-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Topbot

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2008
Записей: 65062
Комментариев: 7815
Написано: 195257


Украина — всё. Никаких шансов переломить ситуацию у них нет

Четверг, 17 Марта 2022 г. 15:00 + в цитатник
Дмитрий Стешин: Вся Украина – это один сплошной «котел», в котором украинские отморозки мучают местных жителей
Кирилл Курбатов 16.03.2022
После завершения операции на Украине для всех политических украинцев будет резервация где-то в западных областях Украины под протекторатом Польши, которая научит их говорить на польском языке. Но пока до этого еще далеко, считает военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, работающий на передовой в Донбассе

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

- Дмитрий, начнем со стандартного вопроса, где вы конкретно находитесь и как обстановка?

— Я под Мариуполем. Обстановка сложная. У нас нет решающего перевеса в численности наступающих. Людей должно быть в два-три раза больше, а так у нас примерно поровну с гарнизоном города.

Из хорошего можно сказать, что у них между соединениями нарушена связь, когда одно соединение может вступить в бой, а другие его не поддержат. Но и главное, что Мариуполь мы заблокировали. Никуда они оттуда не выйдут, а на контратаки из города они не способны.

- Можем ли мы рассчитывать, что у них просто-напросто закончится еда и топливо и что они сами сдадутся?

— Пока по мнению командира моего батальона «Восток» Александра Сергеевича Ходаковского, они отстреливаются в том же режиме. То есть боеприпасов у них столько же, сколько и было. Изменений не чувствуется.

Ситуация с мирными жителями ужасная, но по вчерашнему дню могу сказать, что их начали выпускать из города или, по крайней мере, не препятствовать им. Люди выбираются в Мангуш и в Бердянск, оттуда уже либо в Запорожье, либо в Россию через Крым.

При этом местная жительница пишет, что вчера в центре Мариуполя была огромная пробка в три ряда, потому что многие без бензина все равно пытались куда-то выехать.

- Могли ли мы в самом начале операции нанести удар таким образом, чтобы не дать противнику закрепиться в городах?

— Они давно там закрепились. Мариуполь считался прифронтовым городом. Там были склады и расположения.

Как мне рассказывала разведка, была не совсем понятна ситуация с «Азовсталью». В 2014 году там были затоплены туннели, которые находятся на уровне моря, так вот за последние восемь лет их не спеша осушили и чем-то набили. И судя по тому, что в современной войне боеприпасы выжигаются в огромном количестве, за последние два дня в плотности и интенсивности огня у них изменений нет, у них всего запасено изрядно.

Но нам спешить некуда. Это пусть они беспокоятся. У них, по мнению Ходаковского, паники нет, но есть отчаяние обреченных. А к его мнению стоит прислушаться.

- Правду ли говорят, что именно от взятия Мариуполя будет зависеть исход этой кампании?

- Мариуполь сейчас заблокирован, и от него ничего не зависит. Это вещь в себе. Например, блокадный Ленинград держал важные участки фронта со стороны Финляндии и там не до конца было замкнуто кольцо блокады. Там базировалась такая удивительная вещь, как Балтийский флот с его главными калибрами. А Мариуполь — это просто «котел», в котором сидят эти отморозки и мучают местных жителей этой осадой.
- Есть какие-то прогнозы по Славянску и Краматорску?

— Славянск и Краматорск начали обрабатывать. Какие-то подвижки там будут, когда окружат группировку под Донецком, которая держит город в полуокружении (Авдеевка, Пески). Вчера там началось какое-то развитие событий. Я не очень верю этим официальным сообщениям, но якобы мы углубились и то ли взяли, то ли не взяли Марьинку. Я напомню, что ее безуспешно штурмовали в 2015 году. Это была кровавая атака, которая ничем не закончилась.

- Какова ситуация с Харьковом и Николаевом?

— Я вообще не представляю, что там происходит. Думаю, вопрос с Харьковом решится тогда, когда армия ЛНР полностью освободит свою территорию. А до этого им осталось недолго. В этом случае, они как минимум заблокируют Харьков с другой стороны.

- Вчера вечером западное издание Naval News сообщило, что в сторону Одессы движутся 14 российских кораблей, в том числе десантных. Есть ли вообще смысл высаживать там десант, что по этому поводу говорят военные?

— Конечно, десант туда напрашивается. Еще Приднестровье свое слово не сказало. И, видимо, для того чтобы оно скорее сказало свое слово, буквально несколько часов назад ПАСЕ объявил Приднестровье «оккупированной территорией». Молодцы, долго они этого ждали.

Я надеюсь, что Приднестровье, заблокированное 30 лет в неясном статусе, тоже захочет решить свою судьбу и что оно захочет быть с Россией. Пока Тирасполь помалкивает, но я думаю, что он скажет свое слово, когда под Одессой начнутся боевые действия.

А вообще, угрожая десантом, наши сдерживают довольно большие силы ВСУ. И правильно делают.

- Если говорить о Херсоне и Мелитополе, нужно ли нам подавлять проукраинские митинги и запрещать их СМИ?

- В Интернете гуляет видео из Бердянска, где толпа отчаявшихся людей получает российскую гуманитарную помощь, а какая-то свидомая мадам кричит «Слава Украине» и называет их «зрадниками». Лучшей агитации против украинства придумать просто невозможно.
А дальше я могу сказать, что, когда полностью освободят Донецкую и Луганскую области, режим на освобожденных территориях материковой Украины будут поддерживать ребята из ДНР/ЛНР. У них есть моральное право и прикладом дать по ногам, и жестко побеседовать с людьми, которые топят за Украину.

А вообще антропоток из Украины понятен. Те люди, которые чувствуют, что за ними есть серьезные грешки перед Россией, будут бежать по мере того, как освободят территории. И по одному из планов для них будет резервация где-то в западных областях Украины. Возможно, под протекторатом Польши, которая научит их говорить на польском языке.

Примерно так все это выстроится в послевоенной Украине, но пока до этого далеко.

- Есть тревожный прогноз, что если кампания продлится слишком долго, то НАТО может вступить в вооруженный конфликт с Россией. Сколько вообще должна продержаться Украина, чтобы она восприняла это как свою победу?

— Украина — все. Столица этого государства осаждена нашими войсками. Никаких вариантов переломить ситуацию у них нет. Там выжжена практически вся инфраструктура и в ближайшие дни будет нарушено управление между частями. НАТО нужно было вмешиваться недели две назад, теперь уже поздно.

- Мы официально говорим, что не планируем оккупировать Украину и против уничтожения украинской государственности. Это дипломатический жест или мы действительно не ставим таких целей?

— Это просто дипломатический жест. Все прекрасно понимают, что если оставить Украину в нынешнем виде, то через 20 лет будет «на колу мочало, начинай сначала». И тогда старый хохол снова будет рассказывать молодому хохленку, как они завоевали свободу на Майдане, а москали у нас ее забрали. Зачем нам это надо? Мне кажется, все уже все поняли.


Источник: https://ukraina.ru/interview/20220316/1033533479.html
Перейти к оглавлению блога

источник - 2009_da2009_da 
[0 ссылок 63 комментариев 2200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку