психологического надлома общества, полного развала систем управления и капитуляции. Ставки высоки.
На мой субъективный взгляд бои вокруг и уже внутри Киева не имеют ключевого значения, исход кампании решается на Левобережье. Вот если бы удалось в день Д захватить аэродром в Гостомеле и высадить там пару дивизий ВДВ, которые с ходу ворвались в Киев – тогда да, это могло стать смертельным ударом для Украины. Но операцию такой сложности орки, к счастью, не потянули. Если им не удастся организовать украинцам котел на восточнее Днепра и Запоржья, фокус событий вновь переместится на север. Это будет означать необходимость штурма интервентами Киева, что дает шанс завести войну в тупик, пусть и ценой большой крови и разрушений. Срыв блицкрига – это не победа Украины, но однозначно поражение Кремля, который вынужден будет пойти на мирные переговоры вместо подписания безоговорочно капитуляции.
ПОЛОЖЕНИЕ ИНТЕРВЕНТОВ. Надо отдать должное командованию агрессора – украинскую армию они в планировании и подготовке войск переиграли вчистую. Пока продолжающийся победоносный блицкриг – это не свидетельство мощи и современности росармии, это следствие катастрофической слабости Украины. Уж простите мне грубый каламбур, но «их война была равна – воевали два говна».
Серьезный противник не простил бы русским наступления колоннами вглубь своей территории без обеспечения коммуникационной линии, без прикрытия флангов, без закрепления на занятых территориях. Оккупанты ощущают себя белыми людьми, вторгнувшимися в туземный бантустан и привести их в чувство украинцы пока не в состоянии по причинам, описанным выше. Фактически по необъятным зимним просторам куда-то мчат разрозненные и малочисленные боевые группы интервентов, не ввязываясь в серьезные бои. Основные потери, наверняка приходятся на колонны снабжения, которые двигаются со слабым прикрытием вслед за далеко ушедшими вперед передовыми частями.
Ситуация для интервентов чрезвычайно опасная, они рискуют просто раствориться в больших пространствах, что при неспособности контролировать занятую, точнее, просто пройденную территорию, может закончиться так же печально, как первое вторжение англичан в Афганистан, когда они туда легко вошли, не встречая отпора, но были перерезаны повстанцами в ходе москитной войны, оказавшись в полной изоляции на враждебной территории. К сожалению, даже москитное сопротивление украинские силы оказать пока не могут, и потому русские продолжают увязать в украинском болоте. Покуда они держат темп – есть шанс завершить блицкриг победно и вынудить Киев к безоговорочной капитуляции на условиях Кремля.
Если война затянется – 200 тысяч орков (столько было задействовано для реконкисты Чечни с населением в 30 раз меньше, чем Украина) явно недостаточно для удержания фронта и контроля занятых территорий, лояльность населения которых под большим вопросом. Это значит, неизбежна массовая мобилизация, что само по себе дезорганизует ситуацию внутри РФ и потребует военных расходов, кои хилый путинский рейх не потянет. Но, самое главное, это спровоцирует острый внутренний социальный кризис и рост антивоенных настроений.  Ведь военные издержки лягут на население, беднеющее уже восьмой год подряд. Плюс калечащие санкции Запада… Ой, нет, наклевываются уже всемирные санкции, способные истощить экономику РФ в считанные месяцы.  Так что Москва играет отчаянно, на грани. Успешный блицкриг – единственный шанс на выживание правящего фашистского режима. В противном случае его ждет агония – быстрая или, что более вероятно, растянутая на пару лет.
О политических целях вторжения я попробую порассуждать в следующем посте.


источник - kungurovkungurov 
[101 ссылок 834 комментариев 5300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку